重庆大学举办第九期(2018)“实证社会科学研究方法”培训活动
发布时间:2018年06月26日        点击数量:271

 

为提高社会科学研究人员的研究能力和水平,推动社会科学研究的科学化、规范化和国际化进程,繁荣我校社会科学研究事业,由学校社科处、人事处、期刊社和出版社等单位联合主办的“重庆大学第九期(2018)社会科学实证研究方法”培训班于623-24日在国际会议厅举行,社科处副处长张蕾主持了开班仪式。来自全国近20所高校的近200名师生参加了为期2天的公益培训活动。

 

本次培训的主讲教师赵联飞为中国社会科学院社会学研究所副研究员,《青年研究》副主编。此次“实证社会科学研究方法”系列讲座共四讲,介绍了社会科学研究方法的历史、现状及趋势。围绕着“研究设计-测量-分析”这一线索,对社会科学研究中的调查问题进行了系统阐述,讲解了社会调查的核心概念,重点分析了问卷设计、抽样、数据处理中的常见问题,并结合当前的学术发表问题对如何撰写高质量学术稿件进行了梳理分析。在与学员互动的过程中,就学员提出的艺术学科进行实证研究给出了新颖的建议,解答了学员在量化研究中遇到的统计分析等问题,并就学员在投稿中遇到的反馈问题等做了耐心的解答。参训学员表示,参加此次实证社会科学研究方法培训班很有收获,对实证研究有了比较全貌的了解,也解答了一些平时研究中的困惑,为今后的学习和研究指引了方向。这种公益性学术培训活动很有意义,希望今后持续开展下去。

 

此次培训活动在立足于服务我校师生的同时,也面向重庆市、西南地区和全国其他高校公开信息、共享资源。参训学员中教师和学生各占一半,博士学历及在读博士研究生超过60%。培训活动不仅是一个学习的过程,而且是一个不同学科、不同学校青年学者建立学术联系、进行思想交流的过程,也是一个全国高校师生认识和了解重庆大学的过程。

 

“实证社会科学研究方法培训班”从2010年至今已举办9期,取得良好的社会效益。今后,我们将继续秉承重庆大学“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,针对学校和学科发展需求,持续有效地推进内涵建设工作,继续组织研究方法培训,深入开展学科服务工作,更好地服务于学校“一流大学,一流学科”建设目标。

(撰稿 期刊社 吕建斌)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司