Ti—Al—Zr钛合金管材的显微组织与性能分析

中图分类号:

TG146.2

基金项目:

中国核动力研究设计院攻关项目,西北有色院“九·五”国家攻关项目 (982 1)

Analysis of Microstructure and Property of Ti-Al-Zr Titanium Alloy Tube
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

介绍了Ti-Al-Zr钛合金的冶金历史及其管材的加工工艺流程和化学成分后,用金相法分析了该种钛合金管材中存在的夹杂物种类及金相组织,得出夹杂物为微量、细小且分布随机的氮化物、氧化物和偶尔出现的聚合体小渣团;该种钛合金管材的金相组织为α-Ti等轴晶,但材料批次不同,其实际晶粒度有差异。用Instron对管材进行室温拉伸并对其断口进行了SEM分析后得出:此种钛合金管材具有良好的塑性。随后,对分析结果进行了讨论,从而指出了该种钛合金管材中的夹杂物源于冶金;进一步改善此种钛合金管材性能的途径在于优化其锻造和拉拔工艺;该种钛合金材料的塑性好的原因是由于其密排六方(hcp)晶体结构的轴比c/α<1.63而可以产生多面滑移所致。

Abstract:

李远睿 韩靖 等. Ti—Al—Zr钛合金管材的显微组织与性能分析[J].重庆大学学报,2003,26(3):59-62.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2002-11-12
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: