一种新型岩石类材料平面应变实验装置的研制和应用

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

国家重点基础研究发展973计划资助项目(2005CB221502);国家自然科学基金重点资助项目(50534080);重庆市自然科学基金计划重点项目(CSTC, 2008BA6028)

Development and application of a new plain strain apparatusfor testing rocklike materials
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

介绍了一种新型岩石类材料平面应变实验装置的研制和应用。该装置的主要特点是可以通过一个厚壁筒液压缸对安置在其中的方形试件施加侧向压力(最小主应力),最高压力可达20 MPa,从而最大程度地减少了刚性加载所带来的端部约束问题,提高了实验精度。利用缸体本身的刚度对试件进行侧限的设计,使得装置结构紧凑,实验简单易行。采用弹性材料试件对装置进行了校准标定,并介绍了变形测量系统。最后,对岩石试件进行了平面应变实验,结果表明,该实验装置能较好地模拟平面应变状态。

Abstract:

We present the development, fabrication and use of a new apparatus for testing rocklike material in plain strain stat. A major feature of the plain strain apparatus is the confining pressure applied in the pressure vessel rated to 20 MPa. The rectangular

相似文献
    引证文献

黄滚,尹光志,王维忠.一种新型岩石类材料平面应变实验装置的研制和应用[J].重庆大学学报,2009,32(5):566-572.

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:2008-12-23
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: