铸造镁合金的材料性能测试和喷丸处理的有限元数值分析

O344.6 O346.5

基金项目:

重庆市科技计划

Material Properties Test and Finite Analysis of Shot Blasting for Die Cast Magnesium Alloy AM60
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

作为目前最轻的金属结构材料之一,镁合金在汽车、航空航天等行业具有广阔的应用前景.但其模铸构件表面粗糙,循环加载时极易产生疲劳裂纹并加剧扩展.因此在工业生产中常对其进行喷丸处理以提高表面质量进而实现改善构件性能的目的.在MTS试验机上对铸造镁合金AM60在不同温度条件下的应力应变关系进行了研究,并利用ANSYS对喷丸处理时不同速率(80 m/s,120 m/s,160 m/s)的钢丸冲击铸造镁合金板的过程进行了模拟分析.结果表明,铸造镁合金板残余应力和塑性应变在温度相同时,随着冲击速率的增大而增加;而在冲击速率相同时,随着温度升高塑性应变增加而残余应力减小.

Abstract:

李渊,曾祥国,吴清文,李建军,范镜泓.铸造镁合金的材料性能测试和喷丸处理的有限元数值分析[J].重庆大学学报,2005,28(6):95-97.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2004-12-09
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: