• 高等学校土木工程“金课”建设研讨会暨“土木工程专业在线开放核心课程群”项目结题会成功召开
  • 当期目录
  • 优先出版
  • 最新录用
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选
    显示模式:: |
    2024年第33卷第3期
      高等教育改革与发展
    • 张虹

      2024,33(3):1-8, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.001

      中国政府在建设世界一流大学的道路中起到了突出作用,是建设世界一流大学的坚实后盾。通过梳理国外世界一流大学建设中政府作用发现,政府在组织创新、人才需求、法律法规、资金支持四个方面发挥了重要作用,成为国际经验的重要组成部分。中国开展世界一流大学建设,既不能脱离本国实际,盲目照抄照搬国际经验,又不能忽视大学发展的共性规律,固步自封,而应立足本土、放眼全球,在借鉴吸收国外世界一流大学建设经验的基础上,从本国国情出发,创造性地探索中国建设世界一流大学的本土道路,探寻中国政府在建设世界一流大学中发挥的作用,为世界一流大学建设贡献中国智慧和中国经验。

    • 孙立东,苏俊,乔丽英,韩广

      2024,33(3):9-15, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.002

      培养具有国际视野和国际竞争力的高水平人才是高校“双一流”建设的基础目标,也是高校一流学科发展的重要支撑。传统全英文教学课程设置通常照搬国外专业课程体系,专业教材更新缓慢,教学“深度”不够;国内专业课通常聚焦专业领域知识,课程难度较大,教学“广度”不足,学生实践应用能力弱。因此,以重庆大学全英文课程工程材料为例,积极探索改革方案,寻求中外课程平衡,调动学生学习兴趣,摆脱语言转换思维,分析讨论培养具有国际视野和竞争力的高水平人才新思路。该课程面向“重庆大学-加拿大不列颠哥伦比亚大学”联合培养本科生,已开设6学期。目前,联合培养学生中共计23人进入加拿大不列颠哥伦比亚大学进行联合培养,其中21人已毕业,成绩优异,90%以上毕业生进入QS排名前50世界名校深造。

    • 田兴旺,匡挺,陈小波,邵雪

      2024,33(3):16-24, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.003

      地方高校土木建筑类专业创新创业教育中存在着双创教育与专业教育交叉融合不够,双创教育教学体系不健全,校企双创协同育人不深入,双创教育实践平台不完善等发展瓶颈。数智时代背景下,BIM技术可以突破土建类各专业间的壁垒和隔阂,对适应建筑领域的新业态、新经济形势,开展基于BIM技术的土建类创新创业教育改革具有重要的现实意义。结合地方应用型高校土建类专业的特色定位和产业人才需求,从“培养什么样的人”“上什么课”“谁上课”“如何上课”“用什么教材”,以及“如何保证教学质量”等闭环角度,探索将BIM技术融入土建类专业创新创业教育教学体系的途径,构建一种基于BIM技术的创新创业教育人才培养范式,有助于建立土建类专业师生的BIM双创教育大工程观,可有效解决土建类专业学生信息化素养不足、共性知识点理解碎片化、行业岗位双创能力弱等实际问题。最后,以辽宁省大连市某高校土建类专业为例,探讨实施的总体方案、具体做法和取得的效果,指出该范式提升了土建类毕业生的创新创业人才培养质量,增强了学生工程实践创新能力和就业创业竞争力,为地方高校的创新创业教育改革和应用型人才培养提供了一定的参考和思路。

    • 陈兰,杨星莹,高梦凌

      2024,33(3):25-32, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.004

      第二课堂是高等院校实施素质教育的关键载体和有效途径,对提高大学生综合素质具有重要意义。基于中国知网(CNKI)学术期刊数据库,搜索了2015年1月到2022年4月的第二课堂相关研究文献,运用了CiteSpace可视化分析技术解析“第二课堂成绩单”研究的集中领域、热点话题和未来发展趋势。研究认为“第二课堂成绩单”关注度和研究深度在不断增加,该领域的学术价值也逐步提升,当前研究内容主要围绕“第二课堂成绩单”的实施现状、功能价值、技术平台融合应用等方面展开。同时,“三全育人”成为“第二课堂成绩单”的核心议题与热点。未来可从“第二课堂成绩单”的标准化与科学化、数字化管理与应用、与学生发展路径的关联、与就业市场的对接等方面深入研究。

      • 1
    • 工程教育研究与评价
    • 宫聪

      2024,33(3):33-46, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.005

      近10年国外建筑学教学与教学研究蓬勃发展,基于Web of Science核心数据库,利用文献计量软件探究建筑学教育主要概况、研究热点与发展阶段。近年来国外建筑学教育研究整体趋势从初步设计转向设计研究、工程实践、知识体系、利用技术与科学手段教学。领域热点主要集中在工作室设计课、理论课、数字技术课程的创新与发展,重视思维能力、跨学科、可持续性、实践等教学理念,关注认知分类、学生兴趣、项目导向、通信技术等教学方法,以及多元化的教学评估。通过国外研究热点分析以及结合国内建筑学高等教育窘境,在建筑学教学改革方面,基于设计与理论课程、教学理念与教学方法创新,以设计课程为轴线,融通符合时代需求的多专业、技术性、实践化的综合知识;在建筑学教学研究方面,构建以学生为课程主体的教学模式,让学习成果补给课题研究,此外建筑学高校教师应以学科“本体”研究为内核,形成交叉学科研究体系。国内新工科背景下建立良性的教学与研究供给关系可作为建筑学可持续发展的观念与手段。通过对国外近10年建筑学教育相关文献进行分类梳理与热点追踪,希望为国内当前建筑教学研究与教学改革提供思路。

    • 袁红,袁芬,崔叙

      2024,33(3):47-55, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.006

      交通强国战略导向下,交通院校应适应国家经济社会建设发展需要,充分发挥学校的办学优势,进行建筑类研究生特色化培养,以满足我国交通建设的高素质国际化人才需求。对国内8所交通特色院校建筑类研究生的培养方案进行调研发现,理论课程及设计实习均较少涉及对交通建设问题的探索,国际教育受限于学制和学籍管理而系统性和特色性不强,研究及实践未结合交通建设的前沿问题而创新性不足。因此,结合研究生高质量培养和交通强国战略的要求,在对国内外相关研究进行深入剖析的基础上,提出交通院校建筑类研究生特色化培养机制:建立多学科交叉、理论联合实际的研究生课程体系;建立政产学研协同育人的研究生培养机制;坚持“引进来”和“走出去”并重的国际联合培养机制。这对我国交通院校建筑类研究生特色化培养具有重要意义。

    • 吴建国,崔荣臻,毕颖

      2024,33(3):56-61, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.007

      地方建筑类高校在服务区域经济社会发展中扮演着重要角色。以北京建筑大学服务国家和区域重大需求的做法为例进行实践探讨,分析地方建筑类高校创新服务区域经济社会发展的发力点。介绍了地方建筑类高校的概念及当前面临的发展环境,分析地方建筑类高校与所在区域经济社会发展的关系及存在的共性问题,结合北京建筑大学创新服务区域经济社会发展的主要做法进行了详细阐述,研究了地方建筑类高校创新服务区域经济社会发展的对策。

    • 房明,庄大昌,陈少沛,朱孟珏

      2024,33(3):62-73, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.008

      工程特色引导性课程体现了本科应用型人才的培养目标,有助于提高相关专业学生的核心竞争力。建筑工程概论作为代表课程之一,已在房地产开发与管理、公共事业管理等多个工程管理类专业开设,可为工程管理类专业学生提供必要的工程基本理论,但在实践教学中存在较多矛盾待解决。在界定建筑工程概论课程定位和特点的基础上,系统分析了该课程开展虚拟仿真实验教学的必要性。基于工程管理类专业执业能力大纲的要求,制定了虚拟仿真实验的教学目标。为达成教学目标,设计了“学科通识、专业提升、创新设计”三层次内容的虚拟仿真综合实践教学模式,并强化了实践教学的过程考核,对实施效果进行了问卷调查和定量分析与评价。结果表明,该虚拟仿真实验教学模式较好地满足了工程管理类专业执业能力大纲的要求,可为相关院校开展工程特色引导性课程教学提供借鉴。

    • 郑妮娜,谢强,王志军,卢黎

      2024,33(3):74-80, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.009

      工科专业实践类课程的质量对达成本科人才培养目标非常重要。工程教育专业认证标准对实践类课程的设置及质量提出了要求,但目前实践类课程的质量标准体系存在缺失、内容不完备或标准不统一等问题。基于工程认证对实践类课程的相关要求,结合面向产出的教育理念,分析得到影响实验类、实习类、设计类(含课程设计和毕业设计)课程质量的共性因素有教学基本条件、教学实施过程及教学效果三项,并将其作为质量标准的一级指标。在一级指标中又列出具体观测点作为二级指标,二级指标在总体一致的基础上以个别指标考虑个性因素。最后分析了基于质量标准,按照不同评价目的制定质量评价表的方法。建立的质量标准体系内容全面、指标统一,便于进行横向比较,可促进实践类课程质量的监控和持续改进。

    • 新工科探索与实践
    • 尹贻林,张娜,柯洪

      2024,33(3):81-89, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.010

      在新工科快速发展的大背景下,建筑行业对工程造价专业应用型人才培养提出了新要求,为满足行业对工程造价人才能力的要求,新工科背景下工程造价人才培养的当务之急是紧跟数据时代的大方向,将高速发展的现代信息技术融入教学,充分利用数字化信息技术,积极探索专业培养与技术创新之间的融合方式,培养新时代下的“数智工程造价”新型人才。基于此,以天津理工大学新工科背景下的“数智工程造价”应用型人才培养模式为例,分析了天津理工大学工程造价专业为应对新形势提出的工程造价人才新要求,从培养体系、培养工具、思维创新、校企合作四大方面进行了“数智工程造价”人才培养模式的初步探索与实践。通过对天津理工大学工程造价专业人才培养模式的案例分析,可以从增强岗位胜任力、优化人才培养工具、形成复杂问题解决能力和加强校企合作四方面入手,构建新工科背景下工程造价数智化人才培养体系并不断加以完善,为其他高校工程造价专业人才的培养提供了经验借鉴。工程造价人才培养体系只有融入数智化发展的浪潮,进行数智化模式的更新,才能培养满足新时代要求的工程造价应用型人才,铸造新时代的工程造价新风貌。

    • 冯君,张俊云,杨涛

      2024,33(3):90-97, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.011

      新工科是我国工程教育改革的新范式,在此背景下开展一流课程教学模式改革具有现实意义。教学实践表明,专业课程价值塑造的成效不足和学生解决复杂工程问题的能力不够是土木工程一流课程建设中较为突出的两个难题。以课程思政引领课程育人,分别阐述了土力学课程思政总体设计、课程思政教学实践和课程思政元素设计思路。以案例教学促进实践能力培养,探讨了土力学典型工程教学案例的筛选原则、虚实结合的案例教学方法与模式。研究成果对于推动新工科背景下土木工程一流课程建设具有参考价值。

    • 张海燕,季静,潘建荣,王帆,艾显书

      2024,33(3):98-105, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.012

      近年来,为适应建筑工业化发展需求,华南理工大学对土木工程专业房建方向的毕业设计进行了一系列改革,包括调整毕业设计目标、选题、设计内容、实施手段、进度安排、成果提交等。为保障毕业设计改革的顺利进行,采取了一些卓有成效的措施,如采用PDCA循环制定了毕业设计改革的实施路径,使得毕业设计工作能逐年持续改进;引入装配式混凝土结构设计、基于BIM的预制构件深化设计、碰撞分析、施工过程模拟和计量计价等内容,改变了传统的以现浇混凝土框架结构设计为单一设计内容的状态;通过多维校企合作、线上和线下相结合的指导模式以及优秀学生助教,解决了装配式结构领域师资不足和软件使用方面的问题;通过赛教结合,提升了教师指导水平,测算了学生的实践能力。论文还探讨了传统手算内容与电算内容的取舍、现浇构件与预制构件设计内容的设定、设计难度和工作量的把握等问题,提出对于任务设置和进度安排必须基于预测结果, 对于不同能力层次的学生可设置必做和选做内容适应其发展阶段。改革后,毕业设计总体工作量和难度有所增大,设计内容更符合工程实际,学生的软件应用技能有较大提高,学生对预制构件的细部构造、生产和施工过程等有了更深的理解。上述改革取得了良好的效果,为智能建造专业建设提供了良好的基础和借鉴。

    • 陈伟,饶俊芳,刘雯洁,田仪帅,蔡礼雄

      2024,33(3):106-114, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.013

      将智能建造人才培养需求和微专业建设优势有机结合,基于模糊层次分析法(FAHP)提出了智能建造微专业课程设置的模型方法。首先,分析智能建造微专业培养目标与毕业要求,建立智能建造微专业课程库;进而根据对应学校的培养目标和专业基础,运用FAHP计算拟设课程与学校培养目标和专业基础的耦合匹配度,从中优选出匹配度较高的课程,确定学校智能建造微专业的课程群。对武汉理工大学智能建造微专业课程设置进行实证分析,计算结果表明:该方法能有效优选出与学校办学优势适配的工程物联网与智慧工地、工程智能监测与运维等课程,有利于增强微专业课程设置的科学性,实现特色培养目标。

    • 教学学术研究与实践
    • 李波,杜春兰,胡俊琦,王艺芳

      2024,33(3):115-122, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.014

      生态学课程是风景园林专业核心课程的重要组成部分,探索适宜的教学模式有助于提高学生的学习效果和促进生态学知识与专业设计的有机结合。从生态学课程教学现状出发,重点探讨了沉浸式体验的教学介入途径和教学模式设计。沉浸式教学具有场景虚拟化、情景智能化、角色平等化、过程交互性等特征,对于克服生态学课程在传统教学方法中的问题与不足具有显著优势。生态学课程的沉浸式教学模式应以教学目标为导向,由教学准备、教学设计、教学实施、效果分析,以及教学支持系统组成能够良性循环发展的系统架构。目前,生态学课程的沉浸式教学模式探索尚处在起步阶段,还需要从软硬件条件、知识传播的正确性与准确性、教学资源的共享共建等方面进一步完善。

    • 闫渤文,周旭,杨庆山,刘猛,谢强,黄国庆,韩军,郑妮娜

      2024,33(3):123-129, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.015

      根据目前土木工程专业课实验教学现状,从重视程度、硬件条件、组织管理和考核方式四个方面分析存在的问题,提出以解决实际工程项目问题为主线的实验教学方法,采用“学生为中心,小组为单位”的教学模式,优化成绩评定标准,引导学生建立系统的知识体系,激发学生积极参与实验探索的兴趣和动力。以风荷载实验教学为例,讨论了教学改革方案的实施情况。从课后反馈可以看出,该教学方法培养了学生分析解决问题和团队协作能力,并明显提升了学生的科研创新能力,教学效果较为显著。

    • 蒋雅君,李帅,方勇,王士民

      2024,33(3):130-136, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.016

      在一流课程建设的背景下,工程专业的专业课程也应及时开展教学内容与资源的重构,为课程的教学设计和实施奠定重要基础。以隧道工程课程为例,分析了目前课程教学中的困境,并介绍了工程专业课程的教学内容组织思路,包括纲领性的教学大纲编写、结构化的知识体系设计、模块化的教学内容组织、实践性的教学资源配置、系统性的思政元素体现等方面。通过完备的教学内容组织、丰富的教学资源配套和全面的思政元素体系,形成了较为完备的课程教学内容和教学资源,助力一流课程建设目标的达成。

    • 王娟,赵均海,孙珊珊,周媛

      2024,33(3):137-143, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.017

      结合现代工程图学课程体系的特点,以画法几何与工程制图课程为载体,从平面图形、基本体、立体表面交线、组合体,以及建筑工程图等方面,论述了三维建模软件Revit与工程图学课程融合的切入点,提出了基于OBE理念的“分段融入式”工程图学课程的实施方案。教学过程强调以学生为中心,通过创新设计项目引导学生协同学习,培养学生的团队协作精神和创新精神。并以长安大学为例,详细介绍了“分段融入式”工程图学课程的教学实践,包括教学内容、教学安排和实践效果。

    • 吴兴征,王瑞凯,宋鹏彦

      2024,33(3):144-153, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.018

      常规可靠性理论教学存在重视公式推导而轻视案例分析的现状,课程教学效果不佳。文章探索用案例教学法讲授该课程知识,着重强调案例教学理念与编程实践促学的重要性。结合4个典型工程案例,如悬臂梁、海堤、基桩、板桩墙等构筑物,说明可靠性理论教学实施的步骤与方法。每个案例各有侧重,由浅入深地引出重要知识点,通过编程实践引导学生进行实例求解。基于案例启发式的教学模式可激发学生探求可靠性理论的学习热情,从而实现与专业问题相互衔接。

    • 杨国俊,杜永峰,李万润,项长生,李喜梅,冯微,王英

      2024,33(3):154-162, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.019

      桥梁美学课程建设对培养桥梁技术创造力和美学创新素养兼备的综合型人才至关重要。为了落实立德树人根本任务,改变传统教学模式,提高学生的学习兴趣和创作参与感,积极探索创新时代下桥梁美学课程教学模式,提出了“以学生为中心”的BOPPPS教学设计方法,建立了以改革为导向的线上线下混合式教学模式,开展了以工程实践为指导的项目式教学,增加了以新技术为牵引的直播教学,整个教学中贯穿了“浸入式”课程思政。通过教学方法的综合应用,提升学生的课堂参与感和获得感,培养学生对桥梁技术与艺术结合的综合思维创新能力,促进作品设计的丰富性和表现力。此外,从桥梁美学专业课衍生出桥梁文化与美学通识课,让更多的学生掌握桥梁文化和美学知识,增强民族自豪感和文化自信。创新时代下,通过探索和实践桥梁美学课程的教学模式,为我校道路桥梁与渡河工程专业的教育教学质量稳步提升提供了保障,同时也为培养具备技术创新能力和美学素养的综合型创新人才奠定了基础。

    • 张迅,姚昌荣,李小珍,肖林,何畏,占玉林

      2024,33(3):163-170, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.020

      为解决当前桥梁工程生产实习中教学效果不佳、桥梁BIM人才缺乏等问题,西南交通大学尝试将BIM实训嵌入桥梁工程生产实习中。通过对国内外BIM课程设置情况进行调研,提出了桥梁工程生产实习的教学改革目标。基于该目标,探索了桥梁工程生产实习改革的实施方案、题目设置和考核评价方式。通过分析2016—2018级学生的BIM实训成果,总结了教学改革的优点和不足。实践表明,改革后的生产实习,大幅提高了学生的BIM应用水平,同时提升了学生的主观能动性,激发了学生的科创能力,具有较好的教学实践效果。

    • 高校管理与思政教育
    • 陈倩,翟辉,赵蕾

      2024,33(3):171-179, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.021

      高等教育的目标是为社会培养人才,在贯彻国家乡村振兴战略的同时,要将人才培养与国家发展、中华民族伟大复兴紧密联系,使课程思政有机融入专业人才培养。昆明理工大学建筑与城市规划学院,在乡村规划系列课程教学改革中,不仅传承学科基础知识,积极应对时代需求,融入新知识、新技术,而且将思政教育作为一项重要教学内容不断完善,推动“思政育人”与专业教育有机融合。根据理论与实践专业教学特点,创新学习方式方法,通过开展各类活动让思政教育达到润物无声的效果。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和国家乡村振兴战略,通过建立健全课程思政教学系统、深入挖掘课程思政元素、寻找有效教学方法、提升教师队伍思政素养、构建多元评价体系全方位建构乡村规划思政教学体系。坚持理论结合实践,科研反哺教学,思政贯彻始终的教学理念,带领学生参与易地扶贫搬迁、乡村公益实践、全国四校乡村联合毕业设计,并建立多个教学实践基地,为开展实用性乡村规划、学生实习实践等提供了多方位的教学实践平台。在教学过程中,寓价值观引导于知识传授之中,提高学生的思辨能力和责任意识,进一步深化思政育人成效,为思政教改研究提供参考和借鉴。

    • 梁艳,唐茂林,何畏

      2024,33(3):180-184, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.022

      将美育纳入主要教学内容和培养目标,最终促进品德教育,是高等教育课程思政顺应时代的要求。论文针对工程专业的特点,结合“双一流”大学建设的契机,改革工程专业通识课程教学模式,结合当前社会环境及学生关注的热点,充分利用工程类专业实体模型、工程实践、移动网络、社交平台、网络自媒体、传统优秀教学方法等教学方式和手段,邀请校外相关领域的专家学者走入课堂,将美育和德育无形地融入教学,取得较好的教学效果。以高校土木工程专业通识课程桥梁美学为例,探索一套可行的教学方法,可为相关课程教学提供借鉴。

    • 姜封国,孙大珩,白丽丽,艾骁,王涛

      2024,33(3):185-191, DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2024.03.023

      为培养学生扎实的工科理论基础、宽广的工程知识面和强烈的工程意识,总结了以往研究生培养过程中存在的不足,分析了研究生科研能力培养与思政教育的切入点、导师和研究生的关系、研究生和本科生教学培养过程的差异等,从科研与思政的有机融合、多样渗透方式、评测体系、思政评价指标四方面进行了重新设计,提出了符合学生思想特点和心理特质的多样性思政教育渗透方式,并构建了思政认知能力评测体系,对科研过程中学生的思政认知变化进行了有效量化。一是将课程内容按课程目标的不同要求划分为不同模块章节,结合课程思政案例和学生汇报过程,使学生在课程学习过程中逐步提升专业自豪感,厚植家国情怀。二是将思政教育与课程内容有效结合,全面提高研究生教育水平,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。

    全选
    显示模式:: |
    全选
    显示模式: |
    • 面向实践创新能力育成的工程管理硕士专业实践体系构建与应用——以重庆大学MEM为例

      周滔, 孙佳宁, 徐飞波, 叶堃晖

      专业实践对工程管理硕士的实践创新能力育成有重要作用,但是现有的专业实践存在纵向欠搭接、横向缺纵深、内在无动力等问题。重庆大学基于上述问题,以实践创新能力育成进阶链条为理论框架,分别针对专业实践的准备阶段、实施阶段和应用阶段,建立了“知识要素融合、场景要素融合和成果要素融合”的专业实践体系,经过多年实践,该模式取得了显著的成效。

      • 1
    • 新工科背景下工程力学课程思政教改实践探索*

      郭振坤, 周素霞

      本文拟开展工程力学课程思政建设研究与实践。首先,优化课程内容,将思政教育融入到工程力学理论与实践中。其次,创新教学方法,采用案例教学、项目实践等形式,引导学生将工程力学知识与社会发展、工程伦理等问题相结合。此外,注重培养学生的创新意识和社会责任感,通过团队合作和实践项目,培养学生的团队协作精神和社会担当。最后,建立有效的评价体系,综合考量学生的综合素质和思政教育效果,形成协同育人效应。

      • 1
    • 基于数字化技术的城市更新规划课程教学改革探索

      李勤, 彭绍民, 张家伟, 陈尼京

      我国城乡建设由增量建设转入存量提质阶段,规划设计需要更为科学化、精细化、定量化的分析、评价与判断。本文从传统城市更新规划课程教学现状出发,以数字化技术对城市更新规划课程影响为线索,通过探索学生在前期调研、现状分析、方案生成和成果表达四个学习阶段中数字技术在城市更新课程中的运用,旨在培养学生数据挖掘与收集能力、数据分析能力、数据可视化与方案表达能力。基于课程实践来提高学生的创造性、专业能力和综合素质,促进人才培养思维由过去经验式感性设计向定量化理性分析转变。

      • 1
    • 延伸拓展,交叉融通:建筑热工方向大专业跨度研究生培养中的过渡课题设置

      冯驰, 蒋敏, 李小龙, 胡鹏博, 高姗

      建筑热工学对建筑环境被动式营造的强调契合我国的“双碳”政策,也符合我国高校加快推进“新工科”和“双一流”建设的时代背景,吸引了越来越多跨专业攻读该方向的研究生。为大专业跨度学生设置适当的过渡课题能够有效地帮助他们快速进入建筑热工专业领域,实现学科交叉融合。本文首先分析过渡课题设置的必要性和意义,然后针对选题标准、原则与方法以及过程中的评估与调整,论述大专业跨度研究生培养过程中过渡课题设置与实施的要点,最后结合两个典型案例,就过渡课题的设置思路及其培养成效进行详细的剖析。过渡课题既是对导师和学生的共同挑战,又是促进学科交叉融合的良好抓手,应根据学生的具体情况以及导师和课题组的研究方向进行个性化的方案定制。本文研究成果能够有效地促进建筑热工方向大专业跨度研究生的培养,同时供其他学科参考借鉴。

      • 1
    • 赛练融合视角下学科竞赛在建筑类研究生培养中的作用思考

      李云燕, 龙明生, 何媛媛

      学科竞赛在建筑类研究生培养方案中具有重要的作用,探索如何发挥学科竞赛的积极作用,对于提升建筑类研究生的培养质量具有重要的价值。文章总结分析了学科竞赛对研究生培养的影响,从问题意识、创新思维、团队精神、学科融合、前沿知识等五个方面,探究学科竞赛在建筑类研究生培养中的作用,然后结合建筑类学科相关竞赛为案例,详细阐述了学科竞赛如何提升研究生各方面能力,并针对性地提出优化赛练融合的建筑类研究生培养方案思路,包括建立赛练结合的课程体系、完善竞赛辅导及支持机制、以及制定持续评估与改进方案等相关措施,期望以赛练融合提升建筑类研究生实践与创新结合的综合能力。

      • 1
    • 地方建筑类高校创新服务区域经济社会发展研究与实践——以北京建筑大学为例

      吴建国, 崔荣臻, 毕颖

      地方建筑类高校在服务区域经济社会发展中扮演着重要角色。本研究以北京建筑大学服务国家和区域重大需求的做法为例进行实践探讨,分析地方建筑类高校创新服务区域经济社会发展的发力点。文章介绍了地方建筑类高校的概念及当前面临的发展环境,并分析地方建筑类高校与所在区域经济社会发展的关系及存在的共性问题,结合北京建筑大学创新服务区域经济社会发展的主要做法进行了详细阐述,研究了地方建筑类高校创新服务区域经济社会发展的对策。

      • 1
    • 基于“产出导向法”的土木工程专业留学生混合教学模式初探

      刘云龙, 常乐, 焦琳, 张瑞, 许鑫予, 闫长斌, 黄亮

      我国高等教育国际化起步较晚,留学生的培养目标和教学模式仍处于探索阶段,教学效果相对于本土学生仍有较大差距。首先归纳了当下留学生在专业教学活动中遇到的主要困难,从高校管理模式和教学方法层面探究产生上述问题的本质原因;其次结合土木工程的专业背景,拓展了“产出导向法”应用范围,提出了适用于土木工程专业的教学理念,教学假设和教学流程;再者以留学生工程地质课程为例,设计了符合“产出导向法”教育理念的混合教学模式,并对其教学效果进行论证。教学实践证明混合教学模式能够显著提高教学质量,同时受到留学生群体的广泛欢迎。相关成果可为进一步推进留学生工程教育改革和发展提供参考。

      • 1
    • 应用型高校土木工程专业数字建造与管理人才产教循环培养机制探索与实践

      肖磊

      由于协同诉求目标不一、协同保障制度不全、协同激励机制缺失、协同创新动能不足等因素,校企协同产教融合机制往往难以有效建立和运行,成为当前地方高校培养高素质应用型人才的瓶颈。面向建筑业转型发展需求和土木工程新工科建设需要,依托建筑业现代化产业学院,探索产教融合培育地方应用型数字建造与管理人才。针对校企双方关注点错位导致的校企协作产教融合难以深度落地的难题,基于校企双方特点,分析了校方主导的校企融合产教循环机制建立的意义、可行性和必要性,构建了校方主导的“一引、二拓、五融合”的产教循环师生成长共同体育人模式。通过组建数字建造与管理创新团队,培育“梦之启航”BIM工作室和产业特色班,积极对接行业、服务企业,促进产教融合外循环;同时,突出内外衔接,通过应用型课程建设、学科竞赛课赛融合、毕业设计创新等一、二课堂融合改革的举措,实现人才培养内循环。经过五届学生培养实践探索和研究,产教循环的机制逐步形成并持续改进。对比实践前后师生状态,根据各阶段对学生精神面貌和学习状态的观察、师生反馈及显性成绩、行业企业与学院建立合作关系的积极性等因素,得出结论:按照“一引、二拓、五融合”的实施路径,可以有效建立校方主导产教循环机制,较好地破解产教融合落地难点,促进学生专业素质、教师教学水平以及师生团队服务企业能力的提升。该模式可为地方应用型本科院校推进产教融合人才培养提供借鉴。

      • 1
    • 基于专创交叉融合的机械工程专业创新创业教育体系构建与实践研究

      刘凯, 王怀宇, 刘小冬, 高国华

      大学生创新创业教育的实施对于促进高校教育教学改革,推动大学生全面发展以及社会进步具有重要意义。面向大学生创新创业教育,创新高校人才自主培养体制机制能够更好的满足社会对多样化、拔尖创新人才的需求,激发学生创新潜能,培养更具实践能力和创新创业精神的人才,进而推动高等教育与社会发展的紧密结合。北京工业大学机械工程学科积极探索并构建了以“专创交叉融合”为基础的人才创新创业教育体系,力图从课程建设、教学方法、师资培养、评价机制等方面,着力提高学生创新创业能力,加强知识运用能力,以提高学校人才培养质量,对促进中国高校创新创业生态系统具有积极的借鉴价值。

      • 1
    • 林业高校土木工程专业木结构实验教学项目设计与实践

      冯 新, 陈伯望, 王天鹏

      低碳装配式木结构的推广应用符合国家“双碳”发展战略,而木结构方面的人才培养是助推木结构产业发展的源动力,应用创新型人才培养的核心是实践能力的提升和创新意识的培养。以林业高校木结构人才培养创新为目标,研究了土木工程专业木结构实验教学项目建设的必要性;基于工程教育专业认证的OBE理念,结合土木工程专业现有实验教学体系,设计了三种不同类型的木结构实验教学项目及其考核方式,并讨论了木结构实验教学项目的适用性。为构建完备的木结构建筑与材料专业实验教学体系提供了有效参考。

      • 1
    • 《地下工程施工》课程思政改革探索

      陈晨, 胡耀中, 陈乾, 谢莎莎

      基于当代教学背景,以《地下工程施工》这门学科教学为例,强调了教学方式方法对教学效果的影响,提出将思政元素融入专业课程中的重要性。通过具体案例阐述了将思政教育理念、目的、手段和技巧全面融入到教学中的过程,以及将理论知识教育与价值引领相结合的方法。同时指出了目前在工科类课程中存在的问题,如教学方式相对传统、教学内容单一等,并提出了相应的改进措施。通过研究思政教学模式、优化教学方式等实现多方资源协同育人的课程思政教育教学模式,达到提升教学效果和学生思想水平并促进专业思政课程发展的效果。

      • 1
    • 学生视角下路桥专业课程思政认同感及满意度分析

      孙宝芸, 刘赫, 王占飞, 金鑫

      从学生视角分析道路桥梁与渡河工程专业课程思政教学的认同感、影响因素、影响程度及满意度,为改进课程思政教学效果提供一定的理论依据。自制调查问卷、获取有效调查问卷215份,并利用描述性统计、独立样本t检验、相关性分析及线性回归对调查数据进行分析。描述性统计分析结果表明,43.27%的调查对象能理解课程思政具体含义;影响程度的均分为3.111,满意度评价均分为3.805。独立样本t检验结果表明,性别、是否担任过学生干部、课程分类对课程思政影响程度及教学效果评价无统计学意义。相关性分析及线性回归结果显示,思政元素的内容与运用和教师教学组织与设计是课程思政教学对学生产生正向积极影响的主要因素(P<0.05)。调查对象认为影响教学效果的主要因素是思政内容的选取及运用;时政、国家文化、职业相关内容是学生期望的主要思政元素;名言警句及短视频是学生期望的主要思政元素呈现形式。

      • 1
    • 以“创新”为引导的交通运输工程学科研究生科研思维能力培养的研讨式教学模式研究

      王威, 刘宙, 罗锟

      研究生教育作为高等教育体系中的重要组成部分,在培养创新人才、推动科学研究和社会发展方面发挥着举足轻重的作用。因此为实现研究生教育在培养创新人才和推动科学研究方面的目标,培养学生的科研思维能力显得尤为重要。本文就当前研究生教育过程中存在的问题,提出了一种以“创新”为引导的研讨式教学模式,并结合华东交通大学交通运输工程学科的实际情况,以研究生课程“交通运输工程学科前沿与新进展”为例,制定出详细的实施方案和安排。这种研讨式教学模式有助于锻炼研究生的各项能力,促进其科研思维能力的形成与发展。

      • 1
    • 科研实践训练牵引下本科生培养模式 效果研究

      曹瑞东, 张佳琪, 贺天平, 贾冠华, 路国运

      针对高等院校在土木工程类本科生培养过程中存在的问题,提出侧重科研实践训练的培养模式,并从课题组培养方案构建、学校层面改进措施两方面探索土木工程类本科生培养的具体措施,通过5届29人次长期追踪记录,根据科研成果数量、成绩变化情况以及考研录取率三方面进行评价,结果显示该模式下,生均科研成果数目达到1项;课题组期间,87.5%的学生成绩得到提高;考研录取率与基准组相比最高提高81.5%。综上所述,侧重科研实践训练模式可显著提高学生学习成绩、考研录取率、科研水平和创新能力。

      • 1
    • 土力学与地基基础课程思政元素的挖掘与运用

      孙银磊, 韩昊宇, 谢建斌

      《土力学与地基基础》课程作为一门典型的工科课程,对课程中蕴含的思政元素进行深入挖掘,是实现全员育人、全程育人、全方位育人的有力支持。本文结合《高等学校课程思政建设指导纲要》,将课程中蕴含的一级思政元素归纳为家国情怀、传统文化和科学创新;其中家国情怀包含科技报国、社会责任和使命担当;传统文化包含文化自信、工匠精神和人文精神;科学创新包含科学思维、探索未知和科学伦理;并以名人故事、典型案例等去论证了《土力学与地基基础课程》中相应的二级元素;以课程关键章节的重点内容和案例为研究切入点,对课程中典型知识点蕴含的思政元素进行深入挖掘;指出课程思政不是教学内容的“课程+思政”、不是思政元素的“课内+课外”、不是理论研究的“论文+总结”;并以土的抗剪强度理论、试验及工程应用为例,设计了富含思政元素的《土力学与地基基础》专业课程教学方法。对土力学与地基基础课程中思政元素的深入挖掘,有利于培养学生的爱国情怀、宣扬中华民族的传统文化,更会激发学生的科学创新精神,最终达到立德树人的目的。

      • 1
    • 服务复杂工程人才需求的工科研究生价值引领育人体系 -以重庆大学资源与环境类学位点为例

      刘莉

      当前高校研究生生在物质生活条件显著改善的新时代,不太愿意吃苦、特别是工科专业,毕业生选择企业、扎根工程现场的意愿不够强烈;而另一方面,现代企业面临着工程现场条件复杂的技术难题挑战,迫切需要大量高层次技术人才。针对该时代背景,重庆大学以资源与环境类专业学位点为例,探索了服务复杂工程人才需求的工科研究生价值引领育人体系。通过问卷调查,分析了工科研究生毕业不愿走向企业基层的原因;从理想信念、育知育德、榜样引领、工程实践、创新培养五个层面,构建了工科研究生价值引领育人体系,提出了利用高校当地红色文化资源、以及学位点服务行业特点,建构育人路径;并在重庆大学资源与安全学院进行了育人体系实践,取得了良好成效。

      • 1
    • 新工科背景下课程思政教学模式创新与实践—以《钢结构设计原理》课程为例

      姜兰潮, 杨娜, 邢佶慧, 白凡

      在以数字化、智能化升级为动力,实现建筑业转型升级和持续健康发展的行业背景下,以培养复合型、综合性人才为目标,更加注重教学模式创新的新工科建设背景下,研究如何将信息技术与数字技术融入到《钢结构设计原理》课程思政教学中,从而落实“立德树人”的根本任务[1]。课程教学中以钢结构钱塘江大桥(北京交通大学原校长茅以升先生主持监造,铆钉连接的早期钢结构桁架桥)为背景,以茅以升精神为灵魂,使当代大学生通过课上对钱塘江大桥的学习,课后参加各类结构设计竞赛(全国大学生“茅以升公益桥-小桥工程”设计大赛、全国大学生结构设计竞赛、全国高校学生钢结构创新竞赛、北京市大学生建筑结构设计竞赛等)加强练习,从而学习、践行与传承茅以升“先习后学,边习边学”的工程教育理念和“爱国、科学、奋斗、奉献”的精神,构建了学、产、研融通一体化教学模式,实现知识、能力与价值的渗透融合。在课程思政教学研究与实践中,构筑了一套闭环的内涵思政教学体系,凝练出一套浸润式课程思政教学实践模式,实现掌握知识、培养能力、训练思维与塑造价值的总目标。全方位科学考评及持续改进模式,信息技术融入课堂教学以及教学能力提升的举措等研究成果可为同类课程思政教学模式的改革提供借鉴。

      • 1
    • 面向国际化的土建类人才培养体系构建研究

      李维, 鲁丽华

      本文从国家及全球形势着眼,结合沈阳工业大学建筑与土木工程学院办学特色,提出以“引进—输出—共建”为特征,基于全面提升学生国际化创新能力的“1-2-3-6”模式,即“1个目标、2个层面、3个能力、6项保障”。“1个目标”是以培养国际化创新型人才为目标;“2个层面”即支撑目标的两个层面即“国际化条件”和“国际化素养”;“3个技能”即“国际化意识、国际化能力、国际化视野”;6项保障即从培养机制、师资、平台到实战等所采取的六项保障措施。通过对土建类国家化人才培养体系的建构及研究,不断积累、总结出适合本科院校发展的国际化办学途径,为沈阳工业大学国际化化办学发展提供基石。

      • 1
    • “国优计划”:高质量教师队伍建设的机遇、挑战与路径

      王金妮, 邹红军

      《国家优秀中小学教师培养计划》的启动和实施是我国高质量教师队伍建设新的政策机遇,推动了我国高质量教育的发展、教师教育提“质”以及科学教育的优化,是进一步健全中国特色教师教育体系的有力举措。由于“国优计划”的突破性与创新性较强,政策实际施行过程中仍在研究生从教意愿、双学位多导师模式、“订单”培养教师地位及待遇方面面临着诸多现实挑战。因此,为保障“国优计划”实施效能、落实高素质中小学科学类教师培养,可通过增强学生教师职业认同、调动合作院校协同育人以及提升用人单位优师观念等路径进一步优化政策内容,推进政策的稳步实施,实现高质量教师培育的政策使命,促进我国教育的高质量发展。

      • 1
    • 生成式人工智能驱动高等工程教育新生态的构建

      杨庆, 孔纲强, 孔宪京, 刘志军, 于龙, 王胤, 王宝民

      ChatGPT作为人工智能的代表性产物已经在高等工程教育领域崭露头角,智能化的科技变革颠覆了传统高等工程教育的功能、挑战了现有工程人才结构培养体系、加速了知识生产模式的变革、打破了“师-生”二元结构教/学形式。高等工程教育唯有“主动出击”才能承担起历史重任,以“四个面向”为核心,以解决复杂工程问题为目标,借力人工智能技术构建高等工程教育新生态:突出层次化,优化人才培养结构;以问题为导向,破茧学科壁垒;激发内驱力,唤醒主动与批判意识;文理兼修,培养核心价值观。打造新时代德才兼备、能力出众、层面鲜明、社会认可的拔尖创新人才。

      • 1
    • 高校党员教师党性修养影响因素与提升激励机制

      姜宝石, 张长海

      加强支部建设是新时代党的建设伟大工程的重要内容,如何发挥党支部的作用提升组织效率成为支部建设的关键问题。在党中央对科技强国提出越来越高要求的背景下,高校党支部建设显得尤为重要。通过探讨党员党性修养的影响因素,分析党性和人性的关系,生产关系对集体文化的塑造,传统文化中“因果报应、善有善报”等观念和正向反馈激励机制对人行为的影响,以及高等学校教师群体的人际特点和工作特征,构建以利益引导和正向激励为手段、塑造“良性反馈循环”微环境的正向激励机制,以提高党员党性修养为目标,解决组织效率提升等问题,提出加强支部建设和实现高校微观治理不断优化的可行方式。

      • 1
    • ChatGPT在高等教育领域应用的隐忧与化解

      刘盛

      ChatGPT作为一种基于大型语言模型机器学习系统,一经面世便获得了现象级成功,并引发了其在高等教育领域的热议。作为总结人类语言使用统计规律的人工智能技术,ChatGPT在逻辑推理、信度、创造性、独创性、理解等方面存在着一定局限性。当前学界对ChatGPT在高等教育领域应用的隐忧主要有对高等教育的异化、对大学教师身份认知的威胁和对大学地位的动摇三个方面。将ChatGPT等同于通用人工智能的误区,以及对高等教育领域中的物化逻辑的焦虑是上述隐忧的根源所在。为此,需理性看待人工智能时代的人机关系,让高等教育实践归回本真,在适应ChatGPT的同时采取防御措施。

      • 1
    • 新时代国防科技工程卓越人才培养模式创新

      邱景, 樊蓓蓓, 温勤, 张红辉

      在“新工科”和“国防科技创新”的时代背景下,社会对国防科技工程人才培养建设提出了新的要求,以往人才培养模式难以满足对具有跨学科能力、创新精神、实践经验、爱国情怀和全球化视野的综合型人才培养需求,欠缺之处表现为教学课程国防导向性弱、学生国防工程实践不足、国防教育工作重视度低,严重阻碍了国防科技工程的发展,难以满足现代化战争的技术和人才需求。 本文通过研究新时代人才培养模式存在的问题及其原因,分析国内专家学者针对这些问题的研究现状,提出从“融入国际思维、消除学科界限、革新教学方法”加快教学内容的国防导向性更新、从“激发创新潜能、联合军工企业” 培养学生的国防工程实践能力、从“厚植爱国之根、传授国防之学” 深化为国为民的国防思政教育,总共三个方面进行国防科技工程人才培养模式创新。 本文主要在以下两个方面做出拓展:其一,以国防科技工程为导向,推进面向军事工业技术的教学资源革新;其二,联合军工龙头企业,深化产教一体的育人路径。这些改革措施具有推动现代化军事技术创新、全方位培育卓越军事科技型人才、建设国防安全统一战线的意义。

      • 1
    • 土木工程专业课程思政的研究与探索

      朱正伟, 马一丹, 李茂国, 卢黎, 卢谅

      “专业课程是课程思政建设的基本载体”。以土木工程专业的土力学课程为例对两个年级606名本科生进行了2次教学试验,设计了专门的教案,进行了问卷调查和课后学生开放问卷分析。结果表明,第2次实验比第1次更成功;在专业课程中融合学习一定的思政内容确实很有必要,但要注意融合的方式和方法;要让学生在思政方面有更多的收获,一定要在教师身上做文章;良好的教学效果不是良好课程思政效果的充分条件,但是,教学效果非常好或非常不好的教师,其课程思政的效果往往也很好或也不好;案例的设计要更加契合思政元素的内涵。最后,从课程、教师、学生、环境四个维度提出了相关建议。

      • 1
    • 红色研学视域下新时代高校爱国主义教育探析

      蒋研川, 余文思, 何东兰

      红色研学是以红色文化为重要载体,通过学校教育和校外教育相衔接、理论教育和社会实践教育相结合的形式,有目的、有组织、有计划地引导研学者切身体验感悟党的光辉历史,具有鲜明的政治性、强烈的时代性、科学的统筹性。红色研学融入高校爱国主义教育有助于传承弘扬红色文化,坚定文化自信;讲好爱国主义教育“大思政课”,落实立德树人根本任务;坚定青年学生理想信念,厚植爱国情怀。立足新时代背景,运用红色研学推进新时代高校爱国主义教育,应该从把握教育规律、丰富教育内容、优化教育环境、完善保障机制四个维度入手,切实提升新时代高校爱国主义教育的实效性。

      • 1
    • 基于战略目标定位的地方高校高质量发展路径研究——以西安建筑科技大学为例

      田继科, 赵光华, 夏进文

      地方高校是我国高等教育体系的重要组成部分。科学合理制定发展目标定位,对于地方高校高质量发展意义重大,发展定位既要考虑宏观环境和政策,又要微观条件和基础。瞄准目标定位,以特色学科专业链群建设为核心,以拔尖创新人才培养为突破口,以服务地方为出发点,以国际化办学为支撑,以文化建设为引领,细化分解战略目标,落实行动方案计划,推进地方高校高质量发展。

      • 1
    • 融入大科学装置研发元素的工程抗震专业课程教改研究

      吴勇信, 张富有, 郑人逢

      课程思政对土木工程专业教学与人才培养提出了更高层次的要求,如何将专业教育和思政教育相融合,是建设高水平人才培养体系的要求。为提高土木工程抗震类课程的教学质量和教学效果,文章以土木工程抗震类课程当前教学中存在的问题为出发点,介绍引入思政元素开展课程改革的必要性和改革具体措施,旨在借助抗震典型案例为课程切入点激发学生坚守“四个自信”、借助抗震理论和技术发展深化学生科技革新使命感、借助振动台实验唤起学生工匠精神、借助“国之重器”激发学生“护航者”精神。在实际教学过程中,课程采用线上线下课程结合的授课方式,并且创新的加入观摩大型振动台实验的教学环节,进一步激发学生对抗震技术专业知识的兴趣和投身国家创新改革的热情。教学实践证明,新时代背景下理工科学生职业成长与国家建设的需求与强烈社会责任感紧密相连。通过课程改革,有助于提高课堂效率和效果,有助于激励学生培养敬业、精益、专注和创新的工匠精神和时刻心系家国的“护航者”精神,进而激发学生坚守科技是国之利器、国之依赖、国之根本,培养高质量的土木工程人才。

      • 1
    • “新工科”背景下城乡规划学科研究生培养研究进展与展望

      刘玉亭, 陈妍妍, 魏宗财

      新工科是国家工程教育发展的新思维和新方式。城乡规划学科研究生培养亟需推进改革,响应新工科发展的战略选择。既有研究对新工科背景下城乡规划学科研究生培养的理念、方法等相关内容进行了探讨,但对相关成果的系统梳理相对欠缺。采用质性文本分析方法,借助NVivo软件对既有研究成果进行梳理和凝练总结。结果表明,相关研究主要包括培养基本要求、现存问题以及优化策略三方面,其中基本要求与优化策略是研究焦点,对现存问题的讨论仍有待深入。面对新工科的需求,城乡规划学科研究生培养应通过优化培养模式、改革创新教学体系、加强师资队伍建设、完善支撑条件建设等来积极应对。未来研究需深化剖析现存问题,强化不同案例的对比分析及追踪研究,提升研究成果的科学性和普适性。

      • 1
    • 问题导向的《土木工程中的智能控制》教材建设探索

      鲁正, 吴伟伟

      在教育教学改革全面发展的新阶段,对于教材建设与改革关注明显不足,教材在人才培育中却发挥着不可替代的作用。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以问题导向的教材建设是核心要义。在《土木工程中的智能控制》教材建设中,坚持以问题为导向,通过调研发现现有教材的问题,为解决问题提出了新版教材建设的总框架与总体特点。同时借助信息化平台,探索“纸数融合”新形态教材建设。教材建设可为智能建造专业人才培养奠定坚实的基础,同时可作为其他新工科专业教材建设的有益参考。

      • 1
    • 人工智能赋能高等教育路径探索:重庆大学的实践与启示

      李珩, 黄璐, 吴小志

      本文聚焦于探索人工智能(AI)赋能高等教育的路径,旨在响应国家科技创新战略,推动教育现代化,并培养适应新时代需求的创新型人才。文章首先阐述了AI在高等教育中应用的重要性,随后详细探讨了三个关键路径:构建智慧教育环境、深化课程建设与AI技术在教学中的应用、利用大数据与AI技术优化教育评价与管理体系。通过分析这些路径,文章揭示了AI技术如何为教学、管理和评估等教育环节提供智能化解决方案,提升教育质量和效率。最后,文章以重庆大学的实践为例,展示了这些路径在实际应用中的成效,为其他高校提供了宝贵的经验和启示。通过这些路径的深入研究,文章旨在为高校提供策略指导,以促进AI与教育的深度融合,加速人才培养模式的创新。

      • 1
    • 数智技术赋能高等教育质量监测数据库的构建与应用研究

      王瑞雪

      在数字化时代的总体布局中,技术驱动教学升级、信息赋能教育改革的“科技+教育”模式已成为教育未来发展的必然趋势和建设高质量教育体系的重要策略。建设教育强国,龙头是高等教育。加快推进高等教育质量监测数智化发展,能够帮助高校及时全面地掌握动态信息,客观准确地评估教育发展现状和水平,对开拓高等教育可持续发展新局面,书写教育多方位服务社会主义现代化建设新篇章,具有非常重要的导向意义。文章基于国内外现有研究理论与实践经验,不同于传统的单一化数值型数据库,结合高校特色和时代特征,以多元化、多维度、多层次、综合性的大数据库为推动基础,建立健全“科技+教育”视域下具有信息采集、数据处理、质量分析、评价决策、评估预测和风险预警六大系统的高等教育质量监测数据库,并通过基于角色的访问控制进一步解决敏感数据、安全管理等问题,最后推动建立结果运用机制,为教育质量常态监测、完善教育质量评价体系、创新高校管理体系提供技术支撑,有效发挥监测平台诊断、改进、引导功能,精准服务高等教育从“有质量”迈向“高质量”。

      • 1
    • “十四五”时期中国省级政府高等教育的政策方向及优化

      李春林, 乔佳楠

      “十四五”时期,高等教育进入新发展阶段,各省级政府作为高等教育建设的关键主体,纷纷发布政策加快推进高等教育发展。本文构建了“政策主题—政策工具”二维分析框架,对中国省级政府出台的《“十四五”教育事业发展规划》进行量化分析。研究表明:省级政府高等教育政策主题覆盖全面,但是政策供给存在差异;政策工具均得到使用,但缺乏科学的互嵌关系;政策工具和政策主题的交叉组合耦合度较低。未来政策调整应弥补政策供给的短板以充分发挥大学基本职能,综合政策工具使用并优化政策工具间的互嵌关系,注重政策主题与政策工具的耦合以激发高校发展活力。

      • 1
    • 新型举国体制下卓越工程师自主培育的发展成效、关键挑战与协同治理*

      胡德鑫

      加强卓越工程师自主培育在响应国家重大战略需求、赋能原始工程科技创新、建设工程教育强国等领域中发挥着至关重要的作用。在简述卓越工程师自主培育的战略意义基础上,从政策设计、改革实践、工程教育研究和质量保障论述卓越工程师自主培育的历史成效。进一步,从产教融合、人才培养、教师评价和协同治理等角度指出卓越工程师培育面临的关键问题与挑战。最后,在协同育人治理共同体统筹下,从学生工程实践、工科教师激励、质量评价设计、注册工程师等指出新型举国体制下未来推进卓越工程师自主培育的革新路径

      • 1
    • 面向新时代强交叉人才培养的土木与建筑工程CAE课程建设

      胡振中, 朱时艺, 林佳瑞

      在当前高速发展的经济和科技环境下,土木与建筑工程领域面临着不断涌现的新兴技术、创新方法和前沿理念,这也为该行业教育改革带来了新的挑战和机遇。然而,要在充分利用这些机遇并应对挑战的过程中,必须正视当前阶段交叉学科高级专业人才匮乏的现实状况。这一现状在相当程度上限制了复合人才的培养和交叉学科的发展。基于清华大学在土木与建筑工程领域中开设的相关系列课程的发展历程和定位变化,以新时代社会需求为导向,以培养具备跨领域综合素质和能力的强交叉人才为目标,探讨如何通过计算机辅助工程(CAE)课程建设来培养强交叉人才,形成了三位一体、为人师表、业精于勤、因材施教的育人理念,采用了科学原理和应用实践双驱动的教学设计,重新构建了教学大纲并编写高质量教材,注重培养学生对前沿领域的敏感性、跨学科思维和适应变化的能力,强调教学与科研的有机结合,实现科研促进教学、教学带动科研的双向互动效应,并建立教学团队为培养强交叉人才提供跨学科和跨领域的教学资源和专业指导。综合土木与建筑工程CAE课程建设和改革的基本经验,可为培养更多具备交叉学科背景的高级专业人才提供有力保障,从而推动土木与建筑工程学科在当前蓬勃发展的时代不断迈向新的高度。

      • 1
    • 专业硕士导师团队合作制度的内涵特征和实践路径 ——以重庆科技大学智能技术与工程学院实践

      田袁, 裴仰军, 王彭, 李忠, 韩琦, 陈国荣

      伴随着研究生招生规模的持续扩大,地方院校承担着大部分研究生培养的责任。其中西部地方院校由于地域限制和资源的局限,面临着指导教师师资力量薄弱,学科同质竞争激励,学生创新能力不够等问题,如何保证研究生培养质量,是社会各界十分关注的问题。针对以上问题,本文以重庆科技学院智能技术与工程学院为例,专业硕士导师团队合作制度的内涵特征和实践路径,通过建立小团队大外围稳定的导师合作模式,弥补指导教师师资力量不足的问题;在此基础上,构建“3+2+1”学习的时间单元和多元协同措施,保障学生工程创新能力培养;然后搭建5维开放的学术研讨氛围,保持师生的创新活跃度,促进校内、校际和校企深度交叉融合,克服学科同质竞争的问题。专业硕士导师团队合作制的培养模式可为西部其他地方高校专业硕士研究生高质量培养提供参考解决方案。

      • 1
    • 高校大类招生与专业分流的利弊分析及建议

      李贺, 于国清, 曹双华

      近几年来,为了争取优质生源,降低专业选择的盲目性,许多高校开始实行大类招生,即院校将相同、相近的学科门类,同院系或者不同院系的专业集中在一起,作为一个大类来招生。在实际实施中,大类招生及后续的专业分流仍存在一些问题值得进一步探讨。本文以几所典型高校的大类招生和专业分流方案进行了对比分析,探讨了大类招生和专业分流模式的优势和弊端,进一步以某高校土木类专业为例,分析了大类招生背景下专业分流前后教育环境和学生成绩变化趋势。本文建议可以通过制定更细致的招生规划、建立更加灵活的专业分流制度、降低入学后转专业的难度和建立公开透明的分流制度等策略深入优化现有大类招生和专业分流方案。

      • 1
    • 新时代青年奋斗精神熔铸的逻辑理路与实践进路[*]

      张东, 肖仕娟

      奋斗精神是中华民族精神的重要组成部分,也是中华民族的宝贵财富,更是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。青年是中国的未来、民族的希望,广大青年要以奋斗姿态激扬青春。新时代青年的奋斗精神熔铸有着丰富的理论逻辑、文化逻辑及现实逻辑。在党的坚强领导下,新时代青年拥有最大的创造空间,也是最有作为的时期,正成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当今世界处于百年未有之大变局,国内外形势日趋复杂,大量知识迅速升级换代,世界不确定性增强,青年奋斗也面临着前所未有的机遇与挑战。围绕青年成长规律和时代特征,须从坚定信仰信念、坚持多元协作和提升青年能力等三个维度熔铸奋斗精神,引导和助力广大青年从奋斗认知、情感认同到行动自觉,用青春的能动力和创造力,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

      • 1
    • 党建引领下“一轴四轮”促进高校基层支部“四高”建设路径探索 ——以中国矿业大学建筑工程系教职工党支部建设为例

      陈圣刚, 尹世平, 李智, 张营营, 游洋, 李生元, 张风杰

      中国矿业大学建工系教职工样板党支部以党建引领,紧扣立德树人的根本任务,创新性以政治建设为轴心,以“党建+”思政教育、师资队伍、教学科研和人才培养为四轮的“一轴四轮”深度融合模式,打造了“思想政治觉悟高、师资队伍素质高、科教成果水平高和人才培养质量高”的“四高”样板党支部,为高校样板党支部建设办法提供了心思路。

      • 1
    • 中国高等工程教育改革政策演进的治理意蕴

      刘毳, 马廷奇, 李兴国

      改革政策对中国高等工程教育治理起到了决定性的主导作用。在政策的导向下,中国高等工程教育经历了治理思路由行政逻辑向学术逻辑的转变,治理目标从服务工业建设向支撑产业升级的转变,治理格局由自上而下向多元协同的转变,治理意蕴日益凸显,并取得了显著的治理成效。但我国工程教育仍存在治理理念待更新、协同治理机制不健全、监督评价机制缺失等治理困境,有待于通过优化流程、健全规范和反馈评估等途径进一步改进治理机制,提高治理效能。

      • 1
    • 建筑学科博士研究生延期完成学业现状、成因及本质分析

      朱宗斌, 岳邦瑞, 姚龙杰

      博士生延期毕业问题受到学界和社会广泛关注,对博士生自身发展与高校博士生培养效率产生诸多负面影响。通过对建筑学科博士研究生延期完成学业现状、成因及本质分析,发现建筑学科博士生能否如期毕业受个体、导师、团队、学科与制度等五个维度多种因素影响。个体层面:感性设计思维向理性逻辑思维转变困难、基础薄弱且投入不足;导师层面:设计师与研究者双重身份失衡、指导缺位及导学关系异化;团队层面:“师徒制”模式与现代科研需求失配、个体与团队需求错位;学科层面:学问方法与评价体系失配、实证研究匮缺;制度层面:培养机制与考核机制失当导致制度执行失效。提出调整建筑学科博士生基本修业年限、基于学科差异实行多元评价制度、扩大贯通制培养方式、构建学术科研梯队、优化导师考核制度、建立学业帮扶机制等措施,以期为改进建筑学科博士生培养模式、降低延期率提供有益参考。

      • 1
    • 以“发展”为核心的教师支部组织生活理念与实践

      姜宝石, 董金爽, 罗立胜, 谢朋

      高等教育是建设教育强国的龙头。高素质的教师队伍是实现高等教育提升的关键。发展即是国家需要,也是教师需要,是集体与个人的利益结合点。当前,党员教师在高校教师中的比重已达一半,发挥高校教师党支部的战斗堡垒作用,以“教师发展”为核心开展教师党支部组织生活,对促进党员教师的发展,提升支部活力有积极作用。针对当前党支部组织生活开展遇到的一些难点,提出了相应的组织生活质量提升理念,并将部分理念进行了实践。

      • 1
    • 探索国际化高水平人才培养的新思路——以重庆大学国际联合办学本科生全英文课程为例

      孙立东, 苏俊, 乔丽英, 韩广

      培养具有国际视野和国际竞争力的高水平人才是高校“双一流”建设的基础目标,也是高校一流学科发展的重要支撑。传统全英文教学课程设置通常照搬国外专业课程体系,专业教材更新缓慢,教学“深度”不够;国内专业课通常聚焦专业领域知识,课程难度较大,教学“广度”不足,学生实践应用能力弱。因此,本文以重庆大学全英文课程《工程材料》为例,积极探索改革方案,寻求中外课程平衡,调动学生学习兴趣,摆脱语言转换思维,分析讨论培养具有国际视野和竞争力的高水平人才新思路。该课程面向“重庆大学?加拿大不列颠哥伦比亚大学”联合培养本科生,已开设6学期。目前,联合培养学生中共计23名学生进入加拿大不列颠哥伦比亚大学进行联合培养,其中21人已毕业,成绩优异,90%以上毕业生进入QS排名前50世界名校深造。

      • 1
    • 通过认识实习增强建环专业认同感的设想与实践

      王瑜, 周艳, 程建杰, 刘慧芳, 杨雪晶

      建筑环境与能源应用工程专业是实现双碳战略的支撑专业之一。然而,近年来本专业出现了对学生吸引力下降和部分的优秀生源流失问题。对此,本文设想通过增强学生对专业的认同感,激发学习热情,从而增强学生对专业的信心,留住优秀学生。专业认识实习作为学生对专业的初次实际接触,可以有效起到上述作用。因此,拟将专业认识实习与提升专业认同感结合,以大一新生为认识实习受众,开展“时间提前,内容创新,接触前沿,思政引领”的实习课程改革;同时建设“热爱专业、追踪前沿、共情学生”的教师队伍,以教师作为主体带动学生通过实习热爱专业。目前作者已将改革设想应用至南京工业大学建环专业实践过程中,后续将持续运行改进和探索。

      • 1
    • 双碳时代建环专业面向运行工程师培养的毕业设计选题探讨

      余晓平, 刘丽莹, 贾洪愿, 付祥钊

      双碳背景下如何面向运行工程师培养开展毕业设计选题的创新实践,对提高建环专业人才培养质量具有重要意义。本文以海润教育奖评选的“双碳时代校园既有冷热供应系统智能运行方案设计”选题为例,诠释了题目的关键词内涵,结合工程教育认证通用标准的毕业要求和《建环专业指南》的毕业设计环节知识技能要求分析了运行工程师的能力构成,并结合毕业设计选题的教学内容、教学难点提出了教学改革的路径。本文面向运行工程师培养开展毕业设计选题创新实践,是专业教育主动适应社会发展对工程人才培养要求的积极探索,本选题论证可为建环毕业设计选题多元化教学改革提供参考。

      • 1
    • 土木工程专业结构抗火课程建设探索与实践

      王卫永

      火灾是威胁建筑结构安全的主要灾害之一,结构抗火设计是钢结构和组合结构设计中非常关键的一个环节。随着GB51249-2017《建筑钢结构防火技术规范》的应用和推广,结构抗火设计方法也从传统的基于试验的结构抗火设计方法过渡到基于计算的结构抗火设计方法。为了扩大学生专业视野,提高专业技能,掌握结构抗火设计的基本理论和基本方法,培养结构抗火设计的能力,提升专业核心竞争力,重庆大学从2011年开始开设研究生选修课《高等工程防火理论》,从2020年开始开设本科生特色专业选修课《结构抗火设计基本原理》。本文概述了作者对本科生课程的建设探索及实践,介绍了课程培养层次、目的和目标,通过多个教学内容片段重点讨论了科研成果支撑教学的尝试,课程教学中有机融入思政的方法,为土木工程同类特色专业选修课的建设提供参考。

      • 1
    • 新时代高校红色社团推进党史学习教育的现实困境与优化路径

      熊娟, 温健琳, 陆晓婷, 黄琪琦

      高校红色社团,作为高校立德树人和推动党建与培育时代新人的“桥头堡”,扮演着举足轻重的角色。将党史学习教育融汇于社团活动之中,既具备“培根铸魂”之育人深意,亦力促大学生全面发展与价值观成型。在坚定青年历史自信、增强青年理论自觉与铸魂育人提质增效上,高校红色社团推进党史学习教育的作用不容小觑;其在推进过程中面临骨干力量薄弱、内部管理松散、宣传阵地不够与创新动力不足等现实困境。高校红色社团通过整合高校资源、加强内部管理、强化阵地建设与创新方式方法四大优化路径,旨在助力新时代高校红色社团推进党史学习教育。

      • 1
    • 高校创新能力对创新人才培养质量的影响浅析--基于30个区域创新指数

      滕佳颖, 王红亚

      基于30个地区高校创新能力和人才创新指数,运用双变量相关性分析法,明确高校创新能力对人才创新指数的25个关键影响因素。通过对25个关键影响因素的因子分析,提取3个共性因子,分别为f1研发资源、f2创新平台建设、f3创新主体。采用多元回归(逐步回归)法,探究3个共性因子对人才创新指数的显著性影响,结果发现地区高校的研发资源是影响创新人才指数的重要因素,一定程度上影响创新人才培养质量,基于此,提出三条建议:重点优化地区高校研发资源;完善高校创新平台;不断提高创新主体的创新思维与创新能力。研究成果为提高高校各专业科技创新型人才的培养质量提供一定理论指导。

      • 1
    • 工程教育学对解决新时代工科教育立德树人问题的思考

      崔洁

      二十大报告中习总书记强调要落实立德树人根本任务,天津大学设置的工程教育学二级学科博士点为新时代高等院校工科专业立德树人工作提出了有效的解决思路。通过对古今中外工程教育学的研究,分析当代工程教育学视角下工科专业立德树人存在的问题:教师德育功能弱化、忽视学生素养培养、师生关系缺乏温度,高等院校工科专业教师在教育理论方面积累不足,是制约工科专业立德树人的瓶颈。“师生共同体”的构建是解决立德树人问题的有效途径,提出新时代高校工科专业“师生共同体”的建设路径:教育——工程双背景教师的培养、教师时间供给侧改革、关怀温暖型师生关系的构建。研究成果可为我国新时代高等工程教育立德树人工作提出新的启示。

      • 1
    • 基于学生视角的高校专业课程混合式教学思考与改进

      施成华, 陈婵, 雷明锋, 王卫东, 贾朝军

      混合式教学方法将MOOC和传统课堂教育的优势进行深度融合,是高校创新性工科人才培养的一种新模式,但在进行混合式教学实践中也出现了学生投入不够、选课人数锐减等问题。基于混合式教学实践以及学生问卷调查等方法,从学生视角深入剖析了专业课程混合式教学存在的问题及其出现的原因。学生有意愿改变传统的课堂教学方式,但混合式教学课后自学、研讨所需的时间过多和课程过多的矛盾影响了学生选择混合式教学的意愿;而大量学习时间的投入并没有体现到课程成绩的显性提升也对学生的选择产生影响。进一步立足学生立场,提出了优化课程教学安排、激发学生的内驱力、创新课程教学模式、关注后进学生以及提升教师自身素养等具体改进措施,取得了较好的教学效果。

      • 1
    • 构建建筑设计新工科课程—以重庆大学建筑学木构建筑设计课教改研究为例

      张斌

      在教学改革中,针对课题陈旧,学生学习主动性差,缺乏多学科融合等目前建筑设计教学常见问题,重庆大学建筑城规学院建筑系面向新工科建设要求,以原“重庆大学建造季”课程为基础,构建“新型”木构建筑设计课程。 文章首先介绍建筑设计新工科课程建设的背景,通过分析工程类教育改革的趋势及特点,回顾相关教育理念的渊源及发展,提出面向未来设置课程目标,在教学中贯彻“以学生为中心”和“做中学”的教育理念,积极开展跨学科教育是国内工科院校探索实践工程教育的新理念,构建人才培养新模式的重点;在文章正文中论述了此次木构建筑设计课程教改的主要特点。相较于其他院校的建筑设计课程教改,重庆大学建筑城规学院建筑系尝试以服务国家“双碳”战略为课程建设的总目标;建立以学生为中心的教学模式,以项目组织课程,用真实的建构操作提高学生在学习中的情境性;健全教学体系,逐步形成本硕贯通的多阶段课程,提升课程灵活性和研学深度;依据学生的需要组织教学,在教学中建设“师生研学共同体”;在教学中积极创建新机制,实现多专业、校企联合教学,分阶段构建跨学科教学平台。通过一段时间的探索实践,重庆大学建筑学木构建筑设计课教改已取得阶段性成果,并形成了较大的社会因影响力。

      • 1
    • 如何践行课程思政——以一堂“住区设计”课为例

      孙王虎, 马鑫, 许立

      为了培养德才兼备的中国式现代化建设人才,以“三全育人”为格局、“立德树人”为目标的课程思政已在我国各级学校广泛开展,但在实践中仍然有不少教师感到无所适从、力不从心,为此,本文采用实证研究的方法,以一堂“住区设计”课为例,介绍了作者在课前、课中、课后所做的具体实践与研究,其中课前的问题研究和课程设计是践行课程思政的关键:通过课前的文献阅读与分析,既能实现育人先育己还能预先发现问题,以便采取对策,制定预案;通过精心的课程设计,既要厘清关键知识点,深挖密切相关的思政元素,分配好各部分的时间,更要注重思政元素与知识点的有机结合、各思政元素之间的内在逻辑与先后关系、无痕化的教学理念与适宜的教学方法,避免学生产生负面情绪,力求达到知识传授、能力培养和价值引领的同向同行、协同增效。课堂是践行课程思政的“主战场”,需要教师将课程设计与临场发挥、课堂组织与察言观色等方面有机结合起来。课后的调查、回访有助于教师在总结中提高。本文的创新点:一是系统介绍了教师在课前、课中、课后应做的工作,对一般教师具有较高的参照价值;二是构建了无痕化课程思政的设计逻辑,即:明确内容和知识点→挖掘出底层思政元素→提升至中层思政元素→拔高到高层思政元素。

      • 1
    • 建筑3D打印线上线下混合教学模式创新与实践

      何春, 陈珂, 骆汉宾, 贾倩, 周诚

      为加快推进建筑业朝工业化、数字化、智能化方向转型升级,许多高校正在积极建设智能建造专业,并推出了一系列新的专业课程。其中,建筑3D打印是许多高校智能建造专业的一项特色课程,其教学内容涵盖机械、材料、信息等领域的知识。但传统课堂教学和大范围实验存在一些问题,比如学生学习兴趣不高和知识理解效率低,以及大范围实验受制于3D打印的高成本、长制作周期和低成品率的限制。因此,有必要探索线上线下混合式教学模式,以激发学生的学习兴趣,并充分培养学生的实践精神和创新能力,从而有效提升教学效果。本研究以华中科技大学智能建造专业的建筑3D打印课程教学为例,讨论了建筑3D打印线上线下混合式教学的内容设计与实践运行。该课程搭建了建筑3D打印虚拟仿真系统,提供三维模型格式转换、模型自动检测、模型修复等工具,使学生能够进行虚拟打印操作,以最低成本和最短时间对打印模型参数进行调整。此外,使用基于工业级六轴机械臂的建筑3D打印设备进行线下打印实践,建立了标准化的打印工艺流程,以确保打印构件的高精度成型。通过“月壶尊”壳体结构混凝土3D打印案例,介绍了该线上线下混合教学模式下的完整学习过程。这种教学模式符合智能建造专业掌握一种软件语言、驱动一台硬件设备、解决一个工程问题的“三个一”人才培养理念,为其他高校开展建筑3D打印教学提供了有益的参考。

      • 1
    • 新“职业教育法”下广东省高职院校专业设置发展研究

      周娜

      基于中国高职教育发展的内涵特征,建立测度高职院校专业设置发展水平的评价指标体系,采用“十三五”规划期内的广东省地级市面板数据,依托熵值法模型研究了广东省地级市高职院校专业设置发展的动态趋势、发展指数排名及其变化;采用K均值聚类和方差分解方法,对其空间格局演变及发展进行了结构性分析。研究结果表明:2016—2020年广东省高职院校专业设置发展水平均有所提升;总体上呈现“中心独高”的区域分布特征,即存在高职院校专业设置发展水平珠三角地区高,非珠三角地区较低的不均衡现象;专业设置的规模要素发展差异是广东省高职院校总体专业设置发展差异的主要结构性来源。据此,在新修订的《中华人民共和国职业教育法》的发展背景下,有针对性地提出推动广东省高职院校专业设置高质量发展的实施策略:一是抓住新《职业教育法》重要的发展机遇;二是增强专业设置的适应性;三是推动资源集聚加速产教深度融合;四是鼓励跨学科交叉融合;五是优化高职教育发展保障机制。

      • 1
    • “地基处理技术”课程思政体系构建与实践探索

      周 杨, 孔纲强, 陈永辉

      把“立德树人”作为教育的根本任务,将各类课程与思想政治课同向同行,形成协同效应,构建全员、全程、全过程育人格局的形式,是高校课程教育重点改革方向。《地基处理技术》是土木、水利及海洋工程等本科专业课。面向课程思政碎片化、牵强化和课程知识体系联系不紧密等问题,结合《地基处理技术》课程的内容与特点,提出国家需求-工程问题-学科交叉-思政教育(DPCI)“四位一体”总体建设方针;简述以服务于专业毕业要求的课程教学目标及以服务于专业课程思政的课程育人目标;结合地基处理课程授课章节知识点,分别从国家大政方针政策、大型工程建设案例剖析,形成思政素材与课程相关教学内容,并建立“课程思政评教”评价体系;构建了课程思政教学设计与实践体系,在课程传统专业知识体系中有机融入前沿新工科内涵,强化人文内涵与学科交叉,构建土水融合特色鲜明的课程思政案例库,实现课程育人与专业育人的有机映射,帮助学生更加全面、更深层次的学习、理解本门课程;为土木、水利及海洋类专业的课程思政教学及“三全育人”提供借鉴与参考。

      • 1
    • 土木、水利与交通工程专业“五强一化”课程体系探索与实践

      许月萍, 赵羽习, 许贤, 夏晋, 路琳琳

      基于新工科背景下的高素质复合型和管理人才培养已经成为土建类专业的目标需求,而培养体系中课程的迭代更新是其中的关键。以浙江大学建筑工程学院土木、水利与交通工程新工科专业为例,结合新时代发展、新工科等实际需求,首次创新性地提出“土水交融通”的先进教育理念,构建了土木、水利与交通工程专业以强智能和强实践为核心的“五强一化”课程新体系,并基于强智能和强实践探讨了土木、水利与交通工程专业在创新与实践、前沿与智能化两个方面的一些改革和实践经验。“五强一化”课程新体系实现了大土木融通的培养模式,开辟了土建类本科人才培养改革的新方向,可为高校开展新工科专业建设和人才培养提供一定的参考建议。

      • 1
    • 新时代建筑类专业研究生课程的思政融入模式分析

      汪德根, 翟云利

      中国已成为研究生教育大国,研究生教育肩负着中国特色社会主义新时代高层次人才培养和创新创造的重要使命。作为研究生必修课——论文写作指导课程,既承担着学术论文技能培训的教学任务,又担负着学术规范、学术标准的教育和引导责任,通过课程思政教学改革有利于培养高层次人才。本文以苏州大学建筑类工学研究生专业必修课《科学研究方法与论文写作》为例,通过深入挖掘思想政治教育资源,将思政元素充分融入到《科学研究方法与论文写作》课程教学中,构建集“立德树人,研立‘诚信’”为基石,“家国情怀,研系‘报国’”为指引,“科学铸魂,研学‘精神’”为动力,“多元思融,研贵‘践行’”为目的等于一体的课程思政融入模式,以期对培养担当民族复兴大任的新时代创新人才发挥积极作用。

      • 1
    • 新工科视域下工程伦理教学困境解决对策及教学模式设计

      王传林, 吴鸣

      工程伦理教育能帮助工程专业学生提高伦理和道德水平,增强社会责任感,提高工程质量。近几年,我国提出新工科建设,而工程伦理教育能为为新工科人才培养作出贡献。目前工程伦理教育存在诸多问题,导致课堂教学效果不高、学生学习层次较低,学生的工程伦理水平较低。研究分析了目前工程伦理教学存在的困境并提出了对应的解决对策。项目基于新工科培养要求对工程伦理教学从教学内容、教学方法和评估方式等方面进行了全面的教学创新设计。教学内容从创新思维培养、跨学科融合、实践教育、国际视野和社会责任感五个方面作出改革。教学方法则采用基于任务驱动的混合式教学模式。评估方式采用任务评估、问卷调查和数据评估等三种方式全面、综合评价学生的工程伦理水平。该教学模式能有效提高工程专业学生工程伦理水平,满足 “新工科”人才培养要求。

      • 1
    • 世界一流大学建设中政府作用的比较研究

      张虹, 罗江华

      中国政府在建设世界一流大学的道路中起到了突出作用,是建设世界一流大学的坚实后盾。通过梳理国外世界一流大学建设中政府作用的研究发现,政府在组织创新、人才需求、法律法规、资金支持四个方面发挥了重要的作用,成为国际经验的重要组成部分。中国开展世界一流大学建设,既不能脱离本国实际,盲目照抄照搬国际经验,也不能忽视大学发展的共性规律,固步自封,而应当立足本土、放眼全球,在借鉴吸收国外世界一流大学建设经验的基础上,从本国国情出发,创造性地探索中国建设世界一流大学的本土道路,探寻中国政府在建设世界一流大学中发挥的作用,为世界一流大学建设贡献中国智慧和中国经验。

      • 1
    • OOBE理念下的课程思政系统设计及实施效果——以工程项目管理课程为例

      蒋黎晅, 龚雅云, 程佳佳, 张晓牧

      培养德才兼备的高素质工程管理人才对于新时代中国工程建设的高质量发展具有重要意义。工程项目管理作为工程管理专业的核心课程以及面向工科专业开设的必选课程,要积极探索课程思政系统设计和有效实施的路径,发挥专业课程思政的育人功能,为工程领域培养“担当民族复兴大任”的高素质管理人才。论文将课程思政培养人才、以德育人的目标导向和以学生为本、提升能力的教学产出导向充分融合,提出课程思政目标和产出双重导向的OOBE理念,在此基础上构建了工程项目管理课程思政的建设与实施框架。首先,创建“价值-素养-道德”三维思政目标,挖掘工程项目管理的思政要素,指导“思政-能力-知识”一体化的教学内容设计;并设计“情景-体验-启发”式教学组织和“学业成果-情感认同”双重效果检验作为课程思政的实施保障。其次,围绕“紧密式分工合作”思政团队建设、“主题式课程思政”教学资源建设、“交互式兴趣激发”教学方法改善和“探索式能力提升”教学手段创新,组织实施工程项目管理课程思政。最后,通过多元化考核和问卷调查的结果表明,学生参与度提高,课堂活跃,专业综合能力提升以及对课程思政要素的认同度较高,验证了OOBE理念下课程思政建设与实施框架的有效性。

      • 1
    • 装配式建筑施工产业工人培养路径探讨

      朱张峰, 黄丁丁

      品质优良、施工快速、减少人工、环境友好的装配式建筑成为我国建筑行业转型升级的重要抓手。工厂化预制、机械化安装及信息化管理则是装配式建筑的典型特征,这使其对施工人员的技术水平要求更高,因此,如何培养高素质的装配式建筑施工产业工人成为制约装配式建筑良性健康发展的关键问题之一。为掌握装配式建筑施工工人队伍实际情况,从年龄、性别、学历、从业年限和培训情况方面,对相关构件生产单位和施工单位工人进行调研。调研反馈数据表明,装配式建筑施工工人队伍老龄化、低学历、缺乏系统培训问题突出,专业工人队伍成长与行业技术发展严重脱节,无法支撑装配式建筑的快速发展。因此,高效培养装配式建筑施工产业工人成为当务之急。面向当前装配式建筑施工工人队伍存在的系统性问题,从职业教育、专业教育和职业培训三个方面深入探讨其培养路径问题。职业教育技术型人才和专业教育技能型人才的培养,可满足行业中远期高素质人才需求;职业培训可提升既有工人队伍技能以解决行业短期产业工人缺口,并形成工人个体终身能力成长体系。建立基于职业教育的技术型人才、专业教育的技能型人才的多层次产业工人培养体系和基于职业培训的多渠道工人能力成长体系,多方位促进装配式建筑施工产业工人的高质量培养,助力装配式建筑可持续、高质量发展。

      • 1
    • 高校大学生参与学科竞赛的意愿及其影响因素研究——以工程管理专业学生为例

      谷甜甜, 胡秀丽, 王文顺, 侯昱洲, 朱敏

      随着高等教育的不断发展,学科竞赛作为培养人才的重要形式之一,受到了越来越多的关注。作为学科竞赛重要的参与者,高校大学生在参与竞赛过程中面临对学科竞赛的认可度较低、缺乏参与竞赛的信心、获取竞赛信息渠道单一以及参与竞赛的氛围不佳等诸多问题,导致了大学生参与学科竞赛效果不佳,如何更好地促进高校大学生参与学科竞赛也成为新时代教育重要研究课题之一。本研究基于计划行为理论和社会实践理论,结合高校大学生参与学科竞赛特点,识别高校大学生参与学科竞赛意愿的影响因素,构建高校大学生参与学科竞赛意愿影响机理模型,并以工程管理专业大学生为例,运用SPSS和AMOS统计软件对回收的375份有效问卷进行信效度分析、因子分析和结构方程模型验证。研究发现,参与学科竞赛态度、主观规范、就业或者升学优势对高校大学生参与学科竞赛意愿有显著正向影响,而知觉行为控制、良好的学校竞赛氛围、高校大学生的个体特征对其参与学科竞赛意愿影响不大。在此基础上,提出促进高校大学生参与学科竞赛的三点建议,包括加大学生教育培养工作力度,改善学生参与学科竞赛态度;扩大学科竞赛信息宣传范围,提升学生参与学科竞赛主观规范;建立健全学科竞赛制度体系,凸显学生参与学科竞赛未来优势。

      • 1
    • 高等教育数字化治理:缘起、挑战与应对

      李春林, 裴雪晴

      高等教育是建设教育强国的龙头,高等教育数字化是实现教育大国向教育强国跃升的必然选择。在全球教育大变革的背景下,高等教育数字化治理是顺应数字时代的必然要求、提升教育质量的客观需要、国家战略发展的内在需求。虽然我国高等教育数字化治理工作已经取得了一定成就,但仍存在数字治理理念尚未转变、数字治理主体素养欠缺、数字治理技术不够成熟、数字治理制度有待完善等现实挑战。针对存在的问题,高等教育治理主体应转变理念、培养高等教育数字治理思维,提升素养、培育高素质技术型数字人才,变革技术、推动高等教育数字转型升级,完善数字化制度建设、优化高等教育数字治理布局。通过数字技术为高等教育深度赋能,促进高等教育高质量、可持续发展,让数字化治理为我国高等教育现代化建设提供有力支撑。

      • 1
    • 世界一流工程教育课程体系构建和师资队伍建设——以欧林工学院为例

      刘盛, 周宏, 余捷

      作为全球工程教育引领机构,欧林工学院以培养工程创新者为己任。为此,欧林工学院将“欧林三角”作为课程哲学,致力将人文艺术教育和创业教育融入工程教育中。由此将工程愿景变为创业技能作为其课程目标,围绕这一目标安排了模块化课程、循序渐进的项目实践。在师资队伍建设方面,欧林工学院以其雄厚的师资背景和“以目的为中心,多元导向”的教师评价体系,作为实现其人才培养目标的智力支持,从而确保课程有效开展。以此为借鉴,我国高校可以从建立完整的课程体系支撑人才培养目标,围绕人才培养目标,选拔具有创造力的“跨界”教师,改进教师评价体系,形成凸显教师工作轨迹的综合评价等路径,提升高等工程教育课程质量。

      • 1
    • 给排水科学与工程专业卓越工程师培养体系创新与实践——以华中科技大学给排水科学与工程专业为例

      郭刚, 苗蕾, 冯晓楠, 姜薇, 王宗平

      给排水科学与工程专业卓越工程师培养计划意在从国家生态文明建设的角度出发,培养适应新时代国家战略和行业发展需求的卓越型人才。本文以华中科技大学给排水科学与工程专业为例,针对高校给排水卓越人才前期培养过程中存在的突出问题,如结合国家重大战略需求不够紧密、课程难度深度有待提高、学科交叉研究不够广泛、工程实践能力培养较欠缺、全方位人才培养体系不够健全等,进行了培养体系改革创新与实践,包括思政元素深度融入课程教学,紧密结合国家重大战略需求;紧扣卓越人才培养目标,提高专业难度、深度与广度;聚焦学科前沿,注重学科交叉,着重提高学生创新研究、汇报总结、自主学习等综合能力;加强实践教学,构建“三维融合”工程创新型环境人才培养机制;加快创设水处理综合创新实验平台、虚拟仿真实验教学平台等科研基础设施平台,综合提高人才全过程、全方位培养质量。经实践检验和业界评价,卓越工程师培养体系创新特色明显,成效显著,学生课业成绩平均提升10%以上,师生互动得到加强,学生取得了包括“深水杯”、“挑战杯”在内的一系列创新创业成果,用人单位对本专业毕业生综合满意率达100%,专业教学改革成果多次获得省部级奖项,具有一定的推广参考价值。

      • 1
    • 校企合作导向下新工科课程探索与实践

      丁研

      校企共建是当今新工科教育改革与发展的常态化路径,也是建立和完善新工科课程体系的重要内容与必然抉择。由于现阶段校企合作深度不够,校企合作没有形成全方位、系统性的人才培养体系,关系到当前大学生的就业问题。通过开展对工科学生关于就业问题的调研问卷发现,现阶段新工科专业校企合作链条中存在供需发展不匹配、学用结合不紧密、实操训练不深入等问题。 本研究基于新工科课程特点并从理论与实践紧密结合出发,提出了校企合作导向下新工科课程体系发展策略以及课程体系建设路径设计,建立起高校课堂教学与企业实践教学相结合的“双教模式”,通过对课程教学设计、实践应用形式、技能考核评价的改革,加强对校企合作中教育资源的整合与共享,着重提高学生理论学习与工程实践运用紧密结合的能力,以“工程认知—项目实践—协同评价”为进阶,建立校企一体化培养高质量工科人才的实践体系,培养与时俱进、适合当前行业需求的工程技能人才。

      • 1
    • 基于虚拟教研室建设的城乡规划专业教育转型路径思考

      王勇, 姚之浩

      随着国土空间规划体系建构深入推进,城乡规划的工作范畴和职业素养要求也发生了变革。现有城乡规划专业教育存在“学科分界、专业壁垒、知识短缺,实践脱节”等问题,城乡规划课程体系势必面临渐进性重构以适应社会需求和市场考验。虚拟教研室平台作为以信息技术平台为载体的教学共同体,为专业教育转型带来的契机。首先从知识、技能、方法论、价值观四个维度,阐述现行专业教育转型适应城乡规划行业变革的要求。接着回顾了2021年以来重点领域国土空间规划虚拟教研室的建设情况,从四方面剖析了平台建设对城乡规划专业教育转型的积极作用。进一步提出了基于虚拟教研室建设的城乡规划专业教育转型的实施路径。研究认为:基于知识图谱构架的知识传播有助于打破专业壁垒;基于校内外联合的教学团队构建有助于推动产学研教融合和技术迭代;虚拟教研室教学资源共享有助于加强设计课程的实操性,与实体教研室的交互运作有助于实践模块化教学。

      • 1
    • 专业理论课教学中的隐性知识转移研究——以《城市规划原理》为例

      叶如海, 李冬梅, 张逸群

      随着我国经济社会的新常态发展和课程思政建设要求的落实,专业理论课程的教学改革势在必行。为提高专业理论课程的教学质量,研究以知识转移理论为指导,以《城市规划原理》课程为案例,以显性知识转移为载体,将隐性知识转移与课程思政建设结合起来,提升隐性知识转移的绩效,重点从教学内容优化与教学方法改进两个方面提出了建议。在教学内容上,需要梳理和其他课程的关系,并将国土空间规划的相关知识引入课程,同时注重历史唯物主义和辩证唯物主义世界观的教育,让学生理解显性知识背后所包含的思维方法等隐性知识,树立公平、公正和维护公共利益的价值观,,加强职业素养的教育,坚守理想和底线。在教学方法上,可以采用案例教学来加强显性知识的清晰表达,有效转移经验、技巧、理念、价值观等隐性知识;增加课堂内容的趣味性和知识点的重要性,通过日常考核及课堂讨论等方式来提高学生学习的主动性;加强师生之间的互动和沟通来提升知识转移绩效。另外,通过教学效果追踪,结合课程特点完善课堂教学形式,也能提升知识转移绩效。

      • 1
    • 融入人工智能的土木水利硕士人才培养模式研究

      马帅鸽[], 张平

      为贯彻落实党中央、国务院关于加快发展新一代人工智能的重要部署,积极探讨在人工智能背景下,我国建筑行业发展的先发优势以及当前亟需思考和解决的问题。人工智能的迅猛发展迫切需要建筑类教育的及时跟进。本研究以实现人工智能与土木水利硕士专业建设交叉融合、协同创新为目标,选取土木水利硕士研究生作为研究对象,将人工智能的基础理论融入土木水利硕士专业建设当中,针对土木水利硕士人才培养模式和培养方案不健全、师资队伍匮乏等现状,设计出契合人工智能发展的土木水利硕士专业人才培养目标及方案,规划了人工智能和土木水利硕士专业建设交叉融合的课程体系及实践平台,提出了人工智能+背景下的专业师资队伍建设,探索和实践了人工智能与土木水利硕士专业建设交叉融合的教学新模式、新方法。通过学科建设的“融合发展”,课程体系建设的“精密耦合”,以期形成“人工智能+X”的复合型人才培养新模式,以组合创新着力提升人工智能领域研究生培养水平。结合人工智能前沿知识,进一步有针对性地提升学生将人工智能与专业课程交叉融合的能力,通过建立长期的持续的能力提升计划,为人工智能与土木水利硕士专业的交叉融合与持续发展奠定基础,为我国抢占世界科技前沿提供更加充分的人才支撑。

      • 1
    • 《建筑环境学》自主研究进阶与能力培养提升

      张雪研, 陈滨, 吕阳, 汪靖凯, 都佳

      《建筑环境学》以研究建筑热湿环境、空气环境、声光环境和室内空气品质为主要内容,研究的主要问题大多源于建筑实际微环境对人体舒适及健康的影响,旨在创造健康、舒适和安全的居住环境,是一门反映人-建筑-自然环境三者之间关系的科学,在建筑环境与能源应用工程专业培养方案中占据重要地位。本课程涉及的理论知识具有跨学科综合性、前沿性,且与实际生活息息相关,适合学生进行自主研究。在教学环节中增设自主实验研究环节,有利于培养和提升学生运用理论知识解决实际复杂综合问题的能力,锻炼其沟通表达、团队协作等综合素质。在本《建筑环境学》教学中,为了激发学生的学习热情和创新意识,培养和提升学生运用理论知识解决实际复杂问题的综合能力,作为课程体系建设的重要内容,在教学环节中突出增设了自主实验研究。配合自主研究,引导学生自主选题,合理制定研究计划和完成实验。 本文归纳了大连理工大学建环专业《建筑环境学》课程执行自主实验研究20年的过程中,学生自主选题情况、研究对象类型、相应研究方法、实验仪器应用与更新变化的进阶成效,并对学生在工程知识、问题分析及综合能力提升等方面进行了统计评估。研究发现,随着实验仪器测试参数及记录功能的完善,极大地拓宽了学生自主实验研究的选题范围;社会高速发展,需要学生同时具备扎实的理论知识和更强的实践能力。因此,近年来50%以上的学生倾向于选择复杂环境影响因素的建筑作为研究对象,100%采用非单一研究方法开展实验研究,从多方面锻炼自己的专业技能,以求顺应国家发展的人居环境建设要求。自主实验研究环节使学生深刻认识到室内外环境调控的机理、目的和手段,亦培养了学生制定、实施研究计划、撰写论文的能力,以及综合应用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。另外,对学生课后调查发现,学生在课程中对终身学习和价值观培养两方面的体会不深,在未来的教学中应加强对学生学习习惯和伦理道德方面的综合培养。 本文结合实际教学效果阐述了《建筑环境学》课内自主实验研究对工科基础课学习的作用,并分析了科技、社会等因素对教学过程和效果的影响。此外,结合历届学生对该课程学习过程的评价与收获,不断思考如何培养创新型研究人才,力求能够为学生提供更加全面的能力提升平台。本文详细分析了学生自主实验研究过程中出现的各种问题,并有针对性地提出了改善意见,对《建筑环境学》及其他工科课程的建设及发展提供了参考。

      • 1
    • 跨学科和产教“双融合”育人的人才培养模式研究

      张洪波, 徐久财, 刘爽, 郑志颖, 王宝君

      针对传统建筑类专业教学知识结构割裂,人才培养与社会需求脱节,单一学科难以应对日益错综复杂工程等问题,彼时应按照新工科建设战略要求,育人导向应向复合性和综合性方向发展,人才培养应紧密结合社会多元化需求,动态优化调整专业人才培养方案。根据建筑类专业创意性和贯通性工科逻辑特性,建构适应时代发展的建筑类本科专业“大建筑”基础课程群+产教融合“双主体”实践教学体系,深度推进跨学科和产教“双融合”教学模式,保证人才培养宽基础、厚实践、重能力的高质量人才培养宗旨,培养出思维创意新颖、实践应用能力强的新时代需求人才。

      • 1
    • 新工科背景下土木工程专业复合型人才培养目标的定位与思考

      高皖扬, 谢文剑, 李若凡

      教育的核心任务是培养卓越人才,因此明确人才培养目标成为教育领域的首要任务。在新工科背景下,土木工程领域亟需思考培养何种类型的人才,以及如何使学生更好地适应行业变革的需求,这已成为当前土木工程教育的核心议题。通过“复合型”人才的概念,明确界定了人才特质,包括知识、能力和素质三方面。这种全面素养不仅符合“新工科”背景下学科交叉融合的特点,也与土木工程产业的发展需求相契合。我国一些高校已在新工科背景下,依托学校的办学定位和优势,与国家战略、产业需求以及未来发展密切结合,制定土木工程学科复合型人才培养目标,同时构建适应复合型人才培养的评价体系。此外,本文从加强跨学科合作专业教育、基于培养目标重构课程体系和打造多学科交叉融合的师资队伍三个方面,提出了实现复合型人才培养目标的具体措施。

      • 1
    • 党的十八大以来研究生导师立德树人职责落实的举措、经验及启示

      张瑞, 张双鹏, 冉文捷

      党的十八大以来,全面落实研究生导师立德树人职责成效显著,研究生教育不断向更高质量发展。新时代的研究生导师立德树人工作在贯彻落实党中央的各项决策部署中呈现出不断向上向好的发展态势,深入总结党的十八大以来落实研究生导师立德树人职责落实的主要举措和基本经验对指导未来的工作具有重要意义。新时代需要把握研究生成长规律,提升“引领力”、推进制度体系建设,稳固“支撑力”、构建导学共同体,体现“凝聚力”、创新协同育人机制,发挥“向心力”。

      • 1
    • “新工科”背景下环境工程毕业设计“创新型”人才培养模式及实践

      肖海文, 翟俊, 王涛, 李伟民, 陈忠礼

      毕业设计是环境工程本科人才培养中重要的实践教学内容,也是 “新工科”背景下“创新型”人才培养的关键环节,论文对重庆大学环境工程专业近年毕业设计情况以及用人单位的行业需求进行了分析调研,在此基础上探讨和实践了基于 “双导师制”和“新技术/新方法”应用的毕业设计“创新型”人才培养模式的建立和实践,以期为“新工科”背景下高校环境工程毕业设计改革提供一定的参考。

      • 1
    • “双一流”建设视角下河北省高等教育高质量发展探析

      张巧月, 李兴国, 潘振华

      河北省正处于从教育大省向教育强省的过渡转型期,该研究立足国家“双一流”建设形势和河北省高等教育现状,从重点支持头雁大学建设、在特色发展中寻求突破、抢抓国家重大战略机遇三个方面为河北省高等教育高质量发展提出破题之策,从“两保障、两提升”方面给出解题之法。“两保障”中经费保障包括充足的经费总量和提升筹资水平,人才保障立足于选拔卓越的大学校长、引进高层次的科研领军人才和打造高水平的科研团队;“两提升”中内涵建设包括回归学术、回归教学、回归特色三个方面,大学声誉建设包括提高人才培养质量、提升科技创新能力、推进中外合作办学、服务地方经济发展四个方面。多措并举,精准发力,为河北省高等教育高质量发展提供有益借鉴,助力河北省教育强省建设。

      • 1
    • 后疫情时代背景下高校数字化韧性教学模式探索创新

      康馨, 杨微, 刘晓明, 陈仁朋, 王惠

      梗概:在新冠肺炎疫情及后疫情时代背景下,尽管数字化教学模式的优势逐渐显露,但在线教学所面临的风险和危机也相应增大,亟待在时间和空间尺度上对数字化教学进行韧性赋能。本文从疫情对高校师生的学术工作及日常活动影响出发,提出了构建数字化韧性教学模式的策略与建议,探讨了综合立体式韧性数字化教学模式的概念与要素,以及如何对线下线上融合的教学体系进行赋能增韧,旨在为后疫情时代韧性数字化教学模式的创新和发展提供新思路。

      • 1
    • 京津冀高校联盟的系统模型与保障机制研究

      王伟伟

      深化京津冀高校联盟建设,满足政产学研多主体协同创新的诉求,对推动京津冀高等教育高质量发展、增强高校服务区域经济社会发展能力具有重要意义。京津冀高校联盟呈现层次多样、方向多维、理念明确等趋势,但建设层次、建设效果与现实需求仍存在脱节,运行与管理存在诸多问题。本研究从多主体协同创新的视角,基于联盟服务对象的诉求,构建了以共同目标为导向的“政、产、学、研”一体化的京津冀高校联盟模型,重点分析了联盟的内部结构与运行机理,建议从顶层设计、管理机制、信息平台和文化融合等方面予以保障。

      • 1
    • 《结构抗震设计》课程产学合作协同育人教学模式构建

      杨溥, 杨志勇, 董银峰, 郑妮娜, 刘立平, 贾传果, 韩军

      教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目,旨在将人才培养的最新要求引入教学过程,推动高校更新教学内容、完善课程体系,建设适应行业发展需要的、可共享的资源并推广应用。顺应国家战略要求,针对目前土木工程专业理论课程教学中普遍存在的问题和《结构抗震设计》的课程特点,基于混合式教学方法构建了产学合作协同育人教学模式,探讨了教学内容的调整优化、典型结构分析软件的引入、课程大作业的设计、试验项目的选取、考核方式以及教研试验平台的建立和利用等教学改革措施等,细致描述了该教学模式的主要思路和关键实施步骤,列举了在理论知识、工程应用、创新思想和专业素质方面的收获和启发,验证了产学合作协同育人教学模式的良好效果。

      • 1
    • 多专业协同育人模式研究与实践——以长江大学土建类专业为例

      肖桃李, 折海成, 丰燕, 朱国庆, 黄向阳

      随着土建行业的转型升级,专业之间融合与渗透更加显著。以长江大学4个土建类本科专业为研究对象,将专业育人与思政育人有机融合,开展“多专业协同育人模式”的理论与实践探索。首先,从课程思政、专业思政和多专业协同思政三个层面分析了思政引领下的土建人才培养的内在逻辑,并结合专业课程、专业特点及学生认知规律,拟定“课程思政—专业思政—多专业协同思政”的人才培养模式和实施路径。其次,通过分析国家教育方针、人才培养共识及行业对人才的需求,构建土建类多专业协同育人的核心价值指标,并以建筑学专业为例,邀请其他专业教师制定专业教育与思政融合方式,形成以思政引领下的多专业思政价值链。最后,通过以课程思政为切入点,专业思政为着力点,多专业协同思政为目标点,构建了土建多专业协同思政融合的“一体两翼”的人才培养模式。该研究成果在长江大学土木类建筑类专业推广应用,产生良好的办学特点和育人效果,受到同行的认同与借鉴。

      • 1
    • 城乡数字景观规划与生态修复的“非结构化”教学变迁

      王蕾, 张心语, 翟雅琳, 贾佳, 许大为, 姚允龙

      城乡数字景观规划与生态修复是新时代风景园林教育的重要内容,也是贯彻新发展理念、推动高质量发展和生态文明建设的必然要求。但在城乡数字景观与生态修复领域仍存在严重的人才鸿沟,如何依托新时代发展理念,构建出满足新时代人才需求的育人模式对城乡可持续发展具有重大意义。以数字景观在城乡景观规划与生态修复中需求为基础,探索城乡数字景观规划与生态修复领域新教学模式,提出适应数字景观发展趋势的“非结构化”教学理念和方法。旨在为城乡数字景观规划与生态修复实现更精准的效益,为城乡数字景观规划与生态修复领域培养新型人才,以实现新时代生态文明建设和人才强国战略目标。

      • 1
    • 流体力学教学改革与思政建设探究与设计

      刘彩虹, 王闽, 龙天渝, 谢安, 翟俊

      课程思政是全面提升高等教育人才培养质量、落实立德树人根本任务的重要途径,而对专业课进行教学改革和思政建设则是实现课程育人的主渠道。《流体力学》作为高校航空航天、环境工程、土木工程等专业的核心专业课程,在学生的培养过程中发挥着重要作用。通过探讨《流体力学》课程思政建设方面的不足,提炼思政元素,探索以学生为中心、教职工为主导的创新教学模式,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观,实现思政建设与专业教学的同向同行。

      • 1
    • 基于“产研融合”机制建设的工程类研究生学术与生产能力提升路径探索

      王涛, 周国庆, 高柳, 陈拓, 李瑞林

      “十三五”以来,我国工程类硕士研究生数量剧增,发表高水平学术论文数量大幅提高,学术创新能力取得突破性进展,但工程生产实践能力较弱,到用人单位后短期内无法融入企业生产,严重阻碍了工程类硕士研究生的高质量培养。本文系统总结了单一高校模式在培养工程类硕士研究生创新能力、生产实践、指导政策等方面的局限性,剖析了高校企业联合培养工程类硕士研究生面临的协调与合作、课程质量与一体化问题;围绕培养机制与融合模式、学术科研与生产创新、基地共建与运行机制,探讨了“产研融合”提升路径的构建思路及实施路线;最后总结分析了课题组“产研融合”培养模式初步建设成效与经验,研究成果对提升工程类硕士研究生学术与生产能力培养质量具有指导与借鉴意义。

      • 1
    • 基于“混凝土与砌体结构”课程内容特点的比照式教学法与课程思政探讨

      王博, 李红, 白亮

      “混凝土与砌体结构”是土木工程专业的核心课程,主要由混凝土结构设计与砌体结构设计两部分组成,两者既相对独立又具有内在统一性。本文分析了“混凝土与砌体结构”的课程内容特点,明确了其与先修课程“混凝土结构基本理论”的内在关系,凝练总结了适用于混凝土结构体系与砌体结构体系的统一知识结构主线;在此基础上,提出了砌体结构与混凝土结构主要内容的比较点、比较目标,以及融合课堂主讲、专题讨论、课后分析、翻转课堂等多方式为一体的比照式教学法;同时,构建了以理想信念教育、职业素养教育与科技创新教育为主的课程思政方法,并给出了针对具体课程内容的思政切入点与思政目标。

      • 1
    • 理论+设计+实验+建造:建筑设计工作坊教学模式探索与实践

      姜纪水, 李哲

      工作坊教学作为课堂教学的补充,在培养学生实践能力和创新能力方面起到巨大作用。对工作坊教学的背景及特点进行总结;结合“新工科”建设要求探索“理论+设计+实验+建造”的工作坊教学模式,提出“交叉融合、创研共促”的教学理念,构建“多位一体、多方协同”的教学体系,拓展“科教融合、开放自主”的教学方法;以中南大学举办的“农舍重生计划”建筑设计工作坊为例,回顾工作坊理论教学、建筑设计、技术实验和建造实践的教学全过程,对教学效果进行总结。最后指出,“理论+设计+实验+建造”的工作坊教学模式以建筑设计为核心,通过理论研究指导建筑设计,通过技术实验优化建筑设计,通过建造实践检验建筑设计,将帮助学生走向理性设计、促进设计创新、提升实践能力,对未来创新复合型建筑设计人才的培养具有重要意义。

      • 1
    • 专业认证背景下土木工程专业培养方案若干问题探讨与实践

      卢黎, 王志军, 杨庆山, 华建民

      本科人才培养方案是专业建设的纲领性文件,具有十分重要的作用,它是专业与大学生之间的教育契约。专业编制培养目标和毕业,编制课程体系并开设课程,按照毕业学分审核学生的毕业条件。学生按照培养方案安排自己的学习计划,根据毕业要求明确自己应当达成的能力。专业认证非常看重培养方案,除了要求对培养方案的合理性进行定期评价之外,还提出了各种具体要求。编制培养方案需要满足认证标准在内的各种标准的要求,以学生为中心开展工作,平衡处理好各方面的问题,将厚基础宽口径教育、通专融合教育、学科交叉和创新实践等等各种教育思想都合理融入培养方案。培养方案的调研、分析、制定、管理和执行都是非常重要的教育环节,这些工作对编制团队的综合能力有较高的要求,编制团队的构成、培养方案审核流程、修改流程、公开方式和合理性评价都应当有严格的机制予以保证,以满足专业认证的要求。另一方面,培养方案也是人才培养新模式的载体,从实验班到成功经验的推广,需要培养方案的变化来体现。在大类招生改革的过程中,大类培养方案的编制可能涉及不同专业甚至不同学院之间的协调,各方面的需求和冲突将使这项工作将面临更多挑战。高等学校的师生应共同维护培养方案的严肃性和权威性,保证培养方案的全过程管理顺利进行,保证人才培养质量。

      • 1
    • 从德州骑警到库珀联盟:九宫格问题的空间思想与空间训练

      张庆顺, 刘闫妍

      鲍扎构图基于数学和几何学的逻辑来实现空间与形式的因果转换,立体主义视觉艺术的创作与表达影响到现代主义建筑始于平面的空间认知。德州骑警教改平衡于鲍扎教育和包豪斯教育之间,指向“现代建筑可教”的“空间教育”,进而转向建筑自主性的空间训练。从德州骑警到库珀联盟的建筑设计基础教学,九宫格问题成为现代建筑的一种构图范式、现代建筑空间教学的有力工具、一种形式语言和一种建筑思想,其空间思想与空间训练通过抽象形式以及部分与整体关系的空间推理,专注于建筑空间的自主生成,使得建筑成为一种需要学习的语言。

      • 1
    • 新工科背景下大学生专业实践能力培养的探索与实践

      潘毅, 赖馨粤, 林拥军, 郭瑞

      新工科背景下,对土木工程大学生的专业实践能力有了更高的要求,而学科竞赛是培养学生专业实践能力的重要途径之一。根据新工科对大学生专业实践能力的要求,针对目前专业实践教学存在的不足,依托学科竞赛,提出“以竞赋能,以赛促教”的教学方法。以全国大学生结构设计信息技术大赛为例,从模型建立、模型深化、模型分析三个阶段,以竞赋能,探索学科竞赛对大学生专业实践能力的培养过程。学生通过参加学科竞赛,在竞赛中对课堂上学到的内容进行应用和延伸,提升学生的基本实践能力和工程实践能力。从专业课程和实践课程两个方面,以赛促教,分析了学科竞赛对教师专业实践教学的促进作用和实现途径。学科竞赛与教学融合,结合专业课程教学,基于竞赛改进教学方法、更新教学内容、组建教学团队;结合实践课程教学,将竞赛与生产实习、教学试验、毕业设计进行融合,提升教师的专业实践教学水平。依托西南交通大学教学平台,将“以竞赋能,以赛促教”的教学方法在大学生专业实践能力培养的进行实践,取得了良好的效果,可为土木工程类的专业实践教学提供参考。

      • 1
    • 全球化教育视角下建筑学学术型硕士研究生课程构建探析——基于中韩高校的比较

      刘志宏

      基于全球化教育的不断发展,建筑学硕士研究生教育面临着新的机遇与挑战。建筑教育的全球化实践促进建筑学研究生教育新发展模式,以适应新时代高等建筑教育的新需求。文章通过建筑学学术型硕士研究生课程图谱、百分比图表和T检验对中韩高校建筑学硕士研究生的课程设置进行了比较分析,揭示了中韩高校建筑学硕士研究生课程设置与人才培养的差异性和创新性。提出建筑学硕士研究生人才培养的可持续发展理念,促进新时代高等建筑教育快速转型,为我国建筑学硕士研究生人才培养提供借鉴与科学依据。

      • 1
    • 拔尖创新人才培养的现实困境与路径优化——以“强基计划”为例

      谭志雄, 王佳怡, 穆思颖

      拔尖创新人才培养是实现教育强国和高水平科技自立自强的必然要求和贯彻落实科教兴国战略的迫切需要,也是强化社会主义建设人才支撑的重要举措。立足“强基计划”的战略背景与目标要求,从拔尖创新人才的培养现状及态势入手,剖析总结出人才培养阶段衔接性不足、创新能力培养不足及交叉学科设置不合理等问题,结合拔尖创新人才培养的目标定位,积极探索科教深度融合的拔尖创新人才培养模式,提出“二三三四五”拔尖创新人才培养路径,即以双轮驱动配合“三类整合”课程体系、三大能力培养与四阶段科研训练,五方支撑培养体系,以优化拔尖创新人才培养路径,保证拔尖创新人才培养质量。

      • 1
    • 从链条到生态——浙江大学建筑学系的数字化课程体系改革

      吴越, 许伟舜, 孟浩

      随着人工智能等新兴科技带来的挑战,数字建筑教学的系统性及其与传统设计教学的关联性正显得日益重要。浙大建筑学系自2021年起,实行了以数字建筑课程生态建设为核心的一流本科综合改革,主要针对数字建筑课程的递进式教学内容进行匡范与整合,并强调其对传统设计教育中理性思维的辅助及延伸作用,形成了纵向完整的课程链,并横向与核心设计课程产生有效关联,初具成效。本论文总结并探讨了该课程体系建设的核心理念、内容结构框架建设及课程间的关联性提升。

      • 1
    • “四史”教育融入建筑物理课程的路径探索

      谭旖旎

      新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中国共产党党史是课程思政的重要组成部分,对于高校落实立德树人的根本任务,具有十分重要的意义。以建筑物理课程思政教学改革实践为例,探究“四史”教育融入建筑学专业课程的方法,建立价值观塑造、理论讲授、能力培养的育人路径。将“四史”教育纳入建筑学专业课程,首先要做好顶层设计,从学科知识体系与专业要求出发,明确“四史”教育主线,确立“四史”教育目标;其次,组建教学团队,打破专业壁垒做到各科之间交叉互补,深入挖掘课程的内涵与外延,凝练出课程的四大“四史”教育主题:艰苦奋斗夯筑兴国之基、“十四五”规划笃行向未来、红色文化为百年铸魂、改革开放聚发展之力,从不同的角度,遴选出一批典型的、本土化的“四史”教育案例,结合地方资源共建实训基地,打造“四史”教育的第二课堂;最后,运用翻转课堂、实践教学法、专题式教学等灵活多样的教学手段,以春风化雨的方式将“四史”教育融入各个教学环节,加强学生的参与性,提升育人深度。多措并举、多课共谋、多方联动,建立以专业为基础的课程思政体系,做到“四史补充思政、思政反哺课程”,弥补建筑学专业课程中缺少的意识形态教育,落实立德树人的根本任务。

      • 1
    • 新工科背景下材料力学教学体系探索与实践——以土木交通大类专业为例

      陈磊磊, 李嘉琪, 顾成军, 姜益军, 刘建勋

      :新工科的提出,为我国积极推进教育强国建设注入了新的引领力量,而高校肩负着培养新型科技创新领军人才的重要使命,更应当走在时代前列,强化工程人才的创新创业能力,培养面向“未来需求”的“德才兼备”的领军人才。高校需要不断推进高等教育创新、深化教育教学改革、完善人才培养体系,而课程是人才培养的核心要素,是教育改革的重要落脚点。材料力学作为工科专业的重要的基础力学课程,在培养创新型工程技术人才方面具有重要意义,其课程教学改革势在必行。教学团队分析了材料力学教学现状,针对课程本身的强理论性、逻辑性和工程实践性,以及课程教学中存在的教学内容枯燥、推导过程抽象、评价体系生硬、教学内容固化等问题,以OBE(Outcome Based Education)理念为基础,充分利用信息化资源优势,在课程内容、教学方法、考核方式等方面进行创新探索,提出“Interest+Understand+Application(IUA)”的创新教学体系,提升学生学习兴趣、深化学生内容理解、强化学生知识应用,从而解决现阶段教学难题,全面提升工科学生实践应用能力,以适应社会对新工科人才的培养需求。在此基础上,以东南大学土木交通大类专业教学为例进行实践研究,将“IUA”教学体系应用在材料力学的教学内容中,通过引入工程案例、利用校内及网络资源丰富课堂形式以及改进课程评价方式等方面对教学体系改革进行实践,并通过学生课堂满意度调查、学生知识掌握能力、学生课外实践成果等方面对该教学体系改革成效进行检验,教学效果良好。

      • 1
    • 高校课程思政研究回顾与展望

      倪国栋, 李莅, 王文顺, 杨圣奇, 郑雨茁, 史丹

      近年来课程思政受到广大高校的高度重视,成为了专业人才培养与思想政治教育领域的研究热点,有关高校课程思政的研究文献呈现出快速增长的趋势,因此,系统回顾总结高校课程思政研究的现状有利于今后更好的开展相关研究与实践工作。以中文核心期刊数据库和CSSCI数据库2017—2022年刊载的1860篇有关高校课程思政的高质量文献为研究样本,运用文献计量法和可视化文献分析软件CiteSpace对高校课程思政的研究现状进行了系统回顾,从研究文献、研究机构和研究作者等角度分析了高校课程思政研究的研究动态,通过对关键词共现网络进行聚类分析,并对代表性文献进行二次阅读和系统梳理,归纳出高校课程思政的热点主题,通过对关键词时间线图谱进行分析得出了高校课程思政研究的演进脉络。研究结果表明:当前有关高校课程思政的研究受到广大高校教师与教育工作者的高度关注和广泛参与;研究热点主题主要涉及课程思政的本质内涵、建设实践、元素融合、教学设计、教学能力与效果评价六个方面;相关研究的演进脉络可划分为萌芽起步(2017—2018年)、快速发展(2019—2020年)和稳步发展(2021—2022年)三个阶段。最后,根据现有课程思政研究进展和改革趋势,并结合教育主管部门的政策动向,对高校课程思政的研究趋势进行了展望。

      • 1
    • 基于数字技术创建实验教学资源交互的实践与探索

      杨黎黎, 刘蕴仪, 刘昱彤, 张淑宁, 吴瑶

      在互联网+的时代背景下,伴随疫情的常态化,在未来可预见的后疫情时代,数字化展览馆正成为一种文化趋势。作为建筑大类教学的重点实践环节,建筑模型的制作、展示和存储具备了艺术价值和学习交流的双重意义。为了打破时空界限,整合教学资源,基于三维扫描、网络交互等数字技术,领先于国内建筑类高校,创建了学生数字化虚拟建筑模型展览馆,探讨并实践了实体建筑模型数据采集、数字化建模数据匹配、全数据处理流程、虚拟平台全息展示、在线网络交互等一系列现实资料虚拟化应用的技术手段,提出了一套系统完整的数字化建筑模型在线展示的系统流程。

      • 1
    • 混合式教学环境下土木工程专业课程思政育人模式

      梁炯丰

      课程思政是实现立德树人、培养社会主义建设接班人和坚持社会主义中国化的重要途径。信息技术的发展使得混合式教学模式不断发展,不断创新,混合式教学模式被认为是未来教学的主要形式。实现课程思政的育人模式,混合式教学环境有其独特优势。

      • 1
    • 混凝土结构创新实验课程教学体系研究

      冯然, 李思彤

      《混凝土结构基本原理》是土木工程专业本科人才培养的重点必修课程,实验教学是整个教学过程的重要组成部分,也是提高钢筋混凝土结构课程教学质量的关键环节。本文对《混凝土结构基本原理》实验课的课程概况进行了阐述,分析了实验课程课时少、内容多的特点及提升实践创新能力的教学目标,剖析了目前的教学现状以及其在教育改革背景下所存在的问题。针对混凝土结构实验教学具有综合性强和应用性高的特点,对混凝土结构教学实验平台的创新与拓展进行了探索,基于学生为主体,问题为导向的教育原则,从结构实验平台、课程内容设计、实验教学方法、实施方案以及评价方式与指标等多个角度开展了对混凝土结构创新实验课程教学体系的研究和探讨。通过完善教学方案和评价指标,转变教育观念以及革新教育方法,建立以科学合理的教学实验平台为核心的混凝土结构创新实验课程教学体系,旨在充分发掘学生的创新潜能,加深学生对混凝土结构基本理论与概念的理解和认识,培养学生的综合实践能力和创新意识,进而提高学生的实际操作能力和应对工程实际问题的能力,全面推动混凝土结构实验技术的发展和教学水平的提高,提升土木工程专业人才综合素质培养的水平。

      • 1
    • 土木工程专业实践教学的课程思政建设与探索——以武汉工程大学《工程地质实习》为例

      舒苏荀, 杨志权, 周春梅, 吴巧云, 陈旭勇, 皮康

      实践教学是土木工程专业本科教学的重要组成部分,是将理论知识与工程实践相结合、增强学生感性认识、培养实践能力和创新意识的主要途径,也是大学生在校学习与毕业后参加工作的中间过渡环节,在培养学生的专业学习兴趣、提高实践动手能力、增强工程责任感等方面发挥着积极作用。课程思政是将对学生的思想政治教育有机融入到各门基础课程和专业课程教学过程中的一种教育模式,是培养具有正确政治方向和扎实专业知识技能的高素质人才的有效渠道。在实践教学中融入课程思政建设,是当前高等教育改革的要求,也是实现全过程育人的关键举措。本文以武汉工程大学土木工程专业的《工程地质实习》为例,探索如何将思政元素融入到新时期的土木工程专业实践教学过程中、以发挥实践教学思政育人的积极作用。在分析土木工程专业实践课程思政建设中存在的对实践课程的思政教育认识不足、缺乏思政教育的方法手段、没有形成思政教育体系、对思政教育的成效缺少反馈追踪等问题的基础上,提出一系列的解决方法:通过举办培训活动和加大对课程思政建设的支持力度等方式提高高校教师的思政意识,根据人才培养目标和教学内容精心设计实践路线、深入挖掘相关的课程思政元素,在实践过程中灵活运用多种教学方法实施思政教育,设置短期、中期和长期三种反馈途径来调查课程思政的实施效果并进行持续改进。实践表明,上述举措在《工程地质实习》中取得了良好的效果,实现了专业知识传授和思想政治教育的协同效应,使学生在学习专业知识的同时,受到了地质精神和爱国主义情怀的熏陶,树立了生态环保意识,锻炼了坚韧不拔、团结协作的作风,培养了严谨认真、吃苦耐劳的职业精神,这些对他们后期的学习和工作都产生了积极影响。 当前关于土木工程专业实践课程的课程思政研究相对较少,本文以《工程地质实习》为例,探索土木工程专业实践教学过程中课程思政的有效实施途径,由于土木工程专业的实践课具有一些共同特点,研究成果可以为土木工程及其相近专业实践教学环节中开展课程思政建设提供一定的参考借鉴。

      • 1
    • 基于线上线下相结合的混合式定量研究方法课程改革教学探索

      许大明, 苏万庆, 邹志翀

      本文在分析我国国土空间规划改革和城乡规划教育变革发展趋势基础上,提出了基于线上线下相结合的混合式定量研究方法教学模式探索。通过有机整合线上教学资源以及课堂讨论、上机实践等教学环节,将线上线下相结合的混合式教学模式引入课程教学。在课程实施策略方面提出了目标导向教育、模块化课程体系构建、多平台数字化课程内容整合和多元化的考核体系等课程组织实施策略。

      • 1
    • 以提升学生国际竞争力为导向的建筑学专业培养体系建设——同济大学建筑学专业建设的几项重要工作(教学成果与交流专栏)

      王一

      为主动适应国家、学科和行业发展趋势和需求,同济大学建筑学专业依托和发挥国际化的办学传统和特色,以国际竞争力提升为切入点,参照国际一流建筑教育经验,对教学体系进行了结构性调整。在建构“通专结合、本硕贯通”的教学体系的基础上、围绕设计课程体系、硕士培养模式、设计教学队伍组织、教学内容革新、双学位体系建设等重点方向进行了系统改革。我们希望同济大学探索改革的一系列成果能够引发更大范围内对我国建筑学高端人才培养模式转型的思考和实践。

      • 1
    • 教具在建筑结构抗震教学中的应用

      , 张兰林, 刘方琳, 张昊宇

      建筑结构抗震设计已成为土木工程专业本科阶段的一门重要课程。该课程理论内容较多,概念抽象难懂,传统教学方法难以将复杂原理进行具象化演示。针对抗震教学中的问题和难点,将可操作的教具引入课程教学,丰富教学手段,帮助学生理解教学内容中抽象的概念和理论。以单自由度体系的地震反应分析、杜哈梅积分、地震反应谱三个知识点为例,给出了教具在抗震教学中的案例,通过抗震现象的展示,引导学生主动思考,让枯燥难理解的理论易懂。根据问卷调查的反馈信息,并与未采用教具的年级进行了比较,采用教具的年级取得了良好的教学效果,激发学生的学习兴趣,增强学生的自主学习能力,提升了学生的学习成绩,也使课堂教学的交互体验感更好。

      • 1
    • 城乡规划本科人才培养智慧赋能课程体系设计与地方实践路径探索

      马世发, 吴玲玲

      国土空间规划是推进生态文明建设的重要空间治理工具。作为支撑国土空间规划事业发展的核心专业,城乡规划本科人才培养急需结合新时代国土空间治理需求进行知识体系和能力结构提升。针对传统建筑类城乡规划专业重空间规划设计训练轻数字智慧维度知识体系和业务能力培养的局限性,本文首先分析了国土空间规划行业技术变革趋势,以及国土空间治理能力现代化发展对数字智慧赋能的实践需求,然后以广东工业大学城乡规划专业创办“国土空间规划创新班”为例,提出了2个方面的改革内容:一是基于“广度-深度”课程体系重构法则,对知识矩阵的广度和深度进行变换,形成倒“T”字课程体系,即宽口径夯基础和窄方向促拔尖。二是围绕倒“T”字课程体系,公共基础课程增设“概率论与数理统计”及“人工智能概论:科学与工程”等课程;专业基础理论课程中强化现代人地关系时空统筹原理支持,增设“测量与地图学”、“遥感与地理信息科学”、“土地资源管理与空间政策”等课程;在规划实践课程中加重“国土空间高质量发展分析”、“空间数据分析及规划应用”等专题分析。研究建构的智慧赋能课程群可为地方院校如何革新国土空间规划人才培养模式和教学团队组建提供决策参考。

      • 1
    • “大思政”背景下高校专业课程思政育人体系构建与教学实践探索——以乡村规划系列课程为例

      陈倩, 翟辉, 赵蕾

      高等教育的目标是为社会培养人才,在贯彻国家乡村振兴发展战略的同时,要将人才培养与国家发展、中华民族的伟大复兴紧密联系,使课程思政有机融入专业人才培养。昆明理工大学乡村规划设计教学组从:建立健全课程思政教学系统,深入挖掘课程思政元素,寻找有效教学方法,提升教师队伍思政素养,构建多元评价体系等五个方面建构乡村规划思政教学体系。结合乡村规划教学的特点,将乡村扶贫、乡村公益、乡村实践与理论教学相结合,寓价值观引导于知识传授之中,提高学生的思辨能力和责任意识,进一步深化思想政治教育工作,为思政教改研究提供参考和借鉴。

      • 1
    • 西部地区人工智能与教育深度融合的政策因应研究

      袁春艳, 代璐

      在全球数字化背景下,各国将教育数字化变革作为重要途径。在擘画数字中国的蓝图下,各领域积极推进数字化发展,教育是其中重要一环。人工智能作为推动教育数字化走向深入的主力军,全国各地在国家的总部署下以不同方式、不同程度和不同方面促进人工智能与教育深度融合教育。为提高人工智能与教育深度融合的整体水平,国家和各地相继出台政策制度,但相比而言当前西部地区与教育数字化国家战略发展需求还存在较大差距。本研究聚焦了“十三五”收官之际、“十四五”以来,四川、重庆、陕西等12个西部地区人工智能与教育的深度融合的情况,进行定量和定性分析后,发现西部地区人工智能与教育在深度融合态势中存在着单一政策供给与多元应用需求之间不平衡的矛盾,政策落实的指导性与实践应用的配套性之间也存在一定差距。据此,有必要生成全域结构系统性政策、价值尺度伴随性政策、实践操作衔接性政策并行的指导格局。

      • 1
    • 党的二十大精神融入大学生日常思想政治教育的四维路径

      蒲清平, 何丽玲

      日常思想政治教育是贯彻落实党的二十大精神,推进党的二十大精神入脑、入心、入行的有效渠道。把党的二十大精神全面融入大学生日常思想政治教育,要围绕融入内容、融入主体、融入方式、融入渠道,切实解决“融什么”“谁来融”“如何融”等现实问题。要融入党的二十大精神的“道理”“学理”“哲理”,提升党的二十大精神的穿透力;要激发教育主体的积极性、主动性、创造性,提升“愿融”“会融”“善融”的动力能力功力,增强教育主体的融入力;要契合认知图式、尊重接受心理、对接日常生活,提升融入的具象化、互动化、生活化,增进教育客体的接受力;要依托日常教育管理、校园文化活动、网络虚拟空间全方位、全过程、全天候融入,提升党的二十大精神的辐射力。

      • 1
    • 农林院校智能建造专业培养体系构建

      廖飞宇, 涂德锋, 盛叶

      工业4.0的背景下,建筑业转型升级对复合型人才的需求,推动着智能建造的发展。为响应国家发展战略,针对现阶段智能建造专业人才培养体系的现状,总结教学模式、教学内容和教学方法中存在的问题及可能的解决路径,探讨如何通过跨学科合作,建立农林特色的智能建造专业。以土木专业为主体,联合城乡规划专业、计算机科学与技术专业等进行多学科多专业的有机融合,形成以乡村民居为主体的智能测绘、智能设计、智能装备与施工、智能监测与运维等的课程体系,分为4个课程群模块,包含14门课程和10个实训项目,在课程和实训项目中,均包含有乡村民居的特色模块。对组成智能建造专业的主课程群的教学模式、教学内容和教学方法进行详尽的阐述,最后从组建教学团队、丰富理论教学和拓宽实践教学三个方面探讨如何构建农林院校智能建造专业培养体系。文章依据院校的培养定位,突出农林特色,提出农林院校智能建造专业培养体系的构建,开展理论与实践的创新设计,经过教学实践达到较好的培养效果,形成一个可复制实践的模式。

      • 1
    • 基于“一中心、三协同”模式的我国西部高校智能建造专业人才培养体系探索 ——以内蒙古科技大学为例

      陈明, 李娟, 丁超

      在国家“双碳”战略与高质量发展目标引领下,智能建造与新型建筑工业化协同发展已成为中国建筑业转型升级的必然选择。与之对应的智能建造人才需求迫切,培养适应建筑业未来发展需求、满足产业转型升级需要的创新型智能建造人才已成为相关高校人才培养的重要任务与挑战。地方院校是培养智能建造人才的重要力量。然而,在智能建造人才培养过程中,地方院校普遍存在师资队伍缺少工程实践经验、多学科交叉课程体系设置难、多专业组织协调难度大、人才引进培养难等困难。如何立足自身办学特色,充分利用优势资源克服以上困难,以学生为中心,合理定位人才培养目标,凝练鲜明的办学特色,建立高质量的人才培养体系,是地方院校亟待解决的问题。以提升学生的综合能力和职业胜任力为中心,以“现代产业学院”“虚拟教研室”“工程研究中心”共同驱动的“一中心、三协同”智能建造专业人才培养体系正是针对地方院校智能建造人才培养痛点进行的有效探索。以内蒙古科技大学“一中心、三协同”智能建造专业人才培养体系的具体实践为例,阐述该体系的内涵、特点及具体实施路径,以期为其他地方院校的智能建造专业建设、土木工程专业升级转型、人才培养及校企协同育人提供可借鉴的经验。

      • 1
    • 融入课程思政的《桥梁风工程》课程建设与教学设计

      高东来, 陈文礼, 杨文瀚, 赖马树金

      教育强则国家强,人才兴则民族兴。课程思政在新时代融入研究生课程中具有重要意义。《桥梁风工程》课程围绕“课程思政元素与专业知识有机融合”,“线上+线下混合式、授课+研讨相结合的教学模式探索”与“理论与实践、科学性与特色性相结合的教学实践”三个方面开展研究与建设工作,为其他研究生课程思政建设提供参考。实践证明,融入课程思政后,培养了学生发现问题和解决问题的能力;并以史为鉴,激发对重大工程设计的责任感,践行“规格严格、功夫到家”的哈工大校训;启迪学生对突破现有桥梁抗风理论的历史责任感与发展现代桥梁技术的紧迫感,结合“交通强国”与“建造强国”国家战略,激发学生爱国主义与投身国民经济主战场的热情。

      • 1
    • 新时代大学生“知情意行”四维挫折教育模式的建构研究

      蒋研川, 何东兰, 余文思

      做好大学生挫折教育是高校实现立德树人和思想政治教育工作的重要组成部分。本文采用文献研究法,在充分解读大学生“知情意行”四维挫折教育模式的理论意蕴基础上,深入剖析当前部分大学生在挫折教育方面的现实困境,以进一步构建大学生“知情意行”有机统一的四维挫折教育模式,将大学生挫折心理过程中的“知情意”准确应用到抗挫折行动层面,使挫折教育既符合大学生身心发展规律,又符合大学生教育规律,以此适应党和国家事业发展需要,从而培养造就大批德才兼备、全面发展的高层次人才。

      • 1
    • 高校智慧党建架构模型与实践应用探析

      杨乾龙, 魏群义

      通过调研与分析研究我国高校党建信息化发展历程,探索高校智慧党建平台的建设路径和发展策略,为高校智慧党建平台的搭建提供理论基础。结合对高校智慧党建的定位与目标的分析研究,提出高校智慧党建架构模型,研发以智慧管理、智慧育人、智慧监督、智慧宣传、智慧服务等核心的党建平台,为提高党建工作效率,提升党建质量提供了有力保障。

      • 1
    • 侨校境外生班“钢结构基本原理”课程思政建设与探讨

      李海锋, 何煜川, 王卫华, 郑双杰

      近年来,将思想政治教育融入到专业课程教学成为各大高校的共识。教师在传授专业知识的同时也要加强对学生思想品德的培养。华侨大学作为一所传统侨校,更加要注重在专业课堂教学中做好境外生的思想政治工作,不仅要让学生更好的适应专业学习和独立生活,也要让学生正确地认识中国的文化背景与发展现状。本文以“钢结构基本原理”课程为例,探讨了利用课堂教学、支部党建和工程实践进行课程思政建设的经验与启示。

      • 1
    • VR技术融入土木工程材料课程的探讨

      谭春雷, 赖飞燕, 邓宇, 崔李三, 张晓辉, 苏柳月

      随着国家对应用型人才缺口的增加,要求高校更加注重学生实践、创新能力的培养。传统的课堂讲授和简单的规范化实验操作方式,由于存在着认知过程沉浸感低、理论知识过于抽象、学习和实践过程过于枯燥等问题,不仅无法调动学生的学习兴趣,更达不到培养学生的实践能力和激发学生的创新意识的目的,因此也无法胜任“新工科”建设对人才培养的要求和新时期国家“教育现代化”的建设需求。虚拟现实(VR)技术作为一种新兴的现代信息化产物,不仅能够为使用者提供一个三维空间的虚拟世界,更能够在感官上让人产生身临其境的感觉,从而从视觉、听觉和身体感知等方面增强学习的沉浸感和趣味性,是未来最具潜力的现代教学手段之一。将VR技术融入《土木工程材料》课程的教学环节,可以通过对时空和情景参数的控制,将土木工程材料在使用过程中,因受到使用环境因素影响发生微观物理化学反应,并在其微观结构、力学性能、耐久性等方面出现相关性变化,在短时间内通过第一视角以3D动画的形式,生动形象的呈现在参与在虚拟训练学生的面前,给学生接近真实的体验感。这种教学模式不仅能增加课程趣味性、沉浸感,而且能够起到与真实试验场景接近的训练效果,使学生在VR训练过程中自主将理论知识与实践过程充分融合,起到加深学生对事物本质的认知、激发学生创新思维的目的,从而进一步提高学生的实践能力和创新能力。

      • 1
    • 工科学生科研能力培养过程中思政体系的构建与实践

      姜封国, 白丽丽

      为使学生具有扎实的工程理论基础、宽广的工程知识面、强烈的工程意识和实践创新能力,构建起课程建设目标与人才素质培养、科研创新能力目标之间的密切联系,将课程的整体目标划分为以挖掘专业知识的钻研精神培养、捕捉学科研究前沿的科学素养培养、独立解决工程问题的实践精神培养为主的知识目标,以强调试验、实践、设计、分析、创新意识培养为主的能力目标,以积极探索为主的科研素质、合作解决问题的团队意识、脚踏实地的实践精神培养为主的素质目标。将课程内容按课程目标的不同要求划分为不同模块章节,利用工科课程所具有的时代背景、战略内涵、广阔视角、伟大成就,结合课程思政案例以及学生汇报过程使学生自身在课程学习过程中逐步提升对专业的热爱和对国家的自豪感,并通过树立榜样意识,鼓励学生在多方面向榜样看齐;将思政教育与课程内容有效结合,全面提高研究生教育水平,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。促使学生在经过了理论课和实践课之后,养成了科学严谨、认真细致的科学态度;培养学生以独立解决问题、沟通交流互动等能力为主的科学意识、创新能力。

      • 1
    • 城市设计一流本科课程教学改革与实践——以华南理工大学为例

      李敏稚, 刘奕宏

      国家高等教育“双一流”建设背景下,一流本科课程建设成为培养优质人才和推动教育改革的重要途径。城市设计学科具有整合与协同的特点,在指导高品质人居环境建设方面发挥着重要作用。但城市设计专业教育在我国起步较晚,仍面临发展目标不清、体系混杂和标准不一等问题。华南理工大学建筑学院的城市设计专门化教学立足于传统建筑学科优势,坚持以全面培养学生的思政素养、国际视野、专业知识和创新能力为目标,历经二十余年建设和改革,已经创立特色鲜明的高水平教学体系。先后获得国家级教学成果奖二等奖、教育部首批一流本科课程、教育部首批虚拟教研室建设试点认定、入选全国首批建筑硕士专业学位研究生在线示范课程建设名单等。建筑设计(五-六)(城市设计专门化方向)作为其中的核心课程,以“拓宽专业基础”与“深化实践研究”为改革路径,创建“高阶国际合作+多学科协同+学研产一体”的设计教学模式,在城市设计创新人才培养方面取得不错成效。本文介绍了华南理工大学城市设计一流本科课程建设目标、课程建设及应用情况、课程特色与创新、课程建设计划及建设效果等,以期为城市设计类课程教学改革提供借鉴。

      • 1
    • 基于一流学科建设背景下高校土木工程毕业设计教学改革探索

      文波, 朱军强, 薛建阳, 周铁钢, 门进杰

      土木工程专业毕业设计作为专业综合性教学的重要环节,对提升大学生专业综合能力、工程意识、工程设计能力、创新能力和团队协作精神具有积极影响,长久以来是高校教学改革的重要内容之一。针对国家于2015年提出的统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的主旨和方针,基于一流学科建设的大背景,结合近些年土木工程专业毕业设计题目偏于陈旧、内容单一、设计表达落后于时代发展、过程管理欠科学、学生重视程度不足、指导教师缺乏工程经验和软件教学欠发展等实际问题,西安建筑科技大学土木工程学院先后开展了多次关于毕业设计的教学研讨会和教学法活动,系统制定了针对毕业设计的教学改革方案,并结合2019年~2020年在同济大学、南京工业大学、东南大学、北京交通大学、北京工业大学等我国土木工程领域实力较强的多所学校开展的系统性调研,通过与多校的相关负责人开展深入座谈,全方位、多层次、多维度了解和学习各个学校在土木工程专业毕业设计的教学理念和先进经验,在土木工程毕业设计选题、过程管理、学生能力、教师水平、教学效果等多方面提出了涉及土木工程毕业设计全过程的多维度教学改革措施,总结出经过教学改革后的土木工程毕业设计整体流程。经过近三年的具体实施,达到了较好的教学改革效果,取得了令人满意的结果。

      • 1
    • “智慧赋能土木 创新助力建造”土木建造类研究生学科交叉融合培养体系研究与实践

      文海家, 谢强, 李英民

      基于大工程观的复合型、国际化人才已经成为土木工程研究生培养的目标需求。本文旨在通过智慧赋能土木、创新助力建造,探索基于学科交叉融合的土木建造类研究生培养途径。以重庆大学土木建造类研究生培养为例,通过目标需求分析,打造良好的多学科融合研究生培养条件,构建了智慧赋能、学科交叉土木建造类研究生的培养体系。通过十余年的改革与实践,创新了培养理念、培养模式和培养体系,并在人才培养质量、培养能力、教学改革成果等方面取得了突出成效。表明通过智慧赋能土木、创新助力建造,有效地促进了土木建造类研究生创新能力及国际化视野,实现研究生培养从传统土木到智慧建造的复合式发展,开辟了智慧土木建造类研究生人才培养教育改革新方向。

      • 1
    • 中美本科高校新工科学习模式比较研究

      杨无敌, 陈鹏, 郭广军

      新工科教育质量的提升亟待新工科学习模式主动变革与创新发展。新工科学习模式是为新工科学习共同体创造有意义的学习经历、为智能信息时代培养工程科技创新创业人才而构建的工科学习活动结构。科学、技术、工程、产业“四元论”,高校知识生产模式和学习科学理论,共同构成新工科学习模式的理论基础。以欧林工学院和粤港机器人联合学院为研究对象,基于新工科学习生态系统视域,进行了新工科学习模式的系统性分析、比较和研究。通过对比中美新工科学习模式的异同,分析新工科学习模式的新挑战,发现新工科学习模式的逻辑起点在于:多学科交叉、产学研融合和知行创统一。借鉴中美新工科学习模式的创新基因,提出促进我国新工科学习模式可持续发展的新策略,以期为我国新工科建设提供理论指导和实践借鉴。

      • 1
    • 国外建筑学高等教育研究热点前沿与启示

      宫聪

      近10年国外建筑学教学与教学研究蓬勃发展,基于Web of Science核心数据库,利用文献计量软件探究建筑学教育主要概况、研究热点与发展阶段。近年来国外建筑学教育研究整体趋势从初步设计转向设计研究、工程实践、知识体系、利用技术与科学手段教学。领域热点主要集中在工作室设计课、理论课、数字技术课程的创新与发展,重视思维能力、跨学科、可持续性、实践等教学理念,关注认知分类、学生兴趣、项目导向、通信技术等教学方法,以及多元化的教学评估。通过国外研究热点分析以及结合国内建筑学高等教育窘境,在建筑学教学改革方面,基于设计与理论课程、教学理念与教学方法创新,以设计课程为轴线,融通符合时代需求的多专业、技术性、实践化的综合知识;在建筑学教学研究方面,构建以学生为课程主体的教学模式,让学习成果补给课题研究,此外建筑学高校教师应以学科“本体”研究为内核,形成交叉学科研究体系。国内新工科背景下建立良性的教学与研究供给关系可作为建筑学可持续发展的观念与手段。通过对国外近10年建筑学教育相关文献进行分类梳理与热点追踪,希望对国内当前建筑教学研究与教学改革提供思路。

      • 1
    • 新工科背景下建筑防排烟设计实践课程教学改革探索

      黄有波, 董炳燕

      防排烟设计实践课程是消防工程专业重要的专业实践课之一,新工科背景下加强实践课程教学改革,培养具有更强创新能力和实践能力的本科生是高等工程教育的发展方向和要求。文章通过对当前该课程教学工作中的现状及存在的问题进行分析,提出针对防排烟设计实践教学的改革措施,通过更新教学内容和提升教学师资能力,优化课堂教学方式,升级教学手段及工具,提升防排烟设计实践教学质量,培养学生创新精神与实践能力,促进专业教学水平的不断进步。

      • 1
    • 新工科背景下土木工程专业毕业设计教学模式改革与实践

      张海燕, 季静, 潘建荣, 王帆, 艾显书

      为适应建筑工业化发展需求,华南理工大学近年来对土木工程专业房建方向的毕业设计进行了一系列改革,包括调整毕业设计目标、选题、设计内容、实施手段、进度安排、提交成果等。为保障毕业设计改革的顺利进行,采取了一些卓见成效的措施,如采用PDCA循环制定了毕业设计改革的实施路径,使得毕业设计工作能逐年持续改进;引入了装配式混凝土结构设计、基于BIM的预制构件深化设计、碰撞分析、施工过程模拟和计量计价等内容,改变了传统的以现浇混凝土框架结构设计为单一设计内容的状态;通过多维校企合作、线上和线下相结合的指导模式以及优秀学生助教,解决了装配式结构领域师资不足和软件使用方面的问题;通过赛教结合,提升了教师指导水平,测算了学生的能力以及完成各项任务的耗时。论文还探讨了传统手算内容与电算内容的取舍、现浇构件与预制构件设计内容的设定、设计难度和工作量的把握等问题,提出对于任务设置和进度安排必须基于预测结果, 对于不同能力层次的学生可设置必做和选做内容来适应其发展需求。改革后,毕业设计总体工作量和难度有所增大,设计内容更符合工程实际,学生的软件应用技能有很大提高,学生对预制构件的细部构造、生产和施工过程等有了更深的理解。上述改革取得了良好的效果,为智能建造专业建设提供了良好的基础和借鉴。

      • 1
    • 基于FAHP方法的智能建造微专业课程设置研究

      陈伟, 饶俊芳, 刘雯洁, 田仪帅, 蔡礼雄

      将智能建造人才培养需求和微专业建设优势有机结合,基于模糊层次分析法(FAHP)方法提出了智能建造微专业课程设置的模型方法。首先,分析智能建造微专业培养目标与毕业要求,建立智能建造微专业课程库;进而根据对应学校的培养目标和专业基础,运用FAHP计算拟设课程与学校培养目标和专业基础的耦合匹配度,从中优选出匹配度较高的课程,确定学校智能建造微专业的课程群。并以武汉理工大学智能建造微专业课程设置进行实证分析,计算结果表明:应用该方法能有效优选出与学校办学优势适配“工程物联网与智慧工地”、“工程智能监测与运维”等课程,有利于增强微专业课程设置的科学性以及实现特色培养目标。

      • 1
    • 北京工业大学智能建造专业二学位跨专业教学方法研究

      杨璐, 辛全财, 柳美玉, 刘占省

      新兴技术的发展对工程科技人才提出了更高的要求,国家倡导推广第二学位教育来培养高素质复合型人才。为了评估跨专业教学质量,促进跨专业教学推广应用,推动跨专业教学改革,对北京工业大学智能建造专业二学位教学情况进行了调查研究,结合当今时代背景和就业环境分析了二学位跨专业教学的独特优势以及教学过程中潜在问题,针对当前的相关政策和教学方法,提出了相应的改进措施。

      • 1
    • 数智时代BIM创新创业教育范式构建与研究

      田兴旺, 匡挺, 陈小波, 邵雪

      地方高校土木建筑类专业创新创业教育中存在着一些制约发展的瓶颈问题:创新创业教育与专业教育交叉融合不够,BIM双创教育资源体系不健全,校企协同育人不深入,双创实践平台不完善等。从“培养什么人”,“上什么课”,“谁上课”,“如何上课”,“用什么教材”以及“如何保证教学质量”等闭环角度,探索数智时代将BIM技术融入创新创业教育人才体系的方法与途径,构建一种基于BIM技术的新型创新创业教育人才培养范式。以大连某高校的土建大类专业为例,探讨所实施的总体方案、做法和效果,为地方高校的创新创业教育改革和应用型人才培养提供参考和思路。

      • 1
    • 《工程图学》课程思政元素挖掘与教学实践

      何大治, 张修宇, 大治

      自2016年习总书记提出课堂教学是思想政治工作贯穿教育教学全过程的主渠道以来,课程思政就成为新时期高等教育教学过程的重要组成部分,是高等教育全员、全程、全方位育人的重要途径,高等院校开展课程思政教育已成为必然趋势。然而,由于工科专业课程自身知识属性的特点,其课程思政教学一直存在元素挖掘难,教学过程融入难,评价标准确定难等不利因素,导致课程思政教学工作开展一直不畅。 本文以工科专业基础课—《工程图学》课程全过程思政教学框架构建过程为例,从课程的思政元素挖掘到课程教学实践改革,以及课程思政教学效果评价,给出了各个环节的构建方法和实际案例,在《工程图学》课程思政教学实践上做出一定尝试。《工程图学》课程思政元素通过三种途径进行挖掘,一是从课程的总体发展历史中挖掘有价值的思政教育元素;二是从分析课程知识点的溯源和应用背景出发,挖掘知识中蕴涵的世界观和方法论;第三是从课程发展和创新的角度出发,在实际案例中发现课程具有的思政教育内涵。 课程思政的教学实践从课堂教学和教学评价两个环节入手,介绍了课程组在课堂内、外教学过程中所采用的教学方法和手段,课程采用的教材补充资料如何准备,以及思政教学效果评价的策略等。具体而言:在准备充分课程思政元素的前提下,分章节设计思政教学方法路径,根据思政元素特点,将思政教学元素设计成课堂内、外教学过程环节,将课程思政教学体现在课堂内和课堂外的全方位中;加强课程教材补充资料的建设,将课程思政教学内容及教学方法体现在补充材料中,弥补教材思政元素少的缺点;采用以考查学生参与度为主的评价策略,以学生是否参与以及参与积极性高低作为评价的主要标准,降低教师评价的难度,提高学生完成课程思政任务的积极性,构建全过程、全方位的评价体系。 《工程图学》是工科专业具有代表性的专业课程,本文以课程组的实践教学为例,提出了课程思政元素挖掘路径和教学实践方法,可作为工科其他专业课程思政教学的借鉴,为专业课程教师在思政教学过程中遇到的困难提供解决思路。

      • 1
    • “桥梁建造”本科专业课程的教学改进探讨

      施洲, 张莹, 杨逸, 赵旭泼

      桥梁施工安全与质量对建造技术的要求越来越高,桥梁建设的高质量发展需要更多一线从事桥梁建造工作的技术人才。“桥梁建造”是本科土木工程专业桥梁工程方向的核心课程之一,但在教学过程中面临课程内容覆盖面广、知识点分散、教学方式单一、实践环节薄弱等现实问题,易导致教学效果差并影响学生学习专业课程的热情与积极性。针对相应问题,从课程知识体系优化、施工现场多媒体资源引入与利用、现场施工信息系统与虚仿真平台的引入等方面开展教学改进探讨,最后以“桥梁支架施工”部分课程内容的教学、课程设计、考核验证了相应教学探索效果。结果表明,梳理知识点主线、突出教学重点、补充现场新技术等能够激发学生的兴趣。线下课堂配合精选现场图片、工程动画讲解知识点,并引入施工现场视频等信息资料强化重点;课后线上MOOC平台预习和复习,并借助虚拟仿真实验平台实践及课程设计,有效提升了教学效果。支架施工课程内容的课程目标达成度分析显示,学生扩大了知识面、扩展了视野并具有主动性、积极性,教学效果达到预期目标,相关教学方法得到验证,并为相近课程教学优化改进提供了参考。

      • 1
    • 结构力学“唤醒式”差异化教学改革与实践

      曹艳梅, 王蕊, 于桂兰, 向宏军

      结构力学是土木工程、铁道工程等多个专业必修的重要专业基础课。然而,随着社会的发展和学情的不断变化,学生在专业兴趣、前期知识储备、思维方式、学习态度、内驱力、目标规划等多方面存在较大的差异,结构力学课程教学面临前所未有的挑战。针对结构力学教学中存在的“重一致轻差异”、“重独立轻协同”痛点问题,紧密结合结构力学课程“来源工程、反哺工程”的特点,提出了以工程案例为核心,以“感性入手-理性探究-应用拓展-科学探索”四步走为主线的“唤醒式”教学理念。基于该理念,通过课前充分调研以精准分析差异化学情、高质量建设多元化教学资源、有机融通线上+线下多维度课堂、深度拓展课内+课外多实践平台、以及精心设计的多方法多手段多层次教学,探索了多元素协同的差异化教学育人新模式。教学实践证明,该项改革不仅能够唤醒学生的学习兴趣、参与意识、内驱潜能和专业情感,而且能够将力学理论、工程实践、科学前沿、课程思政进行有机融合,实现结构力学课程从纯理论课堂到厚理论强应用课堂、输入课堂到探究课堂、一致课堂到差异化课堂、单元素课堂到多元素协同式课堂的四大转变;多元素协同的差异化教学能够明显提升底分学生的成绩和课程总体优良率,有效保障了土木工程人才的培养质量,为结构力学教学质量的提升和新形态课堂建设提供了一定的经验参考。

      • 1
    • 情境教学法的升华:案例教学与“干中学”的融合 ——以天津理工大学管理科学与工程硕士研究生为例

      尹贻林, 翟玉茜, 严玲, 柯洪, 王亦虹

      随着我国高校对硕士研究生招生规模的持续扩大,高校教育存在的弊端日益严重地凸显出来,硕士研究生解决实际问题能力难以满足企业、社会需求。现阶段,如何破解硕士研究生理论实践相割裂问题,将其培养成满足社会需求的人才,成为我国高校硕士研究生人才培养亟待解决的问题。案例教学和“干中学”人才培养方法虽在管理科学与工程硕士研究生人才培养中应用广泛,但因本身方法的限制性导致教学效果不尽人意。为实现破解高校硕士研究生理论实践相割裂的难题,本团队基于社会对高校毕业人才的需求内涵,秉持以需求引领、与行业同步的教育理念,提出一种新的人才培养模式——情境教学法升华的管理科学与工程硕士研究生的人才培养模式。该模式将案例教学和“干中学”人才培养方法有机结合在一起,以提升学生分析问题、解决问题能力为教学目的,培养学生满足社会需求为教学结果,采用建构主义理论探讨情境教学法升华的建构机理,探讨情景教学法升华的课程教学模式,精心设计“案例+情境+质疑+反思+归纳”五个教学环节,“课前、课初、课中、课后”四大教学情境,并采用系统动力学对该方法的人才培养模式进行仿真分析。系统动力学仿真结果表明:情境教学法升华能够将案例教学人才培养与“干中学”人才培养有机的结合在一起,将使得人才需求效果更加立竿见影。

      • 1
    • 以复杂工程问题解决能力为导向的课程建设研究

      尹贻林, 孙肖肖, 邓娇娇, 严玲, 柯洪

      本研究以复杂工程问题的内涵为抓手,基于复杂工程问题跨学科性、综合性强等特点探讨解决复杂工程问题需具备的能力要素,从技术能力和非技术能力两个维度进行解构,技术能力意味着解决复杂工程问题必须具备相应的工程知识应用能力及拓展能力,并具备复杂性动态变化下与之相适应的问题分析能力、研究能力及使用现代工具的能力;非技术能力则要求解决复杂工程问题应具备良好的沟通表达能力、组织协调能力、团队协作能力及符合时代要求的工程伦理观。基于此,从课程教学团队建设、课程规划建设、评价机制建设三个方面入手予以构建课程体系,课程教学团队建设要求教师必须树立“以教为本”的教育理念及“以学生为中心”的教学原理,既要教会学生运用工程知识的技术本领,又要基于学生角度培养其非技术能力;课程规划建设强调课程设置应以复杂工程问题解决能力为导向,细化其能力指标进而设置相应的理论课程及实践课程,融合多元化教学方法有所侧重地培养学生的解决复杂工程问题所需的技术能力和非技术能力;评价机制作为实现持续改进的必要手段,应综合考评学生的技术能力和非技术能力,适应复杂工程问题解决能力评价需求。最后本研究运用案例分析法结合天津理工大学工程造价专业的实践案例进行阐释,分析其以复杂工程问题解决能力为导向的课程设置情况及实践成效,旨在为地方应用型大学培养复杂工程问题解决能力提供借鉴。

      • 1
    • 树德为先、学生中心、能力为重、赛教互促的土木工程学科竞赛管理新体系

      蒲黔辉, 富海鹰, 占玉林, 何畏, 张方

      长期以来,各高校普遍开展学生学科竞赛活动,大学生竞赛活动已经成为学生倾慕、学校重视的重要学习和展示平台之一。从课程教学体系与学科竞赛的关系、学科竞赛组织与孵化机制等方面指出了制约学科竞赛健康发展的原因。结合西南交通大学土木学院近几年的探索,介绍了树德为先、学生中心、能力为重、赛教互促的土木学科竞赛组织和管理办法1.0版及其取得的成绩,也指出了执行过程中发现的问题。基于双一流和新工科建设背景,提出了2.0版的学科竞赛指导纲要。经验和纲要可供土木学科院校及综合性工科院校参考。

      • 1
    • 面向国土空间规划的总规课程教学改革探索

      肖作鹏

      作为城乡规划专业人才培养的核心课程,总体规划课程及其教学设计首当其冲地承受行业向国土空间规划转型的压力。科学认识行业转型并制定恰当的课程改革策略与路径,已经成为当下总规课程建设的关键挑战。基于历时性叙事的研究方法,回顾总体规划内容及课程发展历程,可以发现总规课程在坚持以空间资源配置为内核的同时,一直以来都与国家社会经济发展与城乡规划建设行业同频共振,呈现出“持续引入新学科、着力解决新问题、发展建立新范式”的演进趋势。为此,当下总规课程教学改革需要深入理解本轮国土空间规划转型在演进中的历史共通性及逻辑一致性,增强课程内容的时代性及适配性。也即,贯彻生态文明与底线约束的价值观导向,在坚持传统的总体规划为主干的基础上,强化自然资源与土地学科的内容先导性,在教学过程及成果层面注重规划技术方案的可实施性与传导设计。其次,正确认识国土空间规划转型在课程内容总量、知识结构、技术储备等方面带来的冲击,科学制定“以培养方案调整为抓手,全过程适应行业转型”“强化关键技术逻辑、降低次要内容要求”的应对策略。基于上述要求,哈尔滨工业大学深圳校区的总规课程在课程任务方面确定了支持发展与面向实施的原则,探索了综合要素与中小规模的基地选择方法,归纳了过程开放及能力闭环等教学组织方法。

      • 1
    • 工程结构全寿命维护实验教学探索

      万萌, 余倩倩, 方浩宇, 张伟平

      现阶段,建筑行业的发展呈现出新态势、新格局。经过几十年的高速发展,我国基础建设领域呈现出一定的饱和状态,我国新建筑的建设速度出现逐步减缓的趋势,因此,建筑行业开始逐渐聚焦于对既有建筑的加固修复这一方向上。结合《工程结构全寿命维护》课程实验教学,分析了不同碳纤维增强复合材料(CFRP)加固混凝土梁体系在破坏模式和极限承载力的差异,对采用新型材料开展梁结构抗弯性能实验的新方法和新思路进行了总结,提出了将国家重大需求、工程实践与教学实验融为一体的结构实验教学模式创新改革。该模式作为传统教学的优化和补充,有利于激发学生的实验兴趣和创新思维,培养其发现问题和解决问题,以及理论与工程应用相结合的综合能力。

      • 1
    • 以“体验-理解-实践”为主线的城市设计教学方法探究

      赵烨, 刘峰

      “基于经验”的传统教学模式日益受到数字化、信息化的挑战,知识媒介的溢出导致了人的认知方式改变。面对这一现实背景,建筑学专业教学必须利用多元媒介各自的特征与优势,对教学方法做出相应的调整。 建筑学设计课程应遵循“感知-思考-行为”的认知规律,让学生“获得感官体验、建立情感连接、借助多元媒介、打通信息壁垒、形成具身认知”,实现感知、认知和表达的连续性和效率最大化。 基于此,作者以建筑学本科四年级城市设计课程为例,从教学目标、教学策略方面明确了“教与学”过程中师生的角色比重调整以及各自任务,对课程的教学计划进行了细化,使“体验、理解、实践”同步推进、相互交织,通过设置具体的工作目标,指导学生在各个阶段选择最合适的切入点和设计工具与方式,将身体经验、书本知识与信息媒介、网络数据整合应用,从多个层面掌握理论知识点和设计方法与技巧,使设计过程演化为“认识-实践-再认识-再实践”循环反馈的工作过程,引导学生更开放、丰富、多元地完成课程设计作业,构建个性化的知识框架,寻找适合自身的设计方法,提升综合设计能力。

      • 1
    • 以岩土工程大数据和机器学习课程建设为契机,打造高品质线上线下研究生混合课程

      仉文岗, 陈志雄, 丁选明, 周航, 肖杨

      我国“十四五”规划明确提出,高等教育发展与改革任务的关键包括适应信息化时代教育教学形态的改变、促进信息技术与教育教学的深度融合。新冠疫情的爆发,使得线上教学得到普遍使用,而计算机网络的高速发展,为推进“互联网+”大环境下的高等教育全面改革提供了有力支撑。本文介绍了重庆大学土木工程学院如何以岩土工程大数据和机器学习课程建设为契机,打造高品质线上线下混合课程的工作。通过全方面提高研究生的科研素质与分析能力,保障高水平学术论文的持续产出,不断丰富研究生的学术成果,有力诠释立德树人的本质与内涵。

      • 1
    • 服务国家冬奥战略,培养多学科全尺度建筑类设计创新人才

      程晓喜, 梅笑寒, 庞凌波

      超大型国际体育赛事建设的可持续性是一道世界性难题,清华大学建筑学院结合本院负责2022年北京冬奥会规划建设的契机,回应联合国可持续发展目标与我国“双碳目标”,通过全链条覆盖、全尺度干预、多维度教学、多文化激发等多元手段,近年来在培养投身脱贫攻坚、服务全面小康、推动可持续发展的建筑类设计创新人才方面进行了诸多重要实践,建立了以“扎根中国、胸怀世界、通识宽广、专业精深”为突出特点的的多学科全尺度建筑类创新人才培养体系。

      • 1
    • 创新创业与专业融合下高校虚拟教研室构建

      曾长女, 蔡刚毅, 张华

      从创新创业教育与专业教育融合的角度,基于虚拟教研室的生成机理,分析了虚拟教研室下的学习共同体和教师动态成长模型,从而为界定本文研究的虚拟教研室功能提供理论依据。结合当前实际,构建了土木工程专业教育与创新创业教育融合下的虚拟教研室,并对其组织架构、功能及培养人才和师资的实施效果进行了分析和评估。

      • 1
    • 工科专业课程思政无痕融入方法的探索与实践—以组合结构课程为例

      耿悦, 王玉银, 张欢, 杨华, 郭兰慧, 刘发起

      对于工科专业,专业课的课程思政建设是全面提高人才培养质量、落实立德树人根本任务的主要阵地。工科专业课程的普遍特点是理论难度大、专业知识多,显著增加了思政融入难度。在工科专业课程中无痕融入课程思政,对教师的教学设计、授课技巧、教学模式等均提出了新的挑战。组合结构课程是土木工程专业本科生与研究生教学的重要内容,但是组合结构理论复杂、形式多元,教学难度大。本文以“组合结构”专业课程为例,探讨在工科专业课的课程内容、实践教学、考核体系、教材建设等方面全方位无痕融入思政元素的方法与可行性,开展教学模式与教学方法改革以解决“学时少、内容多”的教学矛盾,阐述上述课程思政建设方案与改革措施在本科生与研究生组合结构专业课中实施的效果,以期为工科专业课题提供参考。

      • 1
    • 对标工程认证基本要求的毕业生设计选题探索

      王勇, 刘猛, 陈金华, 肖益民, 刘勇, 付祥钊

      毕业设计是本科教育的最后关键环节,对学生就业创业能力的形成有重大作用。以重庆大学建筑环境与能源应用工程专业(以下简称“建环”专业)的某毕业设计选题为例,基于该选题的背景与目的,对该毕业设计的关键内容与任务要求与传统毕业设计进行了对比,并对其不同点进行了剖析。以该毕业设计工作内容为基础,对标中国工程教育认证通用标准中的12项基本要求,对该毕业设计的各重要环节进行了对应解析,分析了各环节相关工作以及能力提升与基本要求之间的关系。通过过程分析结果,构建了毕业设计能力培养与工程认证基本要求的关系图谱。以期通过“建环”专业毕业设计的工作内容,对标工程认证的基本要求,为相关专业毕业生能力提升提供思路与途径。

      • 1
    • 多背景下土木工程结构实验多维度课程体系建设与实践

      路韡, 黄洪猛, 庞建利, 顾皓玮, 吴忠铁

      新时期我国加入了“华盛顿协议”、提出了“新工科”建设、明确了“立德树人”的教育根本任务,在这些背景下高校应结合自身定位,把握不同背景的内涵,将核心元素融合、落实在课程体系建设和教学实践中。分析了多背景的内涵和学生之间的关系,讨论了应用型大学培养目标聚焦的核心元素。以土木工程结构实验课程为例,提出了课程目标和多维度的课程要求;设计了达成多维度课程目标的教学内容,讨论了教学方法。教学实践表明,工程教育认证以成果为导向的理念为落实、评价新工科建设和课程思政确立的目标提供了切实可行的方法

      • 1
    • 清华大学高层建筑结构精品课程及教材建设

      纪晓东, 钱稼茹, 赵作周

      回顾总结了40年来清华大学高层建筑结构课程教学实践和教材建设,重点介绍了近20年来以“厚基础、重实践、求创新”为特色的人才培养以及“价值塑造、能力培养、知识传授”的“三位一体”育人模式在高层建筑结构课程和教材建设中的践行,包括:(1)教材组织架构创新,更符合结构设计的思维逻辑;(2)突出基本概念和设计理论,重点讲授“活”的、“可迁移”的知识;(3)通过课外程序计算和设计型作业延展课堂,有效形成课内、课外双轮驱动;(4)结合新结构体系的发明,采用问题导向式的研讨型授课,启发创新思维。

      • 1
    • 地方高校土木类专业学位研究生创新应用型人才培养模式研究与实践

      郝小礼, 孙洪鑫, 李寿科, 谢献忠, 王时兴

      工程专业学位研究生教育承担着为国家培养高层次应用型人才的重要任务。针对地方高校土木类专业学位研究生存在培养目标不清晰、培养模式不合理、实践能力不足、创新能力不强的问题,构建了以“产教协同、项目驱动、开放融合”为特色的“一目标、二协同、三递进、五保障”专业学位硕士研究生人才培养模式(简称“1235”模式)。该模式围绕提升研究生实践创新能力的核心人才培养目标,建立“产教协同”的二元人才培养机制,实施“理论-实践-创新”三阶递进式人才培养方式,构建以“教学礼拜”为载体,导师、学科方向、学院、学校、政府五位一体的研究生培养质量保障与改进机制。通过“1235”人才培养模式的实施,以社会需求为引领,加大实践创新培养环节,专业学位研究生培养方案得到了全面优化。通过融合校内外实践资源,全面提升了专业学位研究生实践创新能力。通过校企互聘,全面打造了双师型导师队伍。通过开放课堂、融合工程,提升了研究生课堂教学和人才培养效果。经过对“1235”人才培养模式的多年实践与不断完善,取得了很好的人才培养成效,专业学位研究生人才培养质量明显提高,实践创新能力明显增强。

      • 1
    • 城市类型与城市史课程知识体系的构建

      赵齐

      城市规划专业的城市史课程知识点时空跨度广博而条目纷杂,笔者通过教学实践及学生反馈,认识到仅依靠现行教材以编年史为主的教学结构,不足以使学生对古今中外的知识点形成系统性认识、立体地把握城市史的发展脉络、并将历史知识与当下的设计应用相勾连。为解决这些问题,本文提出构建城市史课程的知识体系,参考现行中国建筑史教材中以编年史为经、以建筑功能类型为纬的结构框架,提出在城市史教学中,加入以城市类型为轴的横向框架,对不同时代、不同地域的城市进行分类及比较分析,以形成与编年史主线相交叉的多维知识体系。本文进一步分析了中外经典城市研究中出现的各种城市类型的特征及融入知识体系的适宜形式,包括城市的时代类型、形态类型、地理类型、人口规模类型和职能类型,指出应把各种城市类型根据其各自特征进行整合,形成综合多种分类方法、各取其长的“城市类型知识体系”。根据本文的分析,城市的时代类型是知识体系构建的基础,城市的形态类型及地理类型适宜作为知识体系的主轴,城市的人口规模类型适宜放在课程绪论中,城市的职能类型则适宜与具体的城市实例教学结合。在此分析基础上,本文提出了一种具体的城市史知识体系框架,以城市的时代类型、形态类型、地理类型为三条主轴,并融合人口规模类型和职能类型。笔者将此知识体系框架应用于城市史课程教学实践,取得了初步效果。

      • 1
    • 流体输配管网虚实互动教学方式设计

      李祥立, 常畅, 端木琳, 王宗山

      流体输配管网课程作为建筑环境与设备工程专业的专业核心课程之一,是工科学生学习和掌握各种流体输配过程中的基本知识和基本设计方法的技术基础课。以大连理工大学持续深化本科教学改革和内涵建设,全面提升人才培养质量为契机,综合流体输配管网课程改进成效和教学方法的不足,对课程资源平台进行改革。结合首批国家级一流课程建设经验,以学生为中心,倡导“面向任务边做边学,基础知识讨论中学,工程案例分析中学”,提出虚实结合的互动教学方式,构建复杂流体网络实体平台,同时定制对应的模拟仿真平台,建立虚实结合的仿真、调节和数据采集互动平台。线上教学完成数据模型和部分仿真模块的定制;线下结合工程实验台,实际完成自建平台及调节的虚实过程,构建算法、软件仿真、工程试验一体的教学平台。激发学生主动学习的兴趣,调动学习的主观能动性,发展创新思维,培养创新与实践能力。践行科研反哺教学,将科研成果转化成教学内容,从实际工程和科研问题中提炼出课程要点,加强了课程内容的广度和深度。既利于学生建立管网系统概念又有一定的复杂度,既具有挑战性又锻炼了学生的自学和合作能力。虚实结合的教学设计方式推进现代信息技术与教育教学深度融合,持续改进教学质量监控与保障体系改革,完善实践教学体系的建设。

      • 1
    • 桥梁与隧道工程学科研究生课程体系改革——以哈尔滨工业大学为例

      李顺龙, 高庆飞, 董泽蛟, 李忠龙, 刘洋

      课程体系建设作为支撑高校人才培养的基础环节,引起了多所高校的重点关注,研究生课程体系建设是其中的关键。在新工科建设背景下,哈尔滨工业大学桥梁与隧道工程学科积极探索课程教学改革与知识体系更新,开展了学科课程体系改革工作。本文通过整体分析桥梁与隧道工程行业的最新发展动向,并结合本学科研究生人才培养实际情况,提出了桥梁与隧道工程学科研究生应具备的六项核心能力,并以此为基准,确定了本次课程体系改革整体目标导向。通过总结原有课程体系长期存在的弊病,主要学习和借鉴同济大学、东南大学、湖南大学等行业重点高校的培养方案及课程体系,结合哈尔滨工业大学桥梁与隧道工程学科的实际办学情况,广泛听取学生建议,从整体课程模块和具体课程内容两个角度出发,进行了科学合理的课程体系改革工作。在学科核心课模块改革中,坚持自力更生,特色办学的原则,保证研究生能够夯实基础知识,提升专业能力,突出本学科优势方向。在选修课模块改革中,坚持资源整合,引领方向的原则,在立足传统方向的基础上,开创新的方向,并与相关学科交叉融合。改革后的课程体系为本学科研究生提供了更优质的课程和更合理的培养方案。最后,在现有改革方案上继续求进,指明了在未来课程体系建设工作中仍需努力的方向。

      • 1
    • 新文科建设理念下地方高校工程管理专业融合发展思路与实践

      汤勇, 孙倩

      地方高校工程管理专业面临较大的师资、条件等限制,人才培养定位不准、知识结构不清晰、培养手段单一、应用导向不鲜明等问题突出。根据新文科建设“交叉融合、信息赋能”的理念及相关研究成果,提出了地方高校工程管理专业“一类导向”“三项技术协同”“三大领域融合”“五大要素优化”的专业融合发展思路。结合湖南城市学院工程管理专业融合建设实例,总结该校大力推进课程思政建设、找准工程学与管理学培养范式交叉融合点、深化以BIM技术总揽的课程模块改造、加强信息化教学资源建设、深度对接企业、夯实师资队伍等举措,试图为地方高校工程管理专业建设提供理论研究与改革借鉴。

      • 1
    • 国土空间规划背景下城乡规划原理教学逻辑转变解析

      李志明, 杨毓婧, 常海青, 李红

      随着国家体制的改革与国土空间规划一系列政策的出台,城乡规划专业面临巨大的知识更新。城乡规划原理作为城乡规划专业中知识覆盖面广、与政策结合紧密的一门核心主干课程也面临着巨大的改革挑战。本文基于国土空间规划视角,从城乡规划知识体系更新的背景出发,以城乡规划原理课程为研究对象,通过对该门课的课程体系变化介绍、知识体系变化本质与教学逻辑转变内涵解析,试图探索建立新教学逻辑方法,并从三个方面切入,分别是针对研究内容逻辑变化方面、知识产出与应用逻辑变化方面与实践逻辑变化方面。在研究内容逻辑变化方面,需引导新发展理念价值观、增强客体知识学习。在知识产出与应用逻辑变化方面,应夯实经典知识的学习,构建新知识框架。在实践逻辑变化方面,应加强实践课的开展,提升教师实践能力。最后以四川省某高校为例,简要说明新教学逻辑下的教学实践成效。希望通过文章提出的一系列观点,为现阶段城乡规划等相关学科的教学实践提供参考,为我国新时代人居环境科学发展提供助力。

      • 1
    • 智能建造背景下《结构设计原理》教学创新与实践——以浙江大学为例

      孙晓燕

      随着传统建造技术与现代信息科学的逐渐融合,基于计算机人工智能和现代建造技术的建筑业正在逐步实现可视化、工业化和信息化的智能建造。开展“新工科”专业建设和教育教学改革已成为高等学校的重要发展方向。现有土木工程传统专业课程《结构设计原理》存在教学方式单一,空间结构解析平面化,扁平化,结构解析过程数字化、信息化、智能化不足,信息及软件资源利用不充分等问题。本文系统分析了工程建造技术发展历程及智能建造技术主要发展趋势,以浙江大学土木工程专业课程框架课程为例,结合新工科专业建设的技术标准,从课程设置、教学方法、教学平台和案例分析等角度提出《结构设计原理》课程教学新模式,探索智能建造专业的创新教育路径,以期为高校智能建造专业建设提供参考和借鉴。

      • 1
    • 情境学习视角下工科专业实践教学中的课程思政

      杨成, 富海鹰, 陈占友, 刘占峰, 周海芳

      为了在工科专业实践课中有效实施课程思政,本文提出了基于情境学习的思政元素融入方法。以综合实践环节的训练素质要求为对象,依托情境认知的基本理论框架,阐释了工科毕业生素质要求点和情境学习要素之间的关系;提出了将实践唯物主义教育观与情境教学特征相结合的融入路径。最后基于情境教学模式中观念转变学习和认知弹性两个建构理论,给出了专业实践教学课程思政改革案例,展示了具体的教学措施和教学成效。

      • 1
    • 基于职业导向的建筑类专业学位研究生实践教学探讨

      陈妍, 朱颖, 蒋博雅

      专业学位研究生培养不同于学术型研究生的培养定位和要求,是以培养具有扎实的理论知识、较强的实践能力以及良好的职业能力的高级专业人才为目标的一种学位制度,强调学生在掌握专业理论知识基础上通过实践教学环节获得一定的专业技能,注重实践性与应用性。当前以建筑类专业学位为例,实践教学环节的培养模式与职业衔接仍需进一步深化。基于“职业导向”的实践教学理念,对专业学位实践教学过程中如何由学科逻辑转换到工作逻辑进行了分析,建构了专业知识、职业知识复合的实践教学内容。解决了专业学位研究生培养中实践教学目标不明确、职业认知不清晰、实践考核不规范的三个突出问题,提出了“专业+职业”的镶嵌教学模式,以及检验学生实践学习效果的评价指标体系。研究结果有利于院校生转向职业人、提升专业能力至职业能力,为建筑类专业学位人才培养提供参考。

      • 1
    • 好奇与探究:基于场地体验实验的感性思维培养

      黄逸涵, 周晨

      “ LARP 780: Topics Theory Design: Curious Landscapes”是美国宾夕法尼亚大学 Master of Landscape Architecture (景观硕士项目)疫情期间新开设的线上创意型设计课程。本文通过对该课程的建构基础、教学组织、教学进程及内容的介绍,分析了该课程的教学特色,并针对我国基础教育中以逻辑思维训练为主而风景园林教育中感性思维开发又严重缺失的问题,提出了该课程将感性思维训练作为设计的基础、强调基于场地的体验性教学、鼓励好奇心、想象力和创造力、注重培养学生主动发现问题的能力、将想象转化为设计的基础等方面的借鉴意义。

      • 1
    • 高校研究生课程思政建设中的思考与探索:以“建筑体系整合”课程为例

      吴蔚

      目前我国的课程思政建设主要集中在本科教育阶段,研究生思想政治教育才刚刚起步,但作为更高层次的高等教育,研究生思政政治教育也是高校课程思政教育中的重要一环。论文以南京大学建筑与城市规划学院所开设的研究生建筑技术课程“建筑体系整合”为例,探讨如何根据课程本身的特点和研究生的精神特质,从课程定位、教学内容、教学模式、考核方式这四个方面开展课程思政教学改革。课程思政建设的关键和起点是课程定位,“建筑体系整合”课程首先围绕着 “立德树人”这一教育主线被重新定位,教学体系和教学内容也随之进行重新建构和整合,其主要目标是打破建筑技术专业理论与建筑师价值观和人生观培养之间的壁垒,打破专业知识传授与思想教育培养之间的壁垒。在教学模式上则是根据学生的需要和兴趣,以培养建筑师职业修养和正确价值观为目标地开放式、双向式的灵活教学模式。此外,考核和考评模式也是配合课程思政教育的重要手段。教改实践显示只有在重新建构课程体系的基础上,结合学生的实际需求,从多方位、在多层次上有机地融入思政元素,通过潜移默化地引导学生建立正确的人生观和价值观,才能较好的将立德树人的精神贯穿在高等专业课程教育之中。

      • 1
    • 基于85%规则的《桥梁结构电算》问题式教学——以对杆系结构边界条件的四层理解为例

      孙测世, 田维锋

      《桥梁结构电算》是桥梁工程专业大四的一门重要专业拓展课程,对学生解决复杂工程问题能力的培养具有重要意义。对边界条件的理解一直是困扰有限元初学者的重点难点问题,然而在当前越来越重视实践和思政教学的大背景下,专业理论课的学时被大大压缩,使得该课程存在学时少,内容多、学生缺乏兴趣、力学基础薄弱、未学习过有限元理论等诸多挑战。为帮助学生迅速入门并理解边界条件,基于近年来提出的最优学习的85%规则,开展与《结构力学》相融合的教学探索。从一座实际连续梁桥施工图出发,通过设置四组问题,将杆系结构边界条件与机动分析、链杆等学生已经掌握的既有知识相结合,循序渐进,由浅及深的引出对边界条件四层理解。让学生以辩证的眼光理解边界条件的分类、施加(解除)约束与链杆的关系、边界条件与杆系结构几何模型和单元划分之间的关系。利用不止一切边界是“连接”,一切结点(截面)都是“连接”的思想,将MIDAS/Civil中的一般支撑和各类连接统一用链杆表示,给出6个自由度约束方向与6根链杆的关系,为后续在软件中施加边界条件的具体操作打下基础。5年来的教学实践表明,基于85%规则的《桥梁结构电算》问题式教学方式具有很好的效果,学生在后续上机建模中很少出现之前的混淆不同类型边界条件的错误。

      • 1
    • 专业认证视角下专业理论课程教学质量评价探索与实践

      卢黎, 谢强, 郑妮娜, 王志军

      课程教学质量评价是高校人才培养质量保障体系的重要一环,但课程质量评价一直存在评价标准多样化、评价结果区分度差等难题。当前,工程教育专业认证的深入开展对课程教学质量评价(简称评课)提出了更高的要求。评课工作需要贯彻产出导向、学生中心和持续改进的认证理念。专业认证的要求既对课程教学质量合理评价带来了更多挑战,又为解决质量评价难题提供了新的思路。聚焦于土木类专业理论课程评价的问题,基于OBE理念,探讨了评价主体和客体,探讨了评价标准、评价指标、评价视角、评价依据和评价方式等问题;以各种评价主体为线索,分别论述了不同评价主体在课程评价实践中遇到的问题和应对的方案。通过最近几年的实践探索,同行评教团,双听制等应对方案保障了评课工作顺利推进,教师对此项工作的理解度和支持度不断提升,总体评课结论的可靠性相对较好;学院总体评价平均分数逐年提升,学生满意度较好。通过近几年积累的评价基础数据可以勾勒出学院整体的课程教学质量轮廓,为评课工作的进一步的深入改革提供了支撑。本文的研究与实践情况可供类似较大师生规模的土木类学院参考。

      • 1
    • 面向地方经济发展的专业型硕士学位研究生培养模式探索

      焦晋峰, 刘佳敏, 陈鹏程, 郭秀华, 邢颖

      专业型硕士学位研究生(简称“专硕”)培养模式应立足于学校学科专业水平和服务于地方经济发展的需求。基于学校人才培养服务理念和专硕培养目标,以所在学院土木工程专业专硕培养模式为研究对象,在国家专硕招生计划逐年增加和培养质量不断提高的背景下,分析总结了目前专硕招生和培养模式存在的现状—“重学硕、轻专硕”顽固难消、“一报多、调剂少”不稳且低、“理论深、实践浅”理念惯性和“校内紧、企业松”合力分流;结合学校隶属地土木工程专业整体发展水平和培养目标定位等因素,针对学校/学院专硕招生/调剂政策、论文选题和全过程思政育人、校内导师选拔及管理、企业导师遴选和考核等方面提出了具有一定可行性的措施和建议,并以笔者其中一名专硕研究生三年培养模式为案例进行了诠释,实践证明其培养模式效果反映良好,可为其他类似工科专业专硕培养模式提供一定的参考。

      • 1
    • 显像城市——联合毕业设计之西仓城市更新教学实践

      叶露, 史英楠

      在中国城市建设由增量开发转向存量更新的背景下,建筑学教育也在积极回应,探索面向当下城市更新的教学方法与设计理念。近年来城市更新的主题在高年级设计教学中已成为讨论的热点,也成为毕业设计的高频选题。本文以名城四校联合毕业设计的一组教学成果为对象,首先分析其在教学过程中提出的基于图像学算法的“显像城市”概念,其中包括城市认知、城市显像模型建构及更新策略三个层级。在此基础上尝试通过城市像素化的操作生成包含物质与非物质要素的城市认知图像,建构西仓街区的显像城市模型。并提出从文化、业态及居住等不同层面上延续和丰富基地所在历史街区多元融合的地域性特征,在操作层面运用模型中正片叠底的设计方法介入场地,并激活西仓街区的城市活力,最后总结在设计中应建立并丰富应对数字信息时代转型下融合理性分析与感性认知的方法。新时期培养的建筑师作为城市更新的第一代原住民,应从真实的生活视角理解城市日常性。城市设计的内在要义是通过设计的介入对城市空间的复杂矛盾进行调和,因此需要修正传统的以培养职业建筑师为目标的教学理念,从唯设计论的技能专项能力培养转向跨领域跨学科的综合素质训练,重新理解新时期城市发展需求下建筑师的职业定位,这对于建筑学科的可持续发展具有重要意义。

      • 1
    • 形式先行与功能置入之间的矛盾解决策略——在室内设计教学中的实践

      谢冠一, 戴玉婷, 李昌锦

      相比于从功能出发的常规设计方法,“空间形式先行”有助于设计者重点关注空间形式研究以获取更动人的空间体验。但课堂实践显示:先行的空间形式往往会在功能置入阶段被削弱,甚至形式秩序逐渐消解。文章从功能框架、家具设施、人体尺度三个方面列举了形式先行在室内设计教学中频发的现实困难,并提出“弹性功能”解决策略。试验结果显示该策略有效解决矛盾的同时也提升了学生的空间设计思维以及利用图解方式解决复杂设计问题的能力。

      • 1
    • OBE理念下《土木工程测量》课程思政建设研究

      索俊锋

      OBE理念和“课程思政”相结合的举措,将“价值塑造、知识传授、能力培养”融为一体,体现了以学生为中心、“立德树人”的育人观,重视教学过程的输出,持续改进。以实践性较强的“土木工程测量”课程为例,在分析土木工程测量“课程思政”内涵和外延的基础上,从课程体系、教学内容、教学过程、教学方法等方面提出了“课程思政”引领下教学优化设计的思路。结合课程特点,发掘该课程内容中蕴含的思政元素,并以“水准测量原理”这一小节课程思政教学设计为例探讨了专业知识点与思政元素的融合,以期为工科类专业“课程思政”改革提供参考和借鉴。

      • 1
    • "热质交换原理与设备"课程思政教学设计与实践

      牛晓峰, 周君明

      课程思政是实现三全育人的重要有效途径。探索了在理论性强、难度大的“热质交换原理与设备”课程中实施课程思政的整体思路和具体方式,在原教学大纲专业能力培养目标基础上,制定了与课程特点相契合的课程思政目标,从培养思辨能力、传递科学精神、树立暖通空调行业绿色低碳发展理念三方面深入挖掘课程思政元素,坚持以学生为中心,实践了探究式教学组织形式和过程性评价考核模式,保证课程思政高效融入课堂教学,以“温湿度独立调节空调系统”教学内容为对象,给出了课程思政的具体实施案例。

      • 1
    • “双一流”背景下研究生国际联合培养质量保障与优化策略--以土木类研究生为例

      彭晋卿, 罗伊默, 艾正涛, 华旭刚, 张国强, 陈仁朋

      Under the background of "Double Tops" construction, China continues to increase its investment in international joint education of postgraduates, which is not only an important task of "Double Tops" construction, but also an important support to achieve the goals of "Double Tops" construction. In particular, under the background of the transformation of infrastructure construction from high-speed to high-quality development in China, the international joint education program of civil engineering postgraduates is of great significance. However, due to the late start of international joint education of postgraduates in China, there are various problems in the implementation of the joint education projects. In order to maximize the impact of international joint education projects of postgraduates and steadily improve the education level of civil engineering graduate students, it carried out relevant research from the aspects of international education program, research project coherence, project planning principle and evaluation method in the paper. Firstly, based on the domestic and international experience of international joint education of postgraduates, it summarized concrete measures suitable for our country. Secondly, it uncovered the reasons for the lack of consistency in the research topics of civil engineering postgraduates and proposed an innovative management mechanism for international joint education of postgraduates. Thirdly, it revealed the main factors and obstacles in the implementation process of international joint education projects of civil engineering postgraduates, and put forward general principles of project planning. Finally, it explored comprehensive evaluation methods for the international joint education projects and put forward a scientific post-evaluation method. In conclusion, the paper has positive significance for ensuring the quality of international joint education of civil engineering postgraduates and optimizing the impact of international joint education.

      • 1
    • 融合CDIO理念的建筑类专业双创型人才培养的探索与实践

      何韶颖, 许莹中, 何楚明

      “双创型”人才培养模式改革是国家人才战略实施的现实需求,但目前在人才培养实践上普遍存在着双创课程游离于专业课程体系之外、教育主体单一、实践教学平台资源不足、课内外教学环节间缺乏融通等问题。以建筑类专业的本科教育为研究案例,为实现学生核心能力的综合提升的目标及培养具有扎实专业知识和技能的建筑类“双创型”人才的愿景,在教学实践中融合了“构思—设计—实施—运作”(CDIO)的工程教育理念,对“双创型”人才的培养路径进行了探索。在明确人才培养目标及愿景的基础上,对建筑类专业教学进行了以专创融合为核心的“专业设计+双创训练+学科竞赛+社会实践”模块化课程体系构建,将创新创业课程设计与教师实践项目密切结合,实现了“思维与意识培养+市场认知+专业技能+素质提升”的全方位能力提升。在教学过程组织上,通过设置“创新思维与意识培养——市场和赛事认知——实地调研——团队辅导”的进阶式学习任务、交互式虚拟仿真认知与真实项目体验结合的体验式教学、竞赛导向的激励式教学等方法实施教学,实现了教学方法与教学思路的创新。最后,为保障“双创型”人才培养模式的可持续运行,应构建以政府、高校、企业、社会为主体的多元协作机制,如通过与地方政府、企业共建政产学研协同基地,为学生提供真实可操作的项目平台及积极的创新环境;通过企业导师、行业先锋等的引入,构建综合性联席教学团队,并建立跨专业师生共创项目组,实现高水平项目的培育及孵化。

      • 1
    • 建环专业“三部六级、螺旋递进”课程体系的构建与实践

      王春林, 李鑫阳, 石宏岩

      “碳达峰、碳中和”背景下,对建筑、能源领域的人才培养有了新的使命和要求,课程体系建设基于产学研用一体化的平台、强调实践教学对课程知识的反馈作用,在此基础上形成在本科学期全过程的螺旋递进式的课程体系,形成理论实践的三部六级、双向互动:专业课程按照主要研究的方向,细分为室内外环境控制、冷热源及设备、能源输配系统等三部分;集中实习实践获得形成基础实习、专业实习两级;理论课程分为数学与自然科学基础、专业基础、专业特色、专业核心等四级。经过四届毕业生的实践检验,证明该课程体系的构建模式可行,在教学实践中不断推动教学研究和改革,实现课程体系主动适应行业发展、校企深度融合对接地方需求的建设路径有效,综合考量系统性、层次性、创新性三个指标点,进行课程教学体系结构的设计和优化的方法切合应用型本科学校的课程体系设计需求。

      • 1
    • 数字信息化教学方式的精细化应用实践与效果对比

      柳志军, 王迎超, 刘书奎, 王其昂, 王亮亮, 温庆杰

      鉴于“互联网+”的新型数字信息化教学方式目前已成为高校教育教学手段的重要组部分,有必要对其进行深入研究,为此,以中国矿业大学土木工程专业核心课程“交通规划与道路勘测设计”为例,将课程的教学内容根据知识特点以及难易程度进行分类,同时将教学对象根据学生的学习能力进行分组,在此基础上,依托课程团队建设的在线教学平台资源,采用四种代表性的教学方式,针对各类教学内容和教学对象分别开展教学实践,通过对比分析教学效果最终获得各种教学方式针对各类教学内容和教学对象的优势、特点、适用性,而促进教学效果需要据此精细化选用不同的教学方式从而达到优势互补、因材施教的效果。

      • 1
    • 工程造价专业人才能力标准构建的路径研究——以天津理工大学为例

      尹贻林, 牛一琦, 柯洪, 严玲

      新工科背景下,行业转型升级、新业态发展和国际竞争激烈。为解决现行毕业生能力培养与劳动力市场的需求变化不匹配的问题,本研究根据行业市场需求得出工程造价专业人才三级能力标准:计量与计价能力为基本能力,招投标与合同管理能力为核心能力,项目投资与可行性研究能力为发展能力。围绕工程造价专业人才三级能力标准,天津理工大学基于OBE教育理念,依托学校-社会、专业-行业、教师-学生3条关系链,形成了工程造价专业人才能力标准构建的“理念层-概念层-执行层-评估层”的实现路径。

      • 1
    • 产教融合背景下的“沉浸式”声景设计课程教学改革研究

      刘畅, 何孟杭, 谢辉, 王欣博, 王玺, 苟堂

      “产教融合 校企合作”是高等教育发展的必然要求,然而目前的产教融合实践研究常脱离企业实际需求,导致产教融合培养模式过程中的深度不够。高等院校常规建筑类设计课程存在人才培养目标不明确、缺少设计实际应用场景、成果反馈方式单一等问题。针对当前实践研究的以上问题与挑战,本文基于产教融合的教学模式,以研究生城市声景联合设计课程实践为例,介绍了此次课程背景、课程安排、课程要求、课程的阶段性目标以及校/企导师的各阶段职责,将“沉浸式”应用于课程设计方法、设计表达形式与设计优化过程中,提出了“沉浸式”声景设计课程教学的改革体系与实践方法。本文以“X 音盒”、“水琴余韵”2个小组的设计教学成果作为案例进行简析,从课程目标达成、课后反馈情况来论述此次“沉浸式”城市声景联合设计课程教学改革成果。多渠道、多模式、多机制的教学模式,充分发挥了高校和企业在人才培养方面的优势,全面提高了设计课程的教学质量,为培养学生的优良素质、综合能力和就业能力提供了平台。为深化产教融合的合作内容,高校应积极开创产教融合新模式,企业深入挖掘生产实际需求,最终实现产教融合双方的共赢,切实提高人才培养质量。

      • 1
    • 立足德育,着眼美育,探索课程思政在工程专业通识教学模式的改革与应用

      梁艳, 唐茂林, 何畏

      将美育纳入主要教学内容和培养目标,最终促进品德教育,是高等教育课堂思政顺应时代特点的要求。论文针对工程专业的特点,结合“双一流”大学建设的契机,改革工程专业通识课程教学模式,尤其专注于教学模式的改革。结合当前社会环境及学生关注的热点,作者充分利用工程类专业实体模型、工程实践、移动网络、社交平台、网络自媒体、传统优秀教学方法等教学方式和手段,并邀请校外相关领域的专家学者走入课堂,将美育和德育无形地融入教学当中,取得较好的教学效果。论文以高校土木工程专业通识课程《桥梁美学》为例,摸索出一套可行的教学方法,可供同行借鉴。

      • 1
    • 交通强国战略下交通院校建筑类研究生特色化培养机制研究

      袁红, 袁芬

      交通强国战略导向下,交通院校应适应国家经济社会建设发展需要,充分发挥学校的办学优势,进行建筑类研究生特色化培养,以满足我国交通建设的高素质国际化人才需求。对国内六所交通特色院校建筑类研究生的培养方案进行调研发现,存在理论课程及设计实习均较少涉及对交通建设问题的探索、国际教育受限于学制和学籍管理而系统性和特色性不强、研究及实践未结合交通建设的前沿问题而创新性不足。因此,结合研究生高质量培养和交通强国战略的要求,在对国内外相关研究进行深入剖析的基础上,提出交通强国战略下交通院校建筑类研究生特色化培养机制:建立多学科交叉、理论联合实际的研究生课程体系;建立政产学研协同育人的研究生培养机制;坚持“引进来”和“走出去”并重的国际联合培养机制。这对我国交通院校建筑类研究生特色化培养具有重要意义。

      • 1
    • 风景园林专业生态学课程沉浸式教学改革研究

      李波, 杜春兰, 胡俊琦, 王艺芳

      生态学课程是风景园林专业核心课程的重要组成部分,探索适宜的教学模式有助于提高学生学习效果和促进生态学知识与专业设计的有机结合。本文从生态学课程教学现状出发,重点探讨了沉浸式体验的教学介入途径和教学模式设计。沉浸式教学具有场景虚拟化、情景智能化、角色平等化和过程交互性特征,对于克服生态学课程在传统教学方法中的问题与不足具有显著优势。生态学课程的沉浸式教学模式应以教学目标为导向,由教学准备、教学设计、教学实施、效果分析和教学支持系统组成能够良性循环发展的系统架构。目前生态学课程的沉浸式教学模式探索尚处在起步阶段,还需要从软硬件条件、知识传播的正确性与准确性,以及教学资源的共享共建等方面进一步完善。

      • 1
    • 基于试题难度的测试成绩计算方法 ——以“建筑结构设计”课程为例

      林拥军, 张曾鹏, 张晶, 卢立恒

      测试成绩作为教学效果评价的重要指标,其终极目标是能合理反映被试者的能力水平,但传统意义上的卷面得分并不能完全反映被试者测试得分和能力水平之间的关系。鉴此,该文提出根据试题难易程度,对卷面分数进行调整的测试成绩计算方法,并以土木工程专业课“建筑结构设计”为例,分析其具体应用。结果表明:试题客观难度系数取值对卷面高分段影响小,对低分段影响大;分数变化率最大绝对值在卷面最低分和最高分之间,偏向最低分一侧,卷面分数越接近最高分或最低分,受影响越小,客观难度系数取0时,分数变化率在-55.4%~-15.0%之间,取0.5时,在-11.7%~-3.9%之间,取0.7时,在-5.7%~2.5%之间;客观难度系数越小,计算分数与卷面分数间的偏差越大,分数越分散,不同教学班试卷难度系数的差别越大,教学班单独计算和多班合并计算分数差异越大,客观难度系数取0.5时,教学班单独计算和多班合并计算分数的偏差在-10%~+3%以内,取0.7时,偏差在-4%~+3%以内;考虑试题难度的测试成绩计算方法,能合理反映分数和被测试者能力水平间的关系,客观难度系数建议取0.5~0.7,同一门土木工程专业课存在多个教学班时,当客观难度系数取不大于0.6时,建议多班合并计算,大于0.6时,各教学班可单独计算。

      • 1
    • “新工科”背景下岩土工程本研协同的实践型教学: 以微型三轴仪的研发为例

      顾晓强, 刘文倩, 王琛, 刘芳, 康臻

      针对土力学课程教学中关于土工测试这一重要环节存在的问题,自主研发了微型三轴仪作为随堂教具,优化教学模式、加强课堂互动、结合理论与实验教学,以理论知识掌握与实践能力提升为导向,让学生更好地掌握三轴试验的测试方法和流程,进而更直观形象地理解有效应力原理,加深对土力学课程内涵的理解。实践表明,由于该三轴仪体积小、重量轻、便于携带,可模拟实际三轴仪的固结、剪切和控制排水条件等功能,通过该教具在理论课程中进行的演示教学环节,有助于学生掌握不同类型三轴试验的关键操作步骤,直观地体会到有效应力决定土的强度和变形特性这一重要原理,可激发学生学习热情,提升综合实践能力,有效提升了土力学课程中相关内容的教学效果。

      • 1
    • 公共应急背景下专业课程在线教学模式探索

      刘先珊, 许明, 谢强

      2020年新冠疫情后,线上线下混合教学活动为公共应急背景下专业课程的高效教与学提供了重要思路。考虑高校教育教学与在线教学的融合路径,针对岩土工程专业课程的在线教学过程,探讨在线教学存在的共享教学资源显著差异、教学过程单一、师生关系消解与重构消耗、教学硬件不匹配等问题。由此,提出专业课程在线教学过程的系统化、教学内容与时俱进优化、教学模式多元化、学生作业多重化、考核方式过程化等教学设计思路,实现在线教学模式的多样化运行、助力学生自主学习能力提升、确立多元考核及评价方式,切实提升专业课程在线教学效果。如上探索可为高校在公共应急背景下完善和改进面向大规模开放教学具有指导意义。

      • 1
    • 基于Nvivo12 Plus的大中小学劳动教育实践基地评定标准分析

      吕进, 易双

      劳动教育是培养人全面发展的重要组成部分,劳动教育实践基地评定标准对劳动教育基地建设有着重要的引领指导作用。本文采用 Nvivo12 Plus 对7个省市的劳动教育实践基地评定标准进行编码和归类分析,发现已设立的评定标准体系具有强调安全运行是劳动教育实践基地建设的重心、设施完备是劳动教育实践基地建设的中心、育人功能是劳动教育实践基地建设的核心等一些共同的优势,但也存在如忽视对教学反馈的评价、内容过于笼统不够全面、忽视基地师资力量评价、各省指标趋同缺乏指向性等问题。为更好地发挥评定标准体系的引领作用,应将教育基地的教学反馈纳入评定标准体系,明确将师资力量构成列为评估指标,增加体验新兴劳动形态的教育内容,在评定标准中彰显地方特性,使劳动教育实践基地评定标准体系更好服务于劳动教育发展的需要。

      • 1
    • 新时代本科思想政治理论课整体质量评价论析*

      卢旭东, 杨抒婷

      新时代本科思想政治理论课的发展已经从注重外延式增长进入强调内涵式发展的新阶段。鉴于此,建立科学合理的思想政治理论课整体质量评价是当务之急。重视本科思想政治理论课整体质量评价应该体现在以下四个方面,在评价主体上应实现从单主体评价向双主体交互评价转变;在评价视阈上应实现从“微观评价”为主向“宏观与微观相结合”转变;在评价方式上应实现从“显性评价”为主向“显性与隐性相统一”转变;在评价维度上应实现从“静态评价”向“静态与动态相融通”转变。

      • 1
    • 群文阅读:红色经典与思政课程的融合路径探究

      p FontSize=''周志永

      群文阅读可转变传统阅读教学中学生唯分数的“功利化”学习情况。它不仅有利于营造良好的课堂氛围,且能使学生更好地适应信息快速膨胀的时代。所以,在传统思政课教学中引入群文阅读的教学理念,是满足课堂教学的内外要求和现实必要。在具体策略上,群文阅读教学理念通过红色经典文本切入,以议题设计、问题导向、文本与实际结合、以学生为主体和再现经典等方式,可营造宽松的课堂氛围,提高学生参与度,使学生在潜移默化中理解红色精神,传承红色基因。当然,引入群文阅读并非摒弃传统教学理念,而是要两者更好地融合,各取其长。

      • 1
    • 土木工程应用软件类课程OBE教学模式的研究与实践

      李国东, 郭楠, 张秀华

      对照工程教育专业认证的体系标准和OBE教学理念,指出土木工程应用软件类课程中亟需解决的若干问题,以土木工程专业建筑工程方向的“建筑工程计算机辅助设计”课程为例,探讨了课程逻辑、课程定位、课程目标有效达成等课程建设的关键问题,阐述了区分授课内容的阶段式课堂教学设计、课程实践环节的项目式教学模式、课程考核办法以及持续改进措施等融入OBE教学理念的课程改革与实践。课程的实施效果表明,注重学生主体地位的教学方法能显著提升学生学习的自主性,探究式、互动式的课程学习有效促进了课程目标的达成,所述的课程模式及教学方法可为土木工程专业相似课程的教学方法改革提供思路与借鉴。

      • 1
    • 侨校境外生钢结构原理一流课程建设与探讨

      李海锋, 王卫华, 何煜川, 郑双杰

      本文以华侨大学境外生“钢结构基本原理”的课程建设为例,对标教育部一流课程建设“双万计划”的“两性一度”标准,探讨侨校境外生一流课程建设的经验与教训,从融入课程思政、优化教学设计、富集教学资源和加强过程管理四个方面探索教学改革的实践,以期培养适应面向未来工程建设和地区经济建设需要的现代土木工程师,为提升境外生教育教学质量提供参考和借鉴。

      • 1
    • 基于乡村振兴教育的跨学科社会实践——研究导向型融合式教学模式初探

      陈冰, 熊媛, 陆文, 何璘

      为实现教育教学服务乡村振兴,贵州民族大学和西交利物浦大学组织了“贵州报京侗寨乡村振兴联合工作营”,在乡村实景中探索相关人才培养的有效方法和推进建筑类学科教学改革的有效途径。实践中发现:多学科融合的教学模式与多资源融合的教学平台是培养乡村振兴人才的有效方法。针对乡村振兴的教学改革核心应变“知识积累”为“思想价值引领”。工作营设计了以学习者为中心的研究导向型融合式教学过程,展开在乡村学习、向乡村学习、为乡村学习、让乡村学习等多维度沉浸式教学活动,为乡村振兴培养和储备人才。

      • 1
    • 基于课程平台的新工科专业教学实践与改革思路

      孙怀卫, 康玲, 严冬, 赵娜, 王金文, 顾磊

      针对当前新工科教育需求,深化高等学校内自主创新性学习教学改革,本文结合工科专业教学实际,在利用网络课程平台开展专业课教学改革实践的同时,研究和探索了基于课程平台的专业课程自主创新性学习模式。基于实际的教学实践的量化分析,在课程模式、学生自主学习表现和课程模式反馈等内容上开展辩证分析,构建了包含多种课程资源和在线课程平台相结合的教学模式,新的教学模式不仅可获得学生的教学认同而且有利于提升专业教学中学生自主创新学习能力。突出新工科教育中学生自主创新能力的培养,将有利于更有效培养拔尖人才,满足社会经济可持续发展需求。

      • 1
    • 《建筑遗产保护技术》课程思政教学改革研究

      吴浪, 淳庆

      思政建设是我国高校专业课程教育改革的重点。思政元素融于专业课教学的知识传授与能力培养中,既能增加学生专业知识的广度与深度,还能发挥对学生塑造正确的世界观、人生观与价值观的引领作用。本文通过梳理东南大学建筑学院的研究生课程《建筑遗产保护技术》的教学内容与特色,探讨其课程思政的教学设计与建设思路。由此提出的教学模式与教学方法可以为构建《建筑遗产保护技术》的课程思政教学体系奠定基础,对建筑遗产保护方向的专业人才培养有积极的推进作用。

      • 1
    • 工科专业实践类课程质量标准体系研究

      郑妮娜

      工科专业实践类课程的质量对达成本科人才培养目标非常重要。工程教育专业认证标准对实践类课程的设置及质量提出了要求,但目前实践类课程的质量标准体系存在缺失、内容不完备或标准不统一等不足。基于工程认证对实践类课程的相关要求,结合面向产出的教育理念,分析得到影响实验类、实习类、设计类(含课程设计和毕业设计)课程质量的共性因素为教学基本条件、教学实施过程及教学效果三项,将其作为质量标准的一级指标。在各项中又列出具体观测点作为二级指标,二级指标在总体一致的基础上以个别指标考虑个性因素。最后分析了基于质量标准,按照不同的评价目的制定质量评价表的方法。建立的质量标准体系内容全面,指标统一,便于进行横向比较,可促进实践类课程的质量监控和持续改进工作。

      • 1
    • 桥梁工程专业贯通式实践教学链条模式探索

      刘超, 高春嵩, 阮欣, 吴培峰

      实践教学是桥梁工程专业学生从理论学习走向实际生产的桥梁。针对桥梁工程专业传统实践教学存在的连贯性差、效率低、效果差等问题,同济大学土木工程学院桥梁工程课群组在多年实践和研究基础上,探索构建了针对多门实践教学课程的贯通式学习链条新模式。该模式以需求驱动、潜能激发、创新导向为核心,形成了从学习认知到技能训练、再到解决复杂工程问题的贯通教学思路。在此教学链条模式中,学生的课程学习、虚拟平台、生产实践、论文科研层层贯通;思政教学、国情实践、现场实习、专利申请、创新创业等环节环环相扣,从而提高桥梁工程专业实践教学的连贯性,丰富了教学内容,提升了教学效果。

      • 1
    • 基于学生视角的国土空间规划教学探索

      陈宏胜, 杨晓春, 黄依慧, 胡雅雯

      国土空间规划是我国新时期规划改革的新实践探索,对城乡规划学科和专业教育具有深远影响。文章探讨了国土空间规划变革对城乡规划专业教学的影响,从学生视角分析国土空间规划的教学效果,并提出面向国土空间规划需求的教学模式改进建议。本文基于学生国土空间规划学习反馈问卷调查研究提出,“教”与“学”是城乡规划专业教育不可分离的一体两面,国土空间规划教学要重视学生的学习反馈及学习规律,不断提升专业教育质量。响应国土空间规划变革,城乡规划专业教育要逐渐从单一课程教学转变为全体系教学,以满足国土空间规划对新型规划人才的紧迫需求。

      • 1
    • 从目标达成角度探讨工程专业课程如何融入思政元素

      王慧

      既有工程教育体系缺少科学技术“价值理性”方面的教育,高校教师不论在思想还是行动上都存在工程教育与价值目标脱钩的情况。课程思政的提出为工程伦理目标的达成提供了具体的内容范式,但中国工程教育专业认证并未融入本国特色和文化的内容。基于建构主义学习理论,采用乔纳森建构学习环境模型解构“高等学校课程思政建设指导纲要”给出的课程思政内容,从目标达成角度探讨思政育人目标如何融入工程教育认证标准毕业目标并逐层拆解为课程育人目标,构建了包括课程体系、课程的持续改进及考核目标达成分析三部分内容的面向产出的执行路径。以《交通工程》和《路桥检测技术》两门不同类型的土木工程专业课为例进行了案例及结果分析,证实了该方法的可行性,为课程思政目标达成的实施路径提供一种参考。

      • 1
    • 工程教育认证背景下应用型高校钢结构设计原理课程的教学改革探索

      陈昉健, 张婧

      针对应用型本科高校的人才培养模式特点,结合土木工程专业工程教育认证的要求,讨论了钢结构设计原理课程传统课堂教学的现状以及存在的问题。从课程目标、课堂设计、授课手段、考核方式等方面探讨了教学改革的一些具体措施,并在课程中进行实践。基于课程特点,介绍了施行过程中的具体操作方式和多元考核评价体系构建,并分析了改革的成效及学生的反馈。通过教学改革,提高了学生对复杂工程问题的分析、梳理、总结、呈现、汇报等综合能力,这对于提升课程教学效果和提高教育质量具有重要的现实意义,也为应用型人才培养做出了有益的探索。

      • 1
    • 全国城乡规划专业城市设计课程作业竞赛的分析与思考

      谭文勇, 唐智莉

      “城市设计课程作业评优”是全国城乡规划专业最高层次、最为规范、最受认可的一项设计竞赛。以2005年~2019年的竞赛获奖名单为样本,根据教学发展过程与城市设计发展的关键时间节点,将竞赛历程分为前期、中期、后期3个阶段,对竞赛的总体获奖情况、获奖院校的地域分布与院校类型特征以及设计竞赛与获奖作品的主题特点进行了统计分析与交叉分析,从整体上把握其变化发展趋势。基于分析结果的思考,认为我国的城市设计课程教学应从以下四个方面做进一步的探索:坚持开放融合,共促共进的教学理念;构建“城市空间形态设计+”的教学内容;采用引入研究的设计教学方法;建立多元化的教学成果评估方式。

      • 1
    • 融通与集成 ——建筑学专业本科教学体系和教学模式改革实践

      鲍莉

      为适应国际建筑教育发展趋势并应对新型城镇化发展及创新驱动国家战略,针对彼时建筑学专业教学中的问题,东南大学建筑学专业通过对课程体系、教学模式和育人平台三个方面的改革,系统构建了创新人才的培养体系。其中横向融通、纵向进阶的专业课程矩阵是教学体系改革的基础核心,由多维协同育人平台支撑的内外联通、知行合一的实践性教学是课堂教学的重要拓展;以设计课程为核心的集成化教学模式是达成教学理念的实施保障。十余年来的教学改革实践已取得富有影响力的成效,也坚定了我们继续探索建筑学高端人才的培养路径,以期为国际建筑教育提供具有中国特色的典例。

      • 1
    • 工程特色引导性课程虚拟仿真实验教学模式构建——以建筑工程概论课程为例

      房明, 庄大昌, 陈少沛, 朱孟珏

      工程特色引导性课程体现了本科应用型人才的培养目标和相关专业学生的核心竞争力。建筑工程概论作为代表课程之一,已在房管、公管等多个工程管理类专业开设,可为工程管理类学生提供必要的工程基本理论,但在其实践教学中也面临很多矛盾需要解决。在界定该课程定位和特色的基础上,系统分析了建筑工程概论课程开展虚拟仿真实验教学的必要性。基于工程管理类专业执业能力大纲的要求,制定了虚拟仿真实验的教学目标。为达成教学目标,设计了“学科通识、专业提升、创新设计”三层次内容的虚拟仿真综合实践教学模式,并强化实践教学的过程考核,最后对实施效果进行了问卷调查和定量分析与评价。结果表明:该虚拟仿真实验教学模式较好地满足了工程管理类专业执业能力大纲的要求,可为相关院校开展工程特色引导性课程教学提供借鉴。

      • 1
    • 基于BOPPPS的线上线下混合式教学设计与实践——以“工程经济与管理”课程为例

      周鹏飞, 刘宇航

      互联网+与教育教学的深度融合促进了微课、慕课等线上教学的快速发展。线上教学具有内容丰富多样、教学安排柔性等优点;传统的线下课堂教学具有交互性强、学情反馈及时、情感化施教等优点。如何将线上和线下教学优势有机结合,是新时期高校“金课”建设的重要课题。针对线上和线下教学有机互补衔接的关键问题,提出了基于改进BOPPPS的线上线下混合式教学方案,包括“课前知识自学—课堂知识内化--课后知识强化”三阶段;设计了适用的案例式和交互式教学方法;并以“工程经济与管理”课程为例开展教学改革实践。教改实践表明新教学方案和方法可满足学生多层次个性化学习需求,提高了学习积极主动性和教学质量。研究成果可为混合式“金课”建设提供参考。

      • 1
    • 工程管理专业虚拟仿真教学建设意愿与阻碍因素研究

      徐晟, 孙峻

      在新一轮科技革命和产业变革的背景下,教育部提出建立虚拟仿真“金课”的要求,虚拟仿真教学为工程管理专业教学提供了全面的信息汇总渠道和高质量的实践操作板块,拓展了实验教学的深度和广度,实现实验教学与信息技术的融合,但在全国各高校工程管理专业的应用有待进一步开展。为深入了解新工科背景下工程管理专业建设虚拟仿真教学项目的建设情况,本研究面向全国工程管理专业教师开展问卷调查,收集了当前工程管理专业中虚拟仿真教学项目的建设情况,了解了工程管理专业虚拟仿真教学项目建设意愿,分析了建设虚拟仿真教学项目的阻碍因素,并提出了对策和建议。结果显示,仅有22.54%的受访者申请或参与了虚拟仿真教学课程建设,超过90%的受访者认为虚拟仿真教学对工程管理与工程造价专业人才培养来说很重要或比较重要,并认可其作用;主要的阻碍因素包括缺乏资金、技术支撑与相关资源支持。本研究通过收集现高校虚拟仿真教学项目的建设情况,分析存在的主要阻碍因素,为推动本专业虚拟仿真教学项目建设提供了建议与对策。

      • 1
    • 工程管理类专业“四体系一平台”的产学研用协同育人模式设计及实现

      张扬, 宋素亚, 祖湘莎

      内容:鼓励企业参与高校育人,深化产教融合,培养适应产业需要的、高素质应用型的人才已经成为现代高等教育发展的重要目标。但产学研用的育人模式还存在着培养方案缺乏协同、校企师资配合欠缺、企业参与动力不足和协同育人平台建设滞后等问题,需要构建课程体系、师资体系、培养方式、评价体系与构建协同平台相统一的育人机制。政府加大对产学研用的支持力度,继续鼓励企业参与高校育人并给予财政税收方面的优惠,同时还要引导高校科学确定学校办学定位。

      • 1
    • 基于工程教育认证的给排水科学与工程专业生产实习模式探索

      黄雪征, 朱新锋, 高宏斌, 何亚丽

      针对我校给排水科学与工程专业生产实习中存在的问题,基于工程教育认证理念的“成果导向”、“以学生为中心”、“持续改进”理念,从实习基地建设、实习管理强化、实习内容深化、实习指导教师队伍建设、课程考核评价完善等方面对生产实习教学进行了改革。强化校企合作,建立稳定的实习基地,利用实习仿真软件及生产实习影音资料库,线上线下相结合,加强实习管理,以培养目标和毕业要求为导向,深化实习教学内容,建立双导师制度,提高实习指导教师水平,深化拓展实习教学内容,建立毕业生质量跟踪反馈制度,持续改进生产实习教学。探索了基于工程认证教育理念的地方应用型高校的生产实习教学新模式并加以实践,提高了学生解决复杂工程问题的能力,为学生毕业要求与培养目标达成达奠定了坚实的基础。

      • 1
    • 建筑设计入门课程的分解式教学模式探索-以华南理工大学建筑学院为例

      苏平, 张延彬

      本科二年级是建筑学五年制教学体系中正式进入建筑设计方法训练的入门课程,其培养目标主要包括引导学生理解基本的设计逻辑和掌握理性的设计方法。通过分析常规入门课程中存在的“可教性”、“导向性”不足等影响培养效果的教学方法问题,结合华南理工大学建筑学院二年级教学组多年来的实践探索,文章针对上述问题提出“分解式”的入门教学理念,探讨其在“专题式”教学内容分解和“进阶式”指导过程分解这两方面的设计训练模式创新;并以该课程中的“行为与空间”专题作业为例,对“分解式”教学模式的具体操作方法进行总结。

      • 1
    • “城乡安全与综合防灾规划”课程思政教学设计与模式探索

      王威, 瞿孜诺, 费智涛, 郭小东

      “课程思政”具有价值塑造和能力培养等时代价值,是教育结构变化的外在体现。文章以“城乡安全与综合防灾规划”课程为例,论述了本课程的思政改革可行且必要,深入挖掘课程中蕴含的显性思政要素和隐性思政要素,进而针对性提出以讲授引导法为主、正反面案例法和任务驱动法为辅的思政要素切入模式,结合原教学章节构建本课程具体的思政教学整体框架,以实现建立专业知识与思政元素“基因式”融合,丰富学科底蕴和理论内涵,达到“立德树人”的教育目标。

      • 1
    • 高校教工党支部在“三全育人”过程中的思考与实践

      史晓霞, 师洪洪

      在新时代背景下,高校要立足新时代,主动适应经济社会发展和学生健康成长提出的新需求,进一步做好对学生人格、素养、知识、能力、社会、责任感等综合素质的培养。在“三全育人”即全员全方位全过程育人的过程中,高校教工党支部作为党的基层组织,在坚持党的全面领导下,如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用,实现为党育人,为国育才。本文首先分析了目前高校学生存在的问题,即理想信念不够坚定,心理承受能力较弱,抗挫折能力较弱,网络依赖性强。针对目前高校学生的特点,介绍了北京建筑大学自动化系教工党支部主要从党建引领,坚定理想信念;拓宽渠道,招培就全过程培养;结对帮扶,家校共育,师生共情和有效利用网络,创新教学四个方面着力,在“三全育人”过程中的党建实践。

      • 1
    • 对建筑学专业知识体系变革与研究性课程体系建设的思考

      卢峰

      跨学科的专业课程建设是当前我国专业教育改革的重点和难点;本文以建筑学专业课程改革为例,通过深入分析当代信息化背景下的知识传播特征和专业知识体系构成特征,提出面对专业知识由树状结构向网络化结构转变的趋势,应以问题为导向构建跨学科的研究性专业课程体系,从而真正实现以学生为中心、以创新能力培养为主体的教学目标。

      • 1
    • 智慧交通基础设施交叉方向研究生培养模式探索与实践

      董泽蛟, 高庆飞, 谭忆秋

      “交通强国”国家战略背景下,交通基础设施建设迫切需要以“两新一重”为指导,适应新时代智慧交通的要求。高校作为专业人才培养的主体,应根据国家战略和行业需求,鼓励交通运输工程各二级学科与其他学科交叉,推进交通运输工程专业向智能化、信息化方向靠拢,对研究生培养模式进行系统性改革。本文以现行培养体系存在的问题为切入点,总结了交通基础设施方向研究生应具备的核心能力;在此基础上,以课程体系、培养模式、学科交叉为支撑,以管理办法、导师团队、实践平台为保障,提出了智慧交通基础设施交叉方向研究生培养模式改革的构想。同时,指出了培养模式探索中可能存在的问题,为智慧交通基础设施交叉方向研究生培养提供了完善可行的方案。

      • 1
    • “领跑型”公路隧道工程一流本科人才培养的理念与实践举隅

      陈建勋, 罗彦斌, 张久鹏, 贺宏斌

      针对交通强国建设对公路隧道专业人才培养“世界前列 ”的新要求,以公路隧道工程本科教育教改等方法举隅,提出并施行了以培养“领跑型”一流本科人才为目标的工程教育理念与教学方法。构建并施行了“两阶段、三导师、四平台”的人才培养体系,形成了以实、新、强为特色的课程创新体系。创建了与领先工程建设结合的隧道课程“五阶段教学法”,搭建了重大工程实践基地和现场虚拟感知示范平台,建立了提升学生工程“领跑”意识和创新能力保障体系。解决了公路隧道工程教育中人才培养如何适应“世界前列”、学生发展渴求、用人单位需求,以及学生工程创新意识弱,工程教学的内容、方法、数字模拟、实习实践等滞后于日新月异的“世界前列”重大隧道工程等难题。培养的一批批“领跑型”一流专业人才,正在国内外重大隧道工程中发挥着中坚骨干作用。

      • 1
    • 与乡村振兴相结合的“建筑技能大师工作室”模式初探

      周彝馨

      “技能大师工作室”建设是国家新世纪的教育战略举措。德国包豪斯“工作坊”教学模式存在着3个主要问题,影响了其可持续发展,而高校的“建筑技能大师工作室”针对工作坊的不可持续性问题,提出了多方面的改进,成为了包豪斯“工作坊”的2.0模式。文章以华南农业大学“广府古建筑技能大师工作室”为案例,结合该工作室在“乡村振兴”领域的研究实践,探索“建筑技能大师工作室”与乡村振兴相互促进的特色之路。工作室在包豪斯“工作坊”体系的基础上改进,突出自身的优势和特点,贯彻“教学、科研、实践三位一体”的教学理念。运用“以行促学,学科融合,扎根乡建”的教学方法,与教学体系高度结合,促进建立特色教学体系;开拓本校建筑学专业多学科交叉的新研究领域;通过不断实践培养熟悉乡村振兴的创新型人才。教学达到了“学科发展、人才培养、回馈社会三位一体”的教学效果,建立起高校学科与外部系统的联系,培养多学科交叉型人才,学院式研究与科普公益工作相结合。

      • 1
    • 建筑行业特色大学高质量发展:困境与路径

      白莽, 毕颖

      行业特色型大学是我国高等教育体系的重要组成部分,也是推动行业经济的发展的重要力量。建筑类高校是典型的行业特色型大学,随着高等教育改革的日趋深入以及传统建筑行业转型升级的迫切需求,传统的建筑类大学发展面临诸多问题,新时期重新审视行业特色型大学的特征与内涵,分析建筑行业特色型大学的发展困境,以及如何消解困境探索建筑行业特色型大学高质量发展之道,助力建筑行业高校向高水平特色型大学迈进,已成为我国高等建筑教育必须关注和解决的重大问题。

      • 1
    • 基于CDIOF-BIM的土木工程联合毕业设计教学实践与思考

      秦卫红, 姚一鸣, 张志强, 徐照, 陆金钰

      针对目前土木工程专业毕业设计大多为各专业单独实施、缺乏多专业配合的现状,提出了基于CDIOF-BIM的联合毕业设计教学模式。该模式以CDIOF为指导思想,以实际工程项目为依托,以BIM技术为纽带和平台,并制定了相应的教学流程和方法。通过对CDIOF-BIM教学实践实例进行分析,验证了该教学模式的可行性。从实施的效果来看,该模式得到了老师和学生的认可,学生的工程设计、信息获取、协同创新等全方面能力提高。

      • 1
    • 建筑工业化与智能建造背景下 新型土木工程施工教学体系构建

      管东芝

      • 1
    • 基于虚拟仿真技术的中国建筑简史教学实践与思考

      彭鹏

      建筑教育的传统教学模式下,很难真切体验古代城市空间的真实状态。传统教学除了板书之外,主要依靠数字媒体的应用。但无论是照片还是视频,认知主体永远处于媒介之外,学生所接受的信息相对间接。虚拟仿真技术的运用,是以现存实物为骨架,虚拟出古代建筑格局原貌、改变及缺失之处,以沟通古今,沉浸式体验场景。将虚拟实验与传统课程相结合,做到教学的“虚实结合”,达到真正的“沟通古今”。本文以中国古代地方城市空间认知与解析虚拟仿真实验在中国建筑简史教学上所进行的探索性实践为例,阐述了计算机虚拟仿真技术在建筑史专业课程中的重要价值,评估了它相对于传统教育手段的优越性, 并反思了在当前课程中使用虚拟仿真技术时出现的若干问题。

      • 1
    • 基于概念分析的钢结构连接教学研究

      刘占科, 杨文伟, 马亚维

      通过分析现行国标《钢结构设计标准》(GB50017-2017)中关于钢结构连接教学内容的特点, 基于“教学效果为中心”的教学思想,提出了“基于概念分析”的教学方法,开展了钢结构焊缝连接概念分析和概念应用研究,以及基于概念分析的钢结构螺栓连接承载力公式的对比研究。教学实践表明,基于概念分析的钢结构连接教学方法揭示出了连接所蕴含的本质逻辑,便于学生扎实掌握连接公式的应用,进一步促进学生更好的理解规范中相关条文。

      • 1
    • 深部岩石力学与地下工程导师团队培养研究生探索与实践

      杨圣奇, 黄彦华, 陈小琴, 王建国, 王迎超

      导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的崇高使命。然而随着研究生招生规模的扩大,传统的单一导师培养模式已经很难适应高层次创新人才培养的迫切要求,导师团队培养模式应运而生。本文首先分析了单一导师模式在研究生思政教育、创新能力和国际视野培养等方面的局限性;然后以中国矿业大学深部岩石力学与地下工程领域导师团队为例,就如何构建与管理导师团队提出切实可行的思路;最后,从厚植研究生的家国情怀,增强研究生的创新意识,提高研究生的实践能力,开拓研究生的国际视野,营造研究生的和谐氛围等五个方面,探索了导师团队提升人才培养质量的举措,可为同类院校导师团队模式培养研究生创新能力提供一定参考。

      • 1
    • 基于产出导向的“项目参与”式本科生课程教学改革与实践

      张大利, 宁作君, 刘红梅, 宫厚杰

      基于土木工程材料课程教学实例,以产出导向为目标,采用项目参与形式,探索土木工程专业本科生课程教学改革与实践。分析了土木工程专业本科生就业去向,结合课程知识点和教师科研项目工作,确定课程教学内容与项目实施相契合的关联点,以参与科研工作促进课堂理论教学重点、难点的把握与吸收,增强本科生动手实践能力,提升科研与专业技术工作的创新意识和团队意识,培养新时代土木工程专业创新型应用人才。

      • 1
    • 面向工程应用的“项目式+模块化”教学模式研究 ——以传统交通土建类施工技术课程为例

      王威, 肖键, 罗锟, 徐金辉

      施工技术课程作为交通土建类专业的一门综合性强的必修课,在学生的整个培养体系中起着承前启后的作用。通过对这门课程的学习,学生不仅可以掌握关于工程施工的工艺、方法和技术知识,还能培养对施工组织管理的认知能力和掌控能力。文章以交通土建类施工技术课程为例,基于“双一流”背景下应用型综合大学对实践能力强及团队合作意识高的人才培养需求,分析传统施工技术课程在教学上存在的不足,从教学的内容、方式、评价等多个方面进行探索与实践,提出在施工技术课程上开展“项目式+模块化”教学模式的改革措施,以此来激发学生对学习施工技术课程的兴趣,提升学生在课堂上的语言表达能力和沟通交流能力,增强学生在学习上团队合作解决问题的能力,从而实现教学效果的高质量完成。

      • 1
    • 以学生发展为中心的桥梁工程多元产出实践教学模式探索

      刘超, 孙子洲

      在“新工科”建设背景下,培养学生的实践能力与创新能力对于创新型人才的培养至关重要。同济大学土木工程学院桥梁工程课组群近年来结合桥梁智能建造的发展趋势,紧扣桥梁工程建造领域的最新发展和热点问题,对生产实习模式进行了大胆改革,通过2017到2021年五个学年的实践,逐步形成了“实习主题前沿化、管理程序精细化、成果产出高效化、教学手段多样化”的生产实习教学新模式。新模式以学生发展为中心、成果多元产出为导向,探索精细化全程管控和考评方式,保障教学实习质量,促进学生收获多方面成果。自应用以来,新的实践教学模式受到学生和实习单位的广泛好评。

      • 1
    • 工科类专业课程思政元素及融入途径探讨——以桥梁工程为例

      吴安杰, 张志俊, 刘振男, 徐桂弘, 何立

      课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源是当前教育教学最基础、最根本也是最紧迫的工作。由于工学类专业课程与思想政治课内容有较大差别,如何开采与充分利用专业课中的隐性“思政宝藏”,从而达到课程思政和思政课程的协同育人效果,是目前专业课教师面临的新挑战。工学类专业课程知识点往往立足于力学原理,从中蕴含的哲学思维和美学是易被忽视的重要“思政宝藏”。本文首先分析了工科类专业课程的特点,然后提出了专业课程的思政目标,并从哲学思维及美学、工程伦理、大国工匠精神、科技报国的家国情怀和使命担当方面梳理了课程思政元素,最后以“桥梁工程”课程为例,探索了有效融入途径,为类似课程起到借鉴作用。

      • 1
    • 新工科背景下风景园林专业人才跨学科能力培养探索

      贾玲利, 傅娅, 赵东平

      为了积极应对社会快速发展所产生的新领域、新行业对人才培养提出的新要求,我国近年来大力推进新工科教育。新工科背景下,培养学生的跨学科学习、跨学科知识迁移,从而实现跨学科创新的能力成为人才培养的主要目标之一。通过西南交通大学近年来进行的一系列教学改革实践,结合风景园林专业的实际情况,分析了跨学科迁移能力培养在专业特殊性、课程体系独特性和教学环境局限性等方面具有复杂性;论述了西南交通大学风景园林专业人才跨学科迁移能力培养中,近年来在教学理念更新、建构完善的“学生-平台-教师”三位一体人才培养环境、完善知识体系、细化培养过程、建立多重的科学评价方法等方面进行的教学改革和相应的成效;探讨了风景园林专业人才跨学科能力培养在建立人居环境科学理念、突出学科优势和平台资源、强化关键培养环节等方面的发展趋势。

      • 1
    • 基于核心素养的智能建造专业人才培养模式探索

      赵兴祥

      摘要:在新时代发展背景下,分析新工科人才的本质特征,准确把握学科核心素养的内涵,面向新兴产业对人才的需求,建构新工科人才核心素养指标框架。以核心素养为导向,制定智能建造专业人才的培养目标和课程体系,从学习结果界定智能建造专业人才的培养规格,树立素养本位的专业教学理念,探索行动与反思的工程教学方法,提出核心素养导向的新工科人才学业评价实施建议。体现了工程教学实践性和创新性的特点,对新工科人才培养具有一定的理论意义和应用价值。

      • 1
    • 以问题为导向的工科设计类课程线上教学改革与创新实践

      张益峰

      2020年以来,新冠疫情的肆虐导致广大高校无法正常展开线下教学,在党中央的组织领导下,各大高校纷纷展开线上教学实践。但由于传统工科设计类课程的特殊性,使得其线上教学无法适应要求。基于此,本文以我院城市设计课程教学为例,对其教学任务、目的进行剖析,认为线上教学存在基地现场调研难、线上教学深化难(方案信息损失大、师生线上交流浅)、线上答辩误差大等问题。继而提出 “云”调研的创新(线上“云”选题、线上“云”调研)、线上教学的改革(“VR”技术的运用、线上交流的优化)、线上答辩的纠偏等系统化改革创新思路,为未来设计类课程线上线下融合和线上教学改革深化提供了有益的经验借鉴。

      • 1
    • 导师作为视域下工程专业研究生专业实践教学质量提升路径

      ——以土木水利专业为例王玉清, 郝贠洪, 石东升, 王尧鸿, 王萧萧

      分析了工程专业学位研究生专业实践教学中存在的问题,指出导师在专业实践教学中的重要地位和作用,提出通过导师积极作为提升专业实践教学质量的路径:努力进行自身建设,提升指导能力;对研究生培养过程进行系统规划,提高专业实践与其他环节的关联度;主动寻求校企合作,提升校内外导师育人协同度;将“五育”贯穿于专业实践全过程,提高专业实践育人的全面性;改革专业实践评价方法,提升评价对专业实践教学质量的促进作用;重视专业实践预案准备,做到突发事件下实践教学有序进行。

      • 1
    • 产教融合背景下高职院校职业素养教育路径探究

      李维敦

      职业教育发展进入提升形象,提高质量的重要阶段,学生职业素养教育水平成为职业院校内涵建设的主要指标。产教融合办学模式下,为适应开放入学、分类招生、有教无类的职业教育特点。学生素养教育多元化需求和职业素养教育内涵建设不足的矛盾突出、行业岗位职业素养需求和校方教学模式对接性不高、校企联动育人不充分,职业素养教育效果评价和鉴定没有跟进等问题影响高等职业院校职业素养教育高质量发展,以分析文化、管理及评价三个主要影响因素为切入点,提出"三融双导"式职业素养教育构架,通过打造产教融合文化育人环境、构建完整的有效育人体系、反映个体成长的职业素养评价为举措探究高等职业院校职业素养教育路径。

      • 1
    • 教学为经 行业作纬:土木工程课程群教育部虚拟教研室建设初探与实践

      沈扬a, 丁小庆, 伍凯

      开展虚拟教研室建设是信息化时代全面提高教师教书育人能力、建设新型基层教学组织的重要举措。本文以“土木工程课程群”教育部首批虚拟教研室建设为例,从建设虚拟教研室的初心、思考和举措三个方面,阐释了本教研室如何将大土建行业需求和高校教学改革相浸润,以已建成的国家级一流课程、课程思政示范课程为资源基础,从专业课程体系设计、教学资源构建等层面,基于课程思政、分类培养、强化实践、资源共建、技能提升等维度开展建设与实践,实现教师校际间通过虚拟教研室平台开展教学交流互鉴的思路与举措。

      • 1
    • 工科专业课程思政建设的实践探索与思考

      李耀庄, 易亮, 王卫东

      课程思政的教育理念已经取得社会各界的广泛共识,许多高校教师也在专业课程教学中身体力行,取得了一定的进展,但也存在一些普遍和共性的问题。本文首先就高校工科专业课程思政中存在的普遍和共性问题进行分析和探讨。通过大量课程思政的教学案例,说明破解工科专业课程思政存在问题的方法。最后,提出进行工科专业课程思政改革的措施和方法,以供广大高校专业课授课教师参考。

      • 1
    • 研究生国际化创新课程探索和实践--以国家全英文精品课程《Environmental Quality and Wellbeing》为例

      杜晨秋, 姚润明, 刘红

      在新工科和世界双一流大学建设的背景下,高校研究生课程教学改革是其中的重点和难点。鉴于国际化英文课程建设是加快高校国际化进程的必然需求,也成为国内许多高校课程教学改革的重点。但是,如何在国际化英文课程建设中探索适合我国研究生人才培养目标的教学模式、教学方法、师资队伍等,培养具有国际视野和竞争力、具有创新活力和较强研究能力的高层次创新人才,却是亟待解决的问题。 本文以重庆大学研究生国家全英文精品课程《Environmental Quality and Wellbeing》为例,阐述了课程“教育性”与“研究性”一体化建设中,在课程内容、教学方法、考评方式、师资队伍等方面的特色和经验。课程注重教育教学的整体设计,构建了从基础到拔高、到拓展的多层次课程内容体系,并注重教学内容与科研项目、实践创新紧密结合,在教材选用上推荐专业最新期刊论文或专题报告,拓展国际化教学的广度和深度。课程以系统思维和启发式教学模式引导“教”与“学”的互动互位,设置交流互动、课堂研讨、案例研究、专题汇报、论文综述等多个环节,实现教学方法的变革,并将跨学科领域的热点、难点和研究新动向等国际性话题作为课程研讨主题,重点培养和锻炼研究生的思维能力、科研能力和创新能力。在课程评估上引入研讨、汇报、写作等多元化考核方式,培养学生既掌握扎实专业知识,又具备国际学术交流创新能力。同时,除了单纯英文教学,课程更注重整合优质国际资源,建设国际化、多学科联合师资团队,通过引进国际知名院校学术造诣高、教学经验丰富、科研成果显著的资深教授和专家进行短期讲学、授课,以及与国内教师联合开设研究生课程等,通过跨学科教学促进建筑环境领域多学科交叉融合,拓宽研究生知识的广度,解决传统课程教学视野狭窄、知识结构单一等问题。 本课程建设克服了传统研究生教育教学改革和国际化进程中课程体系建设内容单一、不利于培养复合型工程能力、研究生跨文化理解与交际能力、适应性和发展能力欠缺、优质科技教育资源不足、本土教师国际化教学能力欠缺等问题,为国内高校建筑环境专业全英文课程建设提供了优秀示范,同时为推进国家研究生教育的国际化进程、培养具有国际视野和创新活力的高层次人才、推动学科发展等提供可借鉴的经验与思考。

      • 1
    • 国内外顶尖大学土木工程专业本科培养方案调研与对比

      郑俊, 吕庆

      中国作为全球最大的发展中国家,对土木工程专业人才需求量巨大,我国超过20%的高校开设了土木工程专业。本文选取2021-2022年QS世界大学学科排名之土木与结构工程专业排名前50的国内外六所代表性高校,调研与对比它们的土木工程专业本科培养方案,为我国高校建设世界一流土木工程专业提供参考。主要结论与建议如下:(1)六所高校在人才培养目标上大体一致;(2)国内高校清华大学和浙江大学本科毕业要求修读的课程门数明显多于国外四所高校;(3)清华大学和浙江大学在人文、艺术课程方面弱于国外几所顶尖名校(南洋理工大学除外),而在可供选修的专业课程丰富程度方面优于国外顶尖名校;(4)建议国内顶尖高校土木工程专业可以适量的减少总课程量,适量增加人文、艺术课程,给学生更多地课外学习与消化时间,从而最终达到“知识传授”、“价值塑造”和“能力培养”三者的平衡协调培养。

      • 1
    • 高等教育新形势下地质工程专业课程体系优化重构思路探索

      宋腾蛟, 常虹, 张丽

      当前,我国高等教育改革不断深化,为适应经济发展新常态,各级行政主管部门出台了许多高教改革的政策文件,对课程体系提出了新要求。在这种形势下,分析了地质工程专业课程体系中存在的问题:①专业课程思政建设不完善;②课程间层次、衔接关系不合理;③课程体系缺乏选择灵活性。确立了地质工程专业课程体系优化设计的原则:①遵从地质工程专业课程体系基本框架;②课程思政与专创融合;③以学生全面发展为根本目标,注重学生能力和素质培养。提出了地质工程专业课程体系优化设计的基本思路和实施路径:①“宽口径、厚基础”,夯实学生长期发展的理论基础,同时关注学生实践应用能力和创新创能力;②结合学校办学特色,符合专业人才培养目标,满足区域经济发展需求,面向行业实际需求;③“以人为本,以能为本”,满足学生自身成长需求,结合学生职业发展规划,紧跟专业科学技术研究前沿。

      • 1
    • 基于SPOC的混合教学模式探索与实践——以钢结构课程为例

      孙涛, 何小涌, 姚未来, 成鑫磊, 杨秀明, 张蕾, 石少卿

      “教育信息化2.0”更加注重教育与信息技术的深度融合,强调创新教与学是提高人才培养质量的重要途径。立足“互联网+教育”新教育生态,阐述SPOC和混合教学的基本内涵、优势及特征,分析混合教学模式的基础理论依据,构建基于SPOC的混合教学模式,包括教学准备、教学过程设计、考核评价设计三个环节,并以钢结构课程为例开展教学实践探索与反思。结果表明,基于SPOC的混合教学模式强化学生学习的主体地位,一定程度上提高了学生的学习深度,促进了实践应用、分析决策和批判思维等高阶目标的实现,增加了学生学习的获得感。同时,通过教学反思发现基于SPOC的混合教学模式对教育者和学习者提出了更高的能力要求,有待多方共同努力去不断提高和完善。

      • 1
    • 基于OBE的课程目标全过程达成情况评价方法与实践——以《科技与专业外语》为例

      陈鑫, 刘聪, 李启才, 凌志彬

      产出导向教育(Outcome-based Education, OBE)是工程教育专业认证的理论基础,建立OBE理念下的课程持续改进机制是现阶段工程教育专业认证的底线。因此,本文提出了全过程课程持续改进框架,建立了形成性评价和终结性评价相结合的课程目标达成情况全过程评价方法,以《科技与专业外语》课程为例针对2016级和2017级本科生开展了全过程评价与持续改进实践。形成性评价的课程目标达成增长速率随着课程教学的推进逐渐增长,2017级终结性课程目标达成情况相对于2016级平均提升13.1%,支撑毕业要求内涵观测点达成情况提升12.7%,全过程评价与持续改进同时促进了本轮和下一轮课程教学效果的提升,服务了学生解决土木工程复杂工程问题的能力培养。研究可为我国工科专业课程建设和持续改进提供借鉴和参考。

      • 1
    • 面向土木、水利与海洋工程专业的基础工程教学改革

      陈炜昀, 黎学优, 林凯荣, 黄林冲

      为更好地服务海洋强国建设,支撑“一带一路”倡议,构建现代化强国基础设施,清华大学、中山大学等高校新设了土木、水利与海洋工程本科专业。基础工程作为传统土木工程专业的核心基础课程,已经广泛应用于海洋、水利、交通、能源、环保等领域。为了让基础工程课程内容更好地满足社会和行业的需求,结合中山大学基础工程课程的实际情况,吸纳国内外高校的先进教学理念,进行基础工程教学改革研究探索。教学内容方面,丰富和拓展教学内容的同时对核心内容进行必要的精简;教学方式方面,重视工程实践教学和虚拟仿真教学的有机结合;考核方式方面,在改进传统笔试考试的基础上,通过课程设计全面锻炼和考察学生运用知识解决实际问题的能力。旨在为土木、水利、海洋工程培养创新型和复合型的优秀人才。

      • 1
    • 国土空间规划+OBE导向的《控制性详细规划》教学优化研究

      白淑军, 黄梦石, 卞广萌

      我国正处于转型发展和国土空间规划完善的进程中,控制性详细规划(以下简称控规)处于国土空间规划五级三类体系中承上启下的关键一环,《控规》作为城乡规划专业本科的必修课程,在新的国土空间规划背景下,引入OBE的教学理念,对课程进行教学优化探索。自2020年以来,《控规》课程与时俱进,进行了大的调整和教学优化,由之前的纯设计课程调整为理论课程+设计教学两个阶段共同完成,课程运行过程中出现了理论课程与设计教学之间衔接不够通顺、教学与行业实践脱节的两个主要问题。以国家和地方出台的国土空间规划相关规范、标准、指南为总引领,主要优化更新了理论部分的教学内容与学时调整;引入OBE理念,从教师、学生两个角色出发,三个维度采取措施优化设计课程的教学过程。分别是教师团队“1+1+1”的全过程把控和翻转引导、学生小组“1+1+1”全设计过程的参与协作和自主内化、学生小组+教学团队合作的自主反馈和全过程评价机制的完善。强调持续改进是OBE理念的又一重要内涵,《控规》课程的改革与优化将在新的机遇和挑战下持续进行,服务于城乡规划专业人才培养和高质量的人居环境建设。

      • 1
    • “行”至课堂外,“知”于景境中——新工科背景下园林考察实习课程中情境式移动教学应用探讨

      桑晓磊, 黄志弘, 魏寒宾

      建立和完善具有中国特色的工程教育新体系是风景园林专业新工科建设的重要目标之一,园林考察实习课程是重要的实践类必修课程,其教学过程存在时空异质、情境真实的特殊性。本研究在课程教学现状及存在问题的基础上,提出情境式移动教学概念,对两步路户外助手、猫眼象限、花伴侣等移动信息技术在园林考察具体情境中的教学应用进行阐述,指出情境式教学模式的三个阶段、三个保障和三个目标,最终实现“行”至课堂外与“知”于景境中的有机结合、达到“知行合一”的应用创新,本研究的结论可以为园林专业教育管理者和实施者促进移动学习的有效开展提供思路,也可以其他专业的户外实践类课程的开展提供参考。

      • 1
    • 文化耦合:新工科背景下研究生家国情怀和知识能力融合培养

      马涛, 张娟秀

      新工科背景下,为了实现研究生家国情怀培育与知识能力提升的融合培养,提出了研究生“文化耦合”培养模式;依托东南大学交通运输工程学科研究生培养实践,阐述了特色课程平台、多元研学实践平台和高水平资源平台等文化耦合平台的搭建以及学科文化建设;通过教学活动、学术活动和学术榜样这三个耦合点,分析了文化耦合机制、家国情怀养成以及实践成效,可为落实立德树人和提高研究生培养质量提供借鉴和启发。

      • 1
    • 给排水科学与工程专业大学生劳动教育路径探索

      张立勇, 张铁坚, 乔孟涛, 魏燕群

      在分析新时代给排水专业劳动教育目标的基础上,提出贯穿“高校-企业-家庭-社会”多方协同的劳动育人模式及实施途径。通过高校专业劳动训练大学生从事专业劳动的技能,通过驻厂生产劳动教育大学生感受劳动创造的价值,通过家庭日常生活劳动锻炼大学生处理生活事务的能力,通过社会公益劳动强化大学生社会责任感。上述劳动教育模式在河北农业大学给排水及相关专业实践后,体现了鲜明的思想性、突出的社会性、显著的实践性,对培养德智体美劳全面发展的高级工程技术人才起到了积极作用,同步促进了相应行业企业高质量发展。

