CDIO模式下创新型土木工程人才培养研究

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

西南大学第四届教学改革研究项目“卓越工程师教育培养计划背景下基于CDIO理念的土木工程创新应用型人才培养模式研究与实践”(2010JY016);重庆市高等教育教学改革研究项目“土建类专业本科生职业入门实践教学模式研究”(103142)

Innovative civil engineering talent training based on CDIO mode
Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

高校土木工程教育普遍重理论轻实践,强调知识获取忽视操作应用能力,不利于创新实践能力培养。文章介绍了CDIO工程教育模式及其给中国工程教育带来的启示,并以CDIO理念为依据,从培养方案、课程体系、教学手段和教学质量评估机制等方面探讨了土木工程创新人才的培养途径,以期为土木工程专业教学改革提供参考。

Abstract:

In the civil engineering education of universities and colleges, the more attention is paid to the theory while the less attention is paid to the practice, and the education emphasizes the knowledge acquisition but ignores the application ability, which i

乔克,孙海燕,袁军,鲍安红. CDIO模式下创新型土木工程人才培养研究[J].高等建筑教育,2014,23(1):26-29.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2013-10-19
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2014-02-26