拓展TPB理论框架下高校教师教学改革行为意愿研究——以河南省高校为例
DOI:
作者:
作者单位:

1.河南理工大学 土木工程学院;2.重庆大学 建设管理与房地产学院;3.莱顿大学 环境科学研究所

作者简介:

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

河南省教育科学“十三五”规划项目“基于新工科的土建类多专业联合毕业设计创新与实践”([2018]-JKGHYB-0065);河南理工大学2018年新工科建设研究与实践项目“基于OBE的工程管理专业《应用统计学》课程教学模式创新与实践”。

TPB
Author:
Affiliation:

1.Henan Polytechnic University;2.chongqing universit;3.Leiden University

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

教师教学改革的认知、态度、行为直接决定着改革的成效。基于计划行为理论,采用结构方程模型探索高校教师教学改革的行为意愿。研究表明1)态度、知觉行为控制、职业认同和主观规范均能正向影响教师教学改革行为意向,但是其作用力依次减弱。2)职业认同不仅直接影响教师教学改革行为意向,而且会通过教师态度接影响主体行为意向,且中介效应显著。3)态度和主管规范在不同群组间的影响效应存在显著差异。基于以上研究结论,探讨了其背后原因,并提出针对性建议。

Abstract:

teacher

相似文献
    引证文献
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:2019-04-27
  • 最后修改日期:2019-05-14