贡嘎蝠蛾幼虫肠道菌群的分析

中图分类号:

Q939.11

基金项目:

国家自然科学基金 , 重庆大学校科研和教改项目

Analysis on the Hepialus Gonggaensis'''' Intestinal Bacterial Flora
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

贡嘎蝠蛾(Hepialus gonggaensis)幼虫是名贵中药材冬虫夏草(Cordyceps sinensis)的优势寄主.研究贡嘎蝠蛾幼虫肠道菌群,对研究蝠蛾的营养生理,提高幼虫成活率,进而人工培殖冬虫夏草具有重要意义.实验以四川康定采集的贡嘎蝠蛾为实验材料,对贡嘎蝠蛾幼虫的肠道细菌进行了分离和鉴定.实验结果表明,贡嘎蝠蛾肠道细菌都属低温菌,最适生长温度15 ℃,在15 ℃培养2 d后才长出典型菌落.从肠道中分离纯化出12个不同菌群,其中优势菌群为葡萄球菌,菌群数量为2.05×109 mL-1,检出率100%,应为幼虫肠道中的常住菌群,其它菌群检出率均低于50%,可能为肠道中的过路菌群.生化鉴定大多数菌群的符合值都较低,这与蝠蛾生活于高海拔高寒地区,其肠道微生物与常见微生物菌群有较大差异一致.

Abstract:

卓凤萍,陈仕江,殷幼平,王中康,夏玉先.贡嘎蝠蛾幼虫肠道菌群的分析[J].重庆大学学报,2004,27(11):26-29.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2004-07-20
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: