血液动力学因素对血管重建的影响

中图分类号:

R331 R318.01

基金项目:

国家人事部资助项目(人发[2001]119号)

Progress and Prospect in Research of Effect of Hemodynamic Factors on Vascular Remodeling
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

应力作用下血管的生长与重建是生物力学最具活力的生长点之一。文中旨在评述近年来国内外关于血液动力学因素对血管重建的影响的研究进展,展望未来应力作用与血管重建关系的研究思路和研究重点。最新研究表明,血管系统一生都在进行重建。血管重建正被视为动脉粥样硬化、高血庄的发病机理的内在因素。血液动力学因素在血管重建中起着重要的作用,它们通过影响内皮细胞的形态、骨架结构、迁移、增殖和凋亡,影响脂蛋白和其它大分子物质在血管壁的吸收和代谢,调节血管活性物质的合成、分泌及表达等。进而影响血管的结构和功能重建。今后重点在于采用多种离体和在体的实验模型,模拟多种力、复杂流动对血管重建的影响,研究血管在应力作用下结构和功能重建所依据的分子生物学基础和启动血管重建的剪应力反应元件的内在机制。

Abstract:

王贵学 龙天渝 应大君.血液动力学因素对血管重建的影响[J].重庆大学学报,2003,26(8):102-105.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2003-04-07
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: