标准模型下γγ→t(-t)H过程的散射截面的树图级计算

中图分类号:

O413.3

基金项目:

国家自然科学基金 , 国家重点基础研究发展计划(973计划)

Calculation of the Tree-level Cross Section of the Process: γγ→tt-H in the Standard Model
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

笔者在标准模型下计算了两个光子的碰撞过程中产生top夸克对和一个附带的中性Higgs粒子的最低阶的散射截面.该过程从理论上可以在新一代的线性对撞机上实现.ttH的产生是探索中性Higgs粒子和Top夸克耦合与Higgs粒子质量关系的唯一的直接途径.讨论该过程对于理解higgs-top耦合具有重要的意义.通过理论计算得到的结果是当质心能量的取值在0.5~2 TeV之间,而Higgs粒子的质量在120~200GeV时,其散射截面大致在1~3 fb之间.在实验条件达到相应的条件时,利用理论计算结果能为实验上寻找Higgs粒子提供帮助.

Abstract:

陈刚,方桢云,胡炳全.标准模型下γγ→t(-t)H过程的散射截面的树图级计算[J].重庆大学学报,2005,28(6):110-112.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:2005-01-09
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: