社科处、期刊社召开职工政治学习和党员组织生活会
发布时间:2017年03月20日        点击数量:521

 

2017316日下午,社科处、期刊社召开职工政治学习和党员组织生活会,组织了政治学习专题讲座和两会精神学习活动。社科处处长、期刊社社长袁文全,社科处副处长张蕾,期刊社副社长游滨、曾忠及全体职工参加了会议。

 

结合社科处、期刊社的业务工作,会议特邀重庆市报刊审读专家、西南大学期刊社韩云波教授做了“科研管理和编辑出版工作中如何规避政治差错”的学术讲座。韩云波教授详细分析了政治差错的两种类型(整体性差错和技术性差错),指出既要避免产生政治立场、思想倾向等方面违背主流意识形态方面的问题,也要规避由于认识上的模糊、技术上的疏忽、文字上的差错而造成的涉及政治性内容的差错。他结合多年报刊审读工作经验,讲解了一些具体案例和注意事项,指出业务工作中要加强意识形态安全教育,严格遵守《出版管理条例》《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》以及应对突发事件的系列法规的规定,做到依法、理性、智慧、精细办刊,严禁错误思潮、错误言论、虚假信息报道,杜绝以偏概全、罔顾事实、道听途说、诡辩逻辑、偷换概念等现象发生。通过专题讲座,有助于进一步增强职工的政治意识,提高职工的业务素养和思想政治觉悟,大家纷纷表示受益匪浅。

 

讲座结束后,全体职工集中观看了有关两会报道的微视频,对两会精神进行了集体学习。通过学习,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上,把智慧和力量凝聚到贯彻落实会议精神上,不断提升工作的质量和水平,促进社科科研管理和学术期刊建设工作更加科学、规范和高效。

 

(撰稿 期刊社周沫)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司