高校哲学社会科学名刊工程评审依据
发布时间:2006年12月16日        点击数量:7247
 
 
一级
指标
二级
指标
三级指标
指标内容
备注
 学
 
学校领导对学报工作的管理和监督指导
1.校级领导中有无专人分管学报工作,学校领导班子是否每年至少听一次学报工作的汇报,研究解决学报发展中出现的问题和困难;
2.主管领导是否能了解和掌握学报编辑计划,对涉及重大政治问题的稿件能严格把关。
 
学报工作在学校整体工作计划中的地位
在学校发展规划中对学报发展和建设情况。
 
学校支持名刊工程建设的规划和措施
支持名刊工程建设的规划和措施情况。
 
专职主编和副主编
有无专职主编和副主编。
 
 
主编素质
主编的政治素质、业务水平、学术素养及有相应的高级职称情况。
 
职称结构
高级职称的人数及比例。
 
年龄结构
1.  55岁以下高级职称人数及所占比例;
2.  45岁以下人员数及所占比例。
 
办刊
经费
主办单位办刊
经费支持力度
每年办刊经费情况。
 
办刊
条件
 
办公用房
总平米数。
 
图书资料建设
基本工具书及报刊配备情况。
 
办公设备
有无基本的办公设备(如电脑、传真机、打印机、复印机、扫描仪等);是否建有独立的网页和专用的电子信箱。
 
 
内部制度建设
建设规划和措施
内部改革和建设规划、目标和办刊理念情况。
 
规章制度建设
建立健全各种规章制度(包括内部各项管理制度、审稿制度、用稿制度等)
 
工作流程管理
工作流程是否科学、高效。
 
人事考核制度
 
 
分配制度
 
 
   编辑队伍建设
1.编辑年参加学术会议,了解学术动态情况;
2.编辑年参加教学科研活动,独立承担或参与课题研究,承担一部分教学任务情况;
3.编辑年参加各种形式的业务培训情况。
 
 
坚持办刊方向
 
1.严格遵守国家宪法和法律。
2.坚持党的基本路线,全面、准确地宣传党的路线、方针、政策,遵守党和国家的出版宣传工作纪律。
1.  遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》,保守党和国家秘密。
4.认真贯彻党和国家的民族政策、宗教政策、对外政策,维护国家利益,促进祖国统一、民族团结和社会稳定。
5.遵守党和国家有关新闻出版的方针、政策和法规,严格执行《期刊管理暂行规定》等法规和制度。
6.严格按照办刊宗旨及专业分工范围出刊,坚持正确的舆论导向和“为人民服务、为社会主义服务”的政治方向,认真贯彻党的“双百方针”,促进社会科学的繁荣与发展。
 
一票否决
 
 
 
 
学术水平
1.  CSSCI排名情况;
2.  被有影响的文摘刊物(指《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高校文科学术文摘》)转摘情况;
3.  入选中文核心期刊要目总览(北京大学)、中国人文社会科学核心期刊(中国社会科学院)、中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)来源期刊者情况。
 
社会影响
1.  入选首届优秀社科期刊奖,第一、二届百种重点社科期刊,第一、二届国家期刊奖 ,“五个一工程”论文奖情况;
2.入选中国期刊方阵“双高”、“双奖”、“双百”、“双效”情况。
 
写作质量
遵守《中华人民共和国著作权法》
 
 
编辑主体构思、特色栏目设置
创办特色栏目情况。
 
编排规范
执行《中国高等学校社会科学学报编排规范》(修订版)(教社政厅[2000]1号)的情况
 
差错率
 
 
变更事项审批情况
有无违规
 
出版增刊、合刊
有无违规。
 
版本记录
 
 
封面、版式设计
 
 
刊载广告
是否有广告经营许可证和遵守《广告法》。
 



单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司