ISG并联混合动力轿车最优转矩分配策略

中图分类号:

U469.7

基金项目:

国家高技术研究发展计划(863计划)

Torque distribution for an integrated starter generator parallel hybrid electric car
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

能量管理策略对混合动力汽车燃油经济性的改善具有关键作用.因为ISG混合动力轿车发动机转速不是受控变量,转矩成为能量管理策略惟一的控制变量,使其实质为转矩分配策略.考虑动力总成部件之间能量传递转换效率得到电机等效燃油消耗量,由此得到不同待选分配点动力总成等效燃油消耗率,以动力总成等效燃油消耗率最小化为原则优化转矩分配,使整车燃油经济性达到最优.通过离线计算,使转矩分配成为根据整车需求转矩、发动机转速和超级电容电压进行简单查表的过程,解决了计算量大的缺点,方便了实际应用和实时控制.建立整车和控制策略模型进行仿真计算,基于中国乘用车城区瞬态循环,与传统逻辑门限值分配策略相比,整车燃油经济性改善提高了5.2%.

Abstract:

王锋,冒晓建,卓斌. ISG并联混合动力轿车最优转矩分配策略[J].重庆大学学报,2008,31(5):499-504.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: