期刊社开展社科期刊选题策划和质量审读活动
发布时间:2017年12月08日        点击数量:1695

2017124日下午,期刊社特邀重庆市报刊审读专家、西南大学期刊社韩云波教授莅临指导,就社科期刊的选题策划和质量审读工作展开交流研讨,期刊社副社长游滨及《重庆大学学报社会科学版》《高等建筑教育》编辑部全体人员参加了座谈交流。

韩云波教授根据多年从事编辑出版工作和报刊审读工作的经验,介绍了社科期刊在选题策划、稿件组约、栏目建设、格式编排、指标分析、影响力提升等方面的具体举措,并针对《重庆大学学报社会科学版》《高等建筑教育》的发展现状提出了具体的办刊指导建议。他指出要遵守编辑出版规范,规避知识性差错,并对易混用的标点符号、数字量词的搭配、参考文献著录格式、引文规范等方面存在的问题进行了举例说明。他还阐述了规避政治性差错的方法,强调要认真学习十九大报告精神,提高思想政治觉悟,加强防范意识,正确掌握标准规范,注重引文与原文献的比对,不能随意引用一些未经严格审校的网站文章,一定要多查数据库和纸质文献,确保引文的正确规范。

通过邀请专家进行办刊指导和研讨交流,使大家增强了选题策划意识,掌握了存在问题的解决办法,明确了期刊发展的努力方向,有助于进一步提高办刊水平,促进期刊质量提升。

 

 (撰稿  期刊社周沫)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司