新工科背景下风景园林专业人才跨学科能力培养探索

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

西南交通大学研究生教育研究项目(编号 YJG4-2020-TY01-5);西南交通大学建筑学院2019教学改革与研究项目(编号JZ-3)

Exploration on the cultivation of interdisciplinary ability of landscape architecture professionals under the background of new engineering
Author:
Affiliation:

1.School of Architecture,Southwest Jiaotong University;2.School of Civil Engineering,Southwest Jiaotong University

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

为了积极应对社会快速发展所产生的新领域、新行业对人才培养提出的新要求,我国近年来大力推进新工科教育。新工科背景下,培养学生的跨学科学习、跨学科知识迁移,从而实现跨学科创新的能力成为人才培养的主要目标之一。通过西南交通大学近年来进行的一系列教学改革实践,结合风景园林专业的实际情况,分析了跨学科迁移能力培养在专业特殊性、课程体系独特性和教学环境局限性等方面具有复杂性;论述了西南交通大学风景园林专业人才跨学科迁移能力培养中,近年来在教学理念更新、建构完善的“学生-平台-教师”三位一体人才培养环境、完善知识体系、细化培养过程、建立多重的科学评价方法等方面进行的教学改革和相应的成效;探讨了风景园林专业人才跨学科能力培养在建立人居环境科学理念、突出学科优势和平台资源、强化关键培养环节等方面的发展趋势。

Abstract:

见正文

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2022-06-24
  • 最后修改日期:2022-07-22
  • 录用日期:2022-09-27
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: