城市建筑边坡稳定性有限差分法数值模拟分析

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

国家自然科学基金资助项目(50674108);国家创新研究群体基金资助项目(50621403)

A finite difference method simulation for stability of buildingslopes in urban areas
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

基于理想的弹塑性本构模型和莫尔库伦准则,运用有限差分法、岩体力学理论及强度折减原理,对城市建筑边坡在坡顶荷载作用下不同开挖阶段的应力、变形及边坡的稳定性问题进行了数值模拟分析。分析结果表明:由于坡顶荷载作用,边坡潜在滑动面比理论值倾斜度高,坡体出现两个明显的应力集中的破坏带,一个在开挖的坡脚,一个在已建建筑的外侧,且在坡顶荷载以下,位移趋势出现突变,迅速增大,数值模拟很好反应了建筑边坡在开挖及支护的各个阶段的安全稳定状态,模拟显示,此加固措施效果较好。

Abstract:

We simulate the stress, displacement and the stability of an urban building under load on the top of a slope during different excavation stages. Our research is based on a perfectly elasticplastic constitutive model and applied the MohrCoulomb yield cri

姜德义,周丽君,任松,侯亚彬,李付胜.城市建筑边坡稳定性有限差分法数值模拟分析[J].重庆大学学报,2009,32(5):561-566.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2008-12-26
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: