“创新科技期刊发展,服务‘双一流’建设座谈会”在我校召开
发布时间:2017年09月30日        点击数量:181

 

2017921日,由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府主办的以“机遇与挑战——中国科技期刊发展之路”为主题的“第十三届中国科技期刊发展论坛”在重庆开幕。作为本次论坛的重要组成部分,922日下午,由重庆大学期刊社主办的“创新科技期刊发展,服务‘双一流’建设座谈会”在重庆大学A区主教学楼506室举行。来自“第十三届中国科技期刊发展论坛”的特邀嘉宾和部分代表、重庆大学相关部门和院系负责人以及师生代表共计50余人参加了会议。

 

会议由重庆大学社科处处长、期刊社社长袁文全主持。重庆大学副校长孟卫东代表学校致欢迎辞,对莅临会议的各位嘉宾和与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了重庆大学的发展情况和“双一流”建设目标,希望通过此次会议推动高校科技期刊不断提升国际影响力,更好地服务于国家科技创新体系建设和科技事业的发展。重庆大学期刊社副社长游滨从期刊发展沿革、管理模式、建设概况、发展规划、学术服务等方面简要介绍了重庆大学学术期刊的建设和发展情况。Springer Nature学术关系总监、中国高校科技期刊研究会理事长、中国期刊协会副会长、中国期刊编辑学会副理事长颜帅在主题发言中谈到办好期刊一要遵守国家出版规定、遵循国际出版规律,二要服务学科建设。他指出,学术期刊也是学科建设的成果之一,学术期刊应在提升质量和水平的基础上不断创新,未来学术出版的主要任务和范式是学术服务的个性化、即时化、多样化。国家自然科学基金委科学传播中心编辑出版部主任、中国科技期刊编辑学会副理事长兼秘书长任胜利作了“学术期刊国际化发展”主题发言。他从Web of Science的选刊标准与过程谈到评判学术期刊国际化的基本要素,并指出国际化办刊需要加强的三方面工作:一要充分发挥主编和编委的作用,加强选题策划;二要组建高水平专业编辑团队,加强审稿和编辑出版服务;三要充分利用数字出版与传播渠道,开展国内外宣传推广。随后他以National Science ReviewLight-Sci ApplMolecular Plant为例介绍了国内优秀英文期刊的成功办刊经验。中科院文献情报中心知识服务创业中心主任、CSCD数据库负责人刘筱敏作了“中国科技期刊国际影响力分析”的主题发言,她在分析中国科技期刊出版特征和国际影响力的基础上,指出中国科技期刊有责任去推广中国的科研成果,应融入国际学术交流,面向全球做好学术服务,吸引优质稿源,不断提高国际学术话语权。中科院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任、期刊出版运营总监初景利作了“创建我国高水平(英文)科技期刊的内外因分析”的主题发言,他指出学术期刊在凝聚学科资源、建立学术社区方面发挥着重要作用,并从期刊的准确定位、国际化期刊发展政策、国际化运作、编辑部作为等方面阐释了高水平学术期刊的建设思路和发展举措。中国科技信息研究所评价中心副主任马峥在主题发言中指出,期刊的分类评价很重要,应将定性评价与定量评价相结合,不能只看期刊的影响因子,不同的学术指标反应期刊不同的传播状态。办刊要突出学科特色,应将短期目标和长远目标相结合,同时应加强科研诚信和学术出版伦理建设。

 

在会议交流阶段,中国科协学会服务中心期刊处处长刘荣、中南大学出版社副社长杨保华等作了交流发言。参会代表围绕科技期刊发展与一流学科建设、学术平台打造与国际影响力提升、学术论文发表与学术成果评价、投稿选刊策略与学术诚信建设、媒体融合发展与出版范式创新等相关议题展开研讨,大家就如何发挥科技期刊在推动高校学科发展、提高科研水平、培养高素质创新性人才、促进成果转化等方面的重要作用,如何创办高水平国际化专业期刊和打造高水平学术平台,促进多学科交叉融合创新发展,提升期刊的国际影响力等相关内容进行了深入交流。座谈会信息量大、内容丰富、时间紧凑,主题发言带来了很多值得学习借鉴的理念、知识和经验,有助于推动学术期刊更好地服务于学校的“双一流”建设。

 

(撰稿  期刊社  郑洁  游滨)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司