光强对曼地亚红豆杉膜代谢及保护系统的影响

中图分类号:

Q945

基金项目:

国家"863计划"资助项目(2002AA212191),重庆市科技攻关资助项目(2000-6222)

Effect of Different Light Intensity on Metabolizing of Membrane and Inner Protective System of Taxus Media cv. Hicksii Leaves
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

以不同光强下的3年生曼地亚红豆杉(Taxus cv.Hicksii)为材料,并以自然光作为对照,探讨了光强对曼地亚红豆杉膜代谢及体内保护系统的影响,结果表明:一层遮荫较对照提高了保护酶SOD、POD、CAT活性和抗氧化物质ASA(ascorbic acid抗坏血酸)的含量,降低了O2.-产生速率、MDA(malondialdehyde 丙二醛)含量和细胞膜相对透性,从而使膜脂过氧化维持在一定水平。而二层遮荫下的叶片CAT活性较对照明显增强,但由于SOD、POD酶活性及ASA含量均较对照降低,而使O2.-产生速率、MDA含量上升,细胞膜相对透性有所增加。结果表明,一层遮荫(50.0%的透光率)提高了曼地亚红豆杉清除活性氧的能力,是曼地亚红豆杉在重庆低海拔地区种植的最适宜的光环境。

Abstract:

相似文献
    引证文献

芦站根 赵昌琼 周文杰 谈锋.光强对曼地亚红豆杉膜代谢及保护系统的影响[J].重庆大学学报,2003,26(8):89-92.

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2003-04-15
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: