社科处、期刊社党支部开展讲党课、谈心谈话和知识竞赛活动
发布时间:2017年12月20日        点击数量:233

按照学校和机关党委相关工作部署,社科处、期刊社党支部于1214日在期刊社501会议室开展了讲党课、谈心谈话和知识竞赛活动。

在讲党课环节,社科处处长、期刊社社长袁文全以“深刻把握党的建设新要求”为题,分享了自己学习十九大报告的心得体会。他指出,党的十九大报告总结历史经验,探索党建规律,提出新的要求,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心,为此,全体党员同志要深刻把握党的建设新要求,要结合实践进程来思考增强管党治党的思想自觉,要着眼我们党在新时代的历史使命充分认识管党治党的重大意义,要运用好系统思维全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署,坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处。他强调作为党员干部,必须深刻了解新时期党建工作的新要求,坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设伟大工程,牢固树立“四个意识”,确保党员先锋作用和党组织战斗堡垒作用发挥,切实为学校“双一流”建设和学校的发展和稳定做出积极贡献。

在谈心谈话环节,社科处副处长、支部组织委员张蕾谈到了学校有关意识形态工作的相关文件精神,然后大家就如何结合工作实际贯彻落实好意识形态工作责任制展开了热烈讨论。袁文全在谈话中指出,意识形态工作对于我们党来说是一项极端重要的工作,关系着党的荣辱兴衰、生死存亡。社科处、期刊社历来高度重视意识形态工作,始终坚持一切活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,始终坚持把意识形态工作纳入党建工作,纳入重要议事日程,牢牢把守宣传阵地。与会同志结合单位日常工作和近期重点任务,就如何通过加强政治理论学习和管理制度建设,强化对意识形态工作重要性的认识和风险防范意识展开了研讨。为落实全面从严治党“两个责任”,进一步推进“两学一做”学习教育活动的深入开展,支部将继续开展经常性的谈心谈话活动,营造推心置腹、真诚相待、坦诚交流的良好氛围,激发上下一心、团结协作、共谋发展的干事热情,努力让党员、群众团结在党组织周围,凝心聚力共同完成中心工作任务。

在知识竞赛环节,大家以开卷方式独立完成了20道竞赛试题,竞赛内容涵盖党的十九大报告相关知识,题型主要为单项、多项选择题,旨在以赛促学,营造学报告、强理论、强党性的浓厚氛围。竞赛结束后,大家对照十九大报告原文进行了比对检查,并进行了集体交流讨论。通过举行知识竞赛活动,提高了大家的学习积极性,有助于更深入地理解十九大报告提出的新理论、新观点、新论断以及重大战略部署。

随后,支部群众委员欧阳雪梅带领大家一起学习了党章修正案,大家对党章修订的要点有了更清晰的认识。支部副书记王维朗传达了机关党委支部工作考核内容和要求,全体党员同志认真逐条审议并通过了支部2017年工作总结。

此次主题党日活动内容安排紧凑、形式丰富多样,巩固了学习成果。会后全体党员同志还要认真研读十九大报告原文,要把学习贯彻党的十九大精神和学习贯彻新修订的党章相结合,在学懂弄通做实上下功夫,切实掌握新内容、新要求。大家纷纷表示要强化政治学习意识,坚定理想信念,加强党性锤炼,提高政治定力,真正做到牢记于心、指导于行。

(撰稿  期刊社梁远华)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司