      • 1
    • 信息素养教育嵌入专业课创新实践教学活动的研究*

      彭青青, 李玉兰

      借助信息素养教育创新实践教学活动,培养大学生的信息技能和创新意识,从而实现大学生专业知识和信息能力同步提升的目的。在计量经济学课程教学中嵌入信息素养创新实践教学活动,对课程的教学计划、教学方式、教学内容和目标等进行深入探讨。实践表明,信息素养创新实践教学活动在提高大学生专业知识和信息能力的同时,对培养大学生的创新意识和科研精神也起到积极的推动作用。

      • 1
    • 融合工程实践项目的风工程类实验教学探索

      闫渤文, 周旭, 杨庆山, 刘猛, 谢强, 黄国庆, 韩军, 郑妮娜

      针对目前土木工程专业课实验教学中的不足,从重视程度、硬件条件、组织管理和考核方式几个方面分析存在的问题,提出以解决实际工程项目问题为主线的实验教学方法,采用“学生为中心,小组为单位”的教学模式,优化成绩评定标准,引导学生建立系统的知识体系,激发学生积极参与实验探索的兴趣和动力,并以风荷载实验教学为例,细致地讨论了教学改革方案的实施情况,从课后反馈可以看出,该教学方法培养了学生分析解决问题和团队协作能力,并明显提升了科研创新能力,教学效果较为显著。

      • 1
    • 《钢桥》教材课程思政内容构建

      赵秋, 胡坤煊, 杨艳, 卢俊丽

      教材作为高校实施高等教育的重要载体,对提高高校教学质量和培养优秀专业人才具有显著的促进作用,同时也是高校全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务的战略举措。本文立足于《钢桥》先进的教学内容,着眼于恰当的、有促进作用的思政内容,从而使《钢桥》教材在原有教材基础上更具“高阶性”、“创新性”以及“挑战度”。本文首先对课程思政理念进行再理解,凝练思政元素并做分类;然后根据《钢桥》教材各章的知识点,结合七个教育方面的思政元素融合实现课程思政设计,建立起专业知识点与课程思政元素之间的关系;最后对教材中思政内容进行具体构建,实现课程思政类《钢桥》教材的特色教学内容。本文研究成果可为实现工科专业课程全方位、多维度、深层次的课程思政构建提供方式方法,使课程思政内容更具系统化、科学化、规范化。

      • 1
    • 美国研究型大学环境工程硕士研究生培养模式及其借鉴

      王小铭, 岳东北, 阳春, 李宏, 何梅

      从“两山理论”到“双碳目标”,国家对生态环境保护及其高层次人才的需求日益提升。提高研究生人才培养质量,已成为我国创新型国家建设和人才强国战略实施的重要课题之一。以美国北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)为例,从研究生培养学制、目标、课程设置与要求等方面,对环境工程类研究生人才培养模式进行深入剖析,对比探讨中美研究生培养的异同。研究认为,科学的培养目标、完善的课程体系和密切的产学结合是美国公立研究型大学环境工程类研究生培养的有效经验。研究结果对我国环境工程类研究生培养,促进高层次人才培养质量和科技创新创造能力的进一步提升具有重要的现实价值。

      • 1
    • 工科专业中课程思政的构建

      原 伟, 王 丹, 张 华

      在专业课程的授课中,教师如何有效解决课程思政教育中存在的“碎片化”“生硬感”等问题。是实现专业课程与思政内容间“潜移默化”和“润物无声”的根本。将思政内容与专业课程内容整合并教授给学生,可以让学生在学习专业知识和技能的同时获得正确的价值观引领。文章通过分析工科专业课程思政的内涵、布卢姆(Bloom)教育目标分类理论对课程思政内容层级构建的引导作用,探索从教育理论角度和课堂实施环节寻求高校工科专业课程思政的教学设计与实施的一般性途径;通过分析城市设计课程中思政内容实施的途径,提出了系统化构建课程思政的措施与方法。最后提出专业教师应从课程思政定位、认知和实践三个层面来强化对课程思政的实施。

      • 1
    • 以文化自觉为导向的城市建设与规划史课程思政教学探索

      张虹

      本次城市建设与规划史课程教学以“文化自觉”为导向,构建认知-理解-反思-自立的课程思政教学框架,结合古今中外城市建设史、城乡规划思想史两大教学板块,从文化自信、道路自信、工匠精神、家国情怀等方面深入挖掘课程思政元素,搭建主干-枝系的课程思政元素融入路径,应用多元教学方式,引导学生学习和继承中国优秀城市规划传统,理解世界城市发展规律,践行行业职业精神,实现知识传授与育人同向同行的课程思政教学目标,也为城乡规划专业相关理论课程思政教学提供参考。

      • 1
    • 基于文献计量分析的课程思政研究述评与展望

      曾雪琴, 王利文, 李鹏波, 丁川

      为探析国内课程思政领域的研究发展,以2017~2021年中国知网收录的课程思政相关文献为样本,借助计量学软件CiteSpace提供的知识图谱,对文献特征、热点主题和前沿趋势进行可视化分析。研究表明:课程思政研究在国内起步较晚,跨机构合作程度低,跨学科对话不足;领域研究主要围绕课程思政的本质内涵、价值意蕴、建设路径、学科实践和评价体系5个主题。从发展趋势上看,智能时代课程思政特色化体系建设和学科应用研究越来越受到关注,构建能够对标“一流课程”建设要求的课程思政设计理论与方法是该领域的研究重点。未来应在加强跨学科交叉研究的同时,促进课程思政与信息化技术的深度融合。

      • 1
    • 《海绵城市导论》课程建设与思政融合初探

      赵志宏, 刘沫, 刘晓丽, 郑克白, 陈思聪

      土木工程招生与培养向大类模式发展已成必然趋势,为适应大类培养的需要,亟需建设一批具有学科交叉性与综合性的专业课程。海绵城市是指城市像“海绵”一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、浸水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市涉及水系统、建筑住宅区系统、道路广场系统、地下空间系统等,其设计与建造又需要土木工程、水利工程、建筑学、城乡规划学、风景园林学、环境科学与工程、气候学、生态学、社会学等多学科的共同支撑。因此,海绵城市相关课程满足大类模式“宽口径、厚基础、强实践、多样化”的培养目标。然而,现有海绵城市相关课程面临教学内容系统性不强、教学过程学生参与度不高、教学各环节思政导入不够等问题。清华大学自2017年面向土木大类本科生开设了海绵城市导论课程,经过五年的教学实践与改革,充分考虑课程内容深度与广度的平衡,构建了具有大类培养特色的海绵城市课程体系与教学方法,形成了由专业教师、校外专家、修缮校园管理中心教师组成的三位一体教学团队,并在教学过程中加强了思政内容的导入,基本建成了适合大类模式的海绵城市导论课程。

      • 1
    • 工科专业课程思政元素隐性浸润式与显性强化式教育模式探讨

      王龙, 解晓光

      为了消除高年级工科专业的本科生对课程思政的逆反心理,实现课程思政的教学目的,培养具有爱国主义情怀、怀揣中国文化和蕴含工匠精神的工科类人才,发挥课程思政在培养社会主义建设者的作用,在分析了现有课程思政教育的方法和手段的基础上,结合《道路勘测设计》系列课程的特点,制定了课程思政“一种情怀、二种文化,三种精神”的目标;根据课程的思政目标,分别制定了理论教学和实践教学思政目标达成的技术途径,对于理论教学,在各章节采用隐性浸润式教育模式,并结合指定题目的课堂翻转和与课程相关的影视观摩,实现“一种情怀、二种文化”的思政目的;对于实践教学环节,则采用显性强化式模式,达成 “一种情怀、三种精神”的思政目标;实践证明,因课制宜的隐性浸润和显性强化相结合模式的课程思政教育,不但有效地达成了该课程的思政目标,提高了课程成绩,还培养了学生公开、公平和公正的处事原则,同时,课程思政的双向性,使教师的思政水平也得到了大幅度提升。

      • 1
    • 土木、水利与海洋工程专业《工程地质》课程思政设计与教学实践

      杨 庆, 孔纲强, 杨 钢

      践行习近平总书记提出的各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,是目前高校思想政治教育的重要内容。《工程地质》是土木、水利与海洋工程类本科专业基础课;结合该课程的教学内容与特点,分析融入课程思政的必要性和迫切性;依托课程知识点挖掘并设计相关思政元素,开展实践教学,推进《工程地质》一流本科课程建设;研究成果将为土木水利海洋类专业的课程思政教学工作提供有益的借鉴与参考意义。

      • 1
    • 多元媒介背景下当代建筑教育发展研究——以《建筑设计5》课程教学为例

      俞天琦, 宋铭

      当今社会已步入媒介化社会,全部社会生活、社会事件和社会关系都可以在媒介上展露。多元媒介的发展为媒介化教学提供了有力的技术支持,打破了原有的时空界限。媒介与教育的互动进程中,教学主体、教学媒介、教学反馈等,都产生了全新变革。《建筑设计5》是建筑学本科四年级的专业设计类课程。笔者以此为例,通过教学团队开展的“抛锚式”、“情境化”、“数据化”的教学研究,阐释了在多元媒介背景下,建筑学专业“教-学”模式的转变。新时期,建筑教育工作者要充分发挥多元媒介的正向作用,探究适应媒介社会的教学方法和路径,突出建筑专业特色,实现“教-学”与媒介的相互促进、共同发展、双向新生。

      • 1
    • 构建“四个融合”助推一流本科课程建设—以《硅酸盐水泥热工设备》课程为例

      赵蔚琳, 段广彬, 杨长红, 师瑞霞

      依据一流本科课程 “两性一度” 的建设标准,对无机非金属材料专业的工科课程《硅酸盐水泥热工设备》的一流本科课程建设过程进行了描述。构建了“专业知识点与思政元素有机融合”、“教学内容深度与广度相融合”、 “现代信息技术与教学深度相融合”、“多维度考核机制相融合”的四种教学模式。在教学过程中,融思政元素于课堂教学内容中,强化了立德树人思想;建设智慧课堂,使课堂“动起来”。《 硅酸盐水泥热工设备》的一流本科课程建设效果表明,对于强化学生正确世界观、培养学生高级思维能力、解决复杂问题的综合能力、勇于创新能力和个性化探究学习能力起到了重要推动作用。

      • 1
    • 基于学习迁移理论的结构力学课程双语教学设计

      朱海清, 刘章军, 徐丰

      面向国家建设交通强国的发展目标,交通事业对人才的国际化能力提出更高要求。推广结构力学双语教学是高等教育培养高水平国际化人才的有力措施。首先论述了华中地区某高校土木工程专业开展结构力学双语教学的可行性;其次,基于学习迁移理论,介绍了英语能力和专业基础能力的横向迁移和纵向迁移;再次,分析了结构力学课程内部知识点的纵向迁移;最后,以“叠加法作弯矩图”为例,说明了结构力学双语教学的设计。通过探索结构力学双语教学模式,提高学生学习效率,提升学生专业能力方面的国际化水平。

      • 1
    • 面向工程教育专业认证的工程管理专业课程体系设计——以重庆大学为例

      向鹏成, 雷哲

      将工程教育专业认证理念引入工程管理专业课程体系对提高人才培养质量具有重要意义。以重庆大学工程管理专业为例,探讨了工程教育专业认证背景下工程管理专业课程体系的设计思路与做法。基于工程教育专业认证标准,确立工程管理专业培养目标与毕业要求,根据毕业要求与专业课程间的映射关系实现课程体系的反向建立,最终形成面向工程教育专业认证的工程管理专业课程体系,为我国高校工程管理专业的课程建设和发展提供参考。

      • 1
    • 技术和艺术相结合的建筑学一年级教学模式探索

      李鹍, 姚柯吉, 李文雅

      随着经济的高速发展,对建筑学教育的要求有了进一步的提高,尤其是建筑学一年级的教学是整个教学体系的核心。如何培养好高素质的建筑学新生,为后续的建筑学教育奠定基础是低年级教学的重要思考方向。本文首先研究一些高校低年级建筑学专业教学的情况,提出该类教学存在的问题,然后以建筑学专业一年级教学为主要对象,并以武汉大学建筑学专业为例,探索由技术和艺术相结合并适用于一年级新生的建筑学教学模式,并对其中的体会进行了总结。

      • 1
    • 课程思政与专业课程“同向同行”的铸魂育人路径探究 -以钢结构基本原理课程为例

      郭丽丽

      专业课程是课程思政建设的主要依托,将专业课中融入思政教育具有重要意义。本文以“钢结构基本原理”课程为例,探讨了课程思政与专业课程协同教育的实践路径。要育人找方向,抓重点,文中以授课目标为主线,以专业知识点为背景,找准五个切入点。通过切入点将教学目标与思政目标有机结合,深入挖掘蕴含在专业课程中的思政元素,构建完整的价值评价体系。紧抓教师队伍“主力军”,课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,通过教学三方法、授课三步骤、评价一体系形成一套完整新型育人路径。强化学生专业知识,增强学生“四个自信”,提升学生家国情怀,真正达到教书与育人同行,专业与思政共建的课程教学效果,本研究可为同类专业开展课程思政教育提供借鉴。

      • 1
    • 成果导向教育模式的传热学教学改革及实践研究

      王义江, 冯伟, 高蓬辉, 周扬, 张东海

      传热学是建筑环境与能源应用工程专业一门重要的专业基础类课程。根据工程教育认证要求和成果导向教育理念,以传热学课程为研究对象,结合近几年课程教学效果及现状,研究了传热学课程的教学目标和目标达成度计算方法;从工程知识、问题分析和研究能力三个方面分别开展了相应的教学方法改革,注重理论教学联系工程实际,以及学生团队协作和解决复杂工程问题能力的培养;对课程产出效果进行了分析,发现工程知识、问题分析和研究能力三个课程目标的达成度分别为0.77、0.68和0.8;建立持续改进机制,确保教学改革始终与毕业要求密切结合。研究成果对工程教育认证背景下传热学课程教学改革和课程质量标准修订提供参考。

      • 1
    • 教师党支部建设促进高校基层治理的理论与实践研究

      杨守鸿, 张馨月, 杨聪林

      教师党支部建设促进高校基层治理,既是落实“加强党的全面领导”的集中体现,又是树立“一切工作到支部”鲜明导向的基本路径,也是发挥“领导基层治理”战斗堡垒作用的必然要求。以“三级联通”为目标完善高校基层治理工作机制,以“三重培训”为基础提升高校基层治理工作能力,以“三项工作”为重点提升高校基层治理工作水平,是解决当前党在高校基层治理结构“空心化”、教师党支部党务和业务工作“两张皮”的重要探索。

      • 1
    • 以“实”为旨的绿色建筑课程改革实践与思考-以贵州大学为例

      高明明, 王思成, 吴琳, 黄宗胜

      将我国新型城镇化的“双碳”目标与方法落实到绿色建筑教育实践中,是当前建筑学专业课程改革的重要方向。基于学生反馈与教学检视,剖析绿色建筑课程存在“时滞迟效、学用分离”等问题的根源,即课程定位模糊、教学过程单调、忽视学生诉求,结合OBE理念,提炼出“学扎实、讲实效、重实用”的教学目标,据此在教学方案中相应设计了知识模块和认知模块、实操模块、实践模块,并采用集成课前趣味导入、课中数字化互动、课后动态反馈的“全过程”教学方式,凝练成以“实”为旨的绿色建筑课程改革方案,形成课程实践融入“双碳”知识图谱的新路径。最后针对此课程改革实践过程中出现的新问题提出了控制课堂教学时间、加强课程之间的衔接和融合设计与技术教学的改进建议。

      • 1
    • 红岩精神融入新时代大学生理想信念教育研究

      蒋研川, 赵艺璇, 喻露悦

      大学生是未来兴国、强国的主力军,要肩负起时代赋予的使命,就需要有坚定的理想信念。红岩精神作为第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,是进行理想信念教育的重要资源。因此,要立足新时代背景,弘扬红岩精神在理想信念教育的重要作用。要与时俱进解读红岩精神内涵、挖掘其时代价值,实现红岩精神融入理想信念教育的科学性、生动性和长效性。

      • 1
    • 岩土类研究生专业课程教学现状与“融研于教”教改思路初探

      王迎超, 程诚

      岩土类研究生专业课程具有内容繁杂、规范性强、理论与实践结合密切的特点,通过分析岩土类研究生专业课程教学现状及存在的问题,提出进行“融研于教”教学模式改革的必要性和紧迫性。文中探讨了基于科研案例的岩土类研究生专业课程教学模式,包括科学研究成果的搜集与筛选、教学内容优化、教学方法改革及实施等,研究成果对提升岩土类研究生专业课程教学质量具有指导与借鉴意义。

      • 1
    • 土建类专业非技术能力培养的全过程场景式教学模式探索与实践

      向鹏成, 李泓霖

      自我国正式加入《华盛顿协议》以来,各大院校积极投入到对学生非技术能力培养模式探索与实践当中。同时,随着我国从“工程大国”逐步迈向“工程强国”,建筑行业对土建类专业高复合型人才的需求日益增大,毕业生的非技术能力已成为一项非常重要的评价指标,但由于非技术能力实践性强、灵活性高等特点,各高校对学生非技术能力的培养缺乏适应的教学模式。为响应我国“工程强国”的复合型工程人才需求,在分析土建类专业非技术能力实践教学所存在问题的基础上,结合重庆大学实践经验,对土建类专业学生的教学模式进行探索与研究,进而提出基于全过程场景的教学模式,以图调动学生学习积极性,建立学生的创新思维模 式,提高学生的非技术能力,培养复合型工程人才,满足“工程强国”的要求。

      • 1
    • 以学生为中心的材料力学教学创新改革

      杨晶

      材料力学作为大多数工科类专业一门重要的专业基础课程,旨在培养学生掌握扎实的基础力学知识、具备将基础力学知识与工程问题相结合以解决实际工程问题的能力。当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,从而对掌握坚实力学基础的高素质创新型人才提出了更高的要求。然而传统课堂吸引力不佳、学生缺乏学习兴趣、分析解决问题的能力不足等问题仍普遍存在于当下材料力学课堂中。因此,开展材料力学课程的教学改革和探索,具有重要的意义。在以工程教育认证为目标及基于OBE理念的课程体系改革背景下,以土木工程专业为例,通过对该专业材料力学课程的知识模块进行重组,将实际问题与工程案例引入材料力学的课堂教学中,探索了材料力学课程教学新模式。多种教学手段相结合,增强学生的学习兴趣,让学生成为学习的中心和主体,实现创新意识和实践能力突出的新型人才培养目的。

      • 1
    • 在桥梁工程生产实习中嵌入“BIM实训”的教学探索

      张迅, 张金瑞, 姚昌荣, 肖林, 何畏, 占玉林

      为解决当前桥梁工程生产实习中教学效果不佳、桥梁BIM人才缺乏等问题,西南交通大学尝试将“BIM实训”嵌入到桥梁工程生产实习中。通过对国内外BIM课程设置情况进行调研,提出了桥梁工程生产实习的教学改革目标。基于该目标,探索了桥梁工程生产实习改革的实施方案、题目设置和考核评价方式。通过分析近3年学生提交的BIM实训成果,总结了该教学改革的优点和不足。最后,通过对学生的成绩进行统计分析和开展问卷调查,综合评价了教学实践效果。实践表明:借助改革,学生的BIM应用水平大幅提高,同时提升了学生的主观能动性,激发了学生的科创能力,具有较好的教学实践效果。

      • 1
    • 基于OBE理念的学科思政教育评价体系研究—以土木工程专业为例

      鲁正, 高士凯

      在同济大学土木工程专业工程教育认证的基础上,进一步将以成果为导向的理念运用于学科思政建设,通过针对不同类型的典型专业课程思政元素发掘、思政教育手段发展,形成了以思政评价指标点支撑思政毕业要求的学科思政构建思路,达到了多课程间思政教育协同共进的目标;同时,通过“过程与结果”并重的定量评价方法,形成了可持续改进的闭合环节。旨在提高同济大学土木工程专业思政教育质量,也为其他院校提供借鉴。

      • 1
    • 土木法学本研贯穿培养体系的探究与实践

      鲁正, 高士凯

      综合性大学本应凭借自身多学科优势,成为法学教育发展的重要平台,但长期以来的学科划分及管理机制成为了制约复合型法学教育发展的巨大阻碍。如何发挥综合性大学多学科优势,为复合型法律人才提供外部支撑,成为十分重要的问题。通过梳理工程法学人才培养现状,分析造成复合型法律人才培养困境背后的深层次原因;以土木法学人才培养为例,梳理了“双路径”复合人才培养目标并建立了学习方向分流制度,并从课程体系、实务训练模式等方面优化改革,落实了“双路径”交叉学科试验区模式,取得了良好的人才培养效果,结合对 “宽口径”法律硕士培养模式的探索,完成了对土木法学本研贯穿培养体系的探究。

      • 1
    • 坚持立德树人,创建土木工程专业课程思政育人体系

      王卫东

      以立德树人为核心任务,结合中南大学土木工程专业办学历程和专业特色,从专业思政、平台思政和文化思政3个角度,整体推进具有土木工程专业特色的课程思政育人体系建设工作。通过课程思政内容、创新教学方式、校企科教融合和专业协同交叉等4个方面拓展专业立德树人内涵,重构专业教学体系。以思政中心、教学课堂、科研平台、实践基地、网络空间和学生组织等6个育人平台,创建虚实融合的立德树人基地。以优良传统、教师风尚、校友足迹、名家风采、学子风尚和校园活动构建6维度学院文化,营造立德树人文化环境。

      • 1
    • 虚拟仿真实验在无障碍设计教学中的应用——以无障碍通用标识环境设计实验为例

      贾巍杨, 冯天仪, 赵伟, 曲翠萃, 张小弸

      国际上建筑学的无障碍设计理论已进化到通用设计等崭新人性化设计思潮,我国部分高校也建立了无障碍设计教学体系。专业课程中的实验教学能够让学生深刻体会无障碍设计的重要性,但传统无障碍模拟体验难以满足学生并发完成实验,开展综合性设计实践学习,适应课程建设要求。无障碍通用标识环境设计虚拟仿真实验平台引用“循证设计”的教学模型理念,将基本原理与实际操作体验互动结合,通过6大系统、3个层次,引导学生按层级进行深化学习。虚拟仿真实验手段的引入,延伸拓展了传统教学,实现了教学方法和教学评价体系的创新。从课堂教学和实验报告的反馈结果看,虚拟仿真实验融入无障碍设计教学能够提升学生专业素质、激发学生创新意识、增强学生综合能力和培养社会责任感,是促进无障碍设计建筑教育升级的有效路径。

      • 1
    • 后疫情时代下《桥梁美学》课程教学模式实践与探索

      杨国俊, 杜永峰, 李万润, 项长生, 李喜梅, 冯微, 王英

      桥梁美学课程建设对培养桥梁技术创造力和美学创新素养兼备的综合型人才至关重要。为了落实立德树人的根本任务,改变传统的教学模式并提高学生的兴趣和参与度,真正做到以“学生为中心”。积极探索后疫情时代下的桥梁美学课程教学模式,提出了“以学生为中心”的BOPPPS教学设计方法,建立了以改革为导向的线上线下混合式教学模式,开展了以工程实践为指导的项目式教学,增加了以新技术为牵引的直播教学,在整个教学中贯穿了育人为目标的“浸入式”课程思政。通过教学方法的综合应用,提升学生在课堂的参与感和获得感,培养学生对桥梁技术与艺术结合的综合思维创新能力,促进作品设计的丰富性和表现力。此外,从《桥梁美学》专业课衍生出《桥梁文化与美学》通识课,让更多的人掌握防桥梁文化和美学知识,增加民族自豪感和文化自信。通过后疫情时代下《桥梁美学》课程教学模式的探索与实践,为我校道路桥梁与渡河工程专业教育教学质量稳步提高,培养更多的技术创新和美学素养综合创新人才提供了保证。

      • 1
    • 基于案例引导的可靠性理论教学模式探析

      吴兴征, 王瑞凯, 宋鹏彦

      常规可靠性理论教学存在重视公式推导而轻视案例分析的现状,这使得课程教学效果不佳。本文探讨如何采用案例教学法讲授该课程,着重强调案例教学理念与编程实践促学的重要性。结合四个典型工程案例,如悬臂梁、海堤、基桩、板桩墙等构筑物,说明可靠性理论教学实施的步骤与方法。每个案例对教学内容各有侧重,由浅入深地引出重要知识点,这让学生通过编程实践沉浸于实例求解之中。基于案例启发式的教学模式易于激发学生探求可靠性理论的学习热情,并便于实现与自己关注的专业问题相互衔接。

      • 1
    • 土木类在线开放课程教学质量评价体系构建

      陆莹, 李霞, 赵杰

      近年来,大规模在线开放课程(MOOC)在我国得到迅速普及,对我国高等教育教学改革而言既是机遇也是挑战。为了响应教育部“金课”号召,在“新工科”背景下对土木类在线开放课程的顶层设计和教学质量评价体系进行改革,基于AHP群决策方法,以专家问卷结果为数据来源,选用Excel软件进行辅助计算,构建了包括课程依托、课程设置、课程实施、课程效果4个一级指标和12个二级指标以及35个三级指标在内的面向土木类在线开放课程的教学质量评价体系。结果表明,该体系逻辑严密,可行性强,可以有效评价土木类在线开放课程教学质量,为高校线上线下混合式教学改革助力。

      • 1
    • 岩石力学公共实验课程教学项目的建设与思考

      王智德, 江俐敏, 司莹莹, 夏元友, 谢全敏

      岩石力学实验课是一门为了补充岩石力学理论而开设的实践性课程。该文结合本学院土木工程专业研究生培养计划,以岩石力学公共实验课程教学项目为例,从该课程开设背景和目的出发,阐述了实验课程教学体系、课程内容的建设过程,以及其采取的教学方法和教学手段,并构建了教学质量保证体系。最后从实验课程教学建设模式进行了总结和思考,提出课程教学后期建设需完善的几个要点。结果表明该实验课程建设的实施方案可行,建设成果能较好地应用于研究生课程的具体实践,后期能深入发展对提升我院岩土工程专业研究生的教育质量有较大利处,在某种程度上能促进学科建设与发展。

      • 1
    • 建筑技术类课程教学现状调研与教学方法探讨——以河北工业大学为例

      姚 胜, 袁景玉, 李 美, 孙周寅

      针对我国建筑学专业本科教育中,普遍存在的重艺术轻技术以及学生学习建筑技术类课程动力不足等问题,开展建筑技术类课程现状调研与教学方法探讨工作。综合运用数理统计分析定量研究和主观问卷调查定性研究,选择河北工业大学63名建筑学专业本科生在学期间所有建筑技术类课程和设计类课程的单门课程成绩和学年课程模块成绩进行统计分析,结合问卷调查,探明了建筑技术类课程和设计类课程的相关性以及课程体系设计和教学的薄弱环节。基于教学现状分析,着重探讨了以技术类专业基础理论知识与建筑设计类课程各环节紧密结合的建筑技术类课程教学方法,提出要积极引进课程思政教育,人文化教学方法以及实践性教学模式,以期实现建筑学专业学生总体培养目标的达成。

      • 1
    • 新工科背景下融合信息技术的土木工程教学实践创新

      刘占省, 李安修, 杜修力, 张建伟

      基于国家战略要求以及现存土木工程专业教学问题,以面向新工科背景下人才能力培养要求为中心,依托北京工业大学土木工程学科建设优势,进行了土木工程教学实践创新。根据北京工业大学城市建设学部土木工程专业的改造升级要求,建立了融合信息技术的土木工程教学课程体系,自主编写了多元立体化BIM技术系列教材,搭建了新工科背景下校企多方协同育人平台,创新了实践“学生竞赛-科技创新-教师科研”的交互模式。在具体的教学实践中,取得了良好的效果,为培养创新型工程人才提供了有力的支撑,为传统土木工程学科改造奠定了基础。

      • 1
    • 基于课程思政的土木工程材料课程设计与实践

      周扬

      将思政元素融入专业课程教学是高等教育课程改革的必然趋势和重要方向。以土建类专业基础课程土木工程材料为例,针对课程知识点多而琐碎、工程背景强、试验环节多等特点,通过深入挖掘思政元素,提出了相适应的课程思政设计方法,主要包括以大国工程引入激发学生专业热情、以实际工程事故教导学生工程伦理、以工程案例为教学单元培养学生实事求是作风、以第二课堂培养学生自主探索能力等。同时,详细介绍了东南大学土木工程材料系土木工程材料课程思政方法的实践路径与评价方式。结果表明,该方法有助于激发学生的专业热情与爱国主义情怀,培育社会责任感、职业道德、工程伦理和工匠精神,落实全员育人、全过程育人、全方位育人理念,可为相似专业的课程思政建设提供参考。

      • 1
    • 基于“五融合”育人机制的土木类专业高素质应用型人才培养体系探索与实践

      杨有莲, 吴启红, 谢飞鸿, 董建辉, 蔡萌琦

      遵循“以学生为中心,面向未来发展”,以成都大学建筑与土木工程学院的土木类专业人才培养体系为例,回顾土木工程专业人才培养的历程;从国家战略层面,分析土木工程专业的人才需求;提出土木类专业人才培养的“五融合”育人机制,分析了“五融合”育人机制的内涵及作用,通过构建“科研-教学-学习”的联合体、搭建“政产学研用创六位一体”的协同育人平台、健全“实践-实训-竞赛”相融合体系,在土木类专业的人才培养方面进行了大胆尝试,取得了良好的效果。该人才培养体系汇集了机制创新、模式创新、举措创新等多种创新,展示了土木类专业人才培养的应用成果,为建设土木工程省级一流专业提供参考。

      • 1
    • 新工科背景下岩土工程专业研究生创新实践教学平台构建

      姚未来, 刘元雪, 孙涛, 田镇华, 成鑫磊

      工科专业研究生教育的实践教学是培养创新型、创业型卓越工程人才的重要环节。针对当前实践教学工程性、实践性、探究性、启发性缺位的问题,以新工科建设为核心导向,立足学科交叉,以重大工程为牵引,打造岩土工程研究生培养的创新实践教学平台。突出学生的中心主体地位,开展多接口模块化实践教学,实现课程体系重构、教学内容重构与教学方法重构。创新实践教学改革以来,前沿交叉研究顺利起步,人才培养质量有力提升,助推了岩土工程专业学科的转型升级,逐步形成工程教育新范式。

      • 1
    • 道路与轨道工程类课程思政教学实践与思考—以《路基路面工程》为例

      王超, 张金喜, 周波超

      在“新工科”、“课程思政”建设等高等教育改革发展的新形势下,“一带一路”、“交通强国”等国家行业新战略驱动对未来交通运输类人才培养提出了新的时代要求。《路基路面工程》作为道路与轨道工程专业方向的核心学科基础课程,承担着“课程育人”探索实践的重要任务。近三年来,以课程思政元素(理想信念、政治认同、家国情怀、文化素养、职业理想和道德)的深入挖掘为切入点,系统梳理、总结与凝练了道路基础设施建设与运维管养中具有“思政”特色的题材素材,并通过课程教学大纲修订、全过程“课程思政”教学团队研讨交流(教师端),形成了融入思政元素的专业知识点讲授方法与教学设计方案,同时注重随堂收集反映“课程思政”案例教学效果的问卷反馈(学生端),不断优化提升《路基路面工程》课程思政元素布局与教学质量,逐步推动实现“每周有思政元素、每章有思政案例”的课程思政建设总体目标。

      • 1
    • 竞争环境下大学生人文社会科学素养培养探讨

      张根凤

      竞争环境需要有竞争性文化,而竞争性文化的培养关键在教育。基于当前国际先进的工程教育理念OBE和CDIO的标准对比,OBE与CDIO将人文社会科学知识不仅作为一种价值观培养,也作为能力来培养,兼具“技”、“才”的特点,剖析了古代的“德”、“才”观与用人观,提出应完整把握立德树人的完整之意。以价值观作为文化的核心,探讨了“内倾”、“外倾”文化的特点和中华文化的特点,用马克思主义思想讨论了传统文化的继承和发展。指出应“内倾”、“外倾”文化并重,特别是在竞争环境下,不仅要重道德,也应重技艺,人才培养应德才兼备。

      • 1
    • 新工科背景下交通土建创新人才多主体多维度效能评价机制的革新探索

      邓开来, 杨文冲, 占玉林, 何畏, 赵坪锐, 张方

      新工科背景下加强创新人才培养与教学模式改革是高等工程教育的新方向和新要求。根据传统教学实践中学生创新能力评价体系存在的不足,以交通土建创新人才培养为研究背景,革新了创新能力评价方法。提出从“全过程、多主体、多维度”三方面出发,凸显创新能力培育过程,多维度优化创新实践活动,兼顾师生共同发展,固守培养质量标准,构建了围绕创新能力提升培育全过程的多主体多维度效能评价机制。通过实践应用取得了较好的成效,为土木工程专业及相关院校创新人才培养模式提供参考。

      • 1
    • 大学数学公共基础重修课程翻转课堂教学改革与实践--以线性代数课程教学为例

      张忠, 吴德银

      大学数学公共基础课程作为高校重要的基础课程,对培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力和空间想象能力等方面具有十分重要的作用,为学生学习其它课程奠定良好基础。由于大学数学类课程概念抽象,逻辑性强,学生学习难度较大,补考率和重修率较高,从而产生重修课程。学生在重修课程学习过程中,往往受时间和空间的限制,传统课堂面对面的教学方式,不能很好地满足重修学生的学习需求。因此,做好重修课程的教学组织和实施,提高教学效果,帮助学生完成学业,在各高校都是难点问题。翻转课堂作为一种兼容性较高的线上线下混合教学模式,学生能够充分利用线上线下的时间进行个性化学习,让学生学习更加灵活、主动,参与度更强,在重修课程中实施翻转课堂教学模式,能够较好地满足学生学习需要。为探讨翻转课堂具体实践效果,提升大学数学公共基础重修课程的教学质量,本文在相关文献和自身教学经验基础上,分析重修学生、重修课程和翻转课堂的特点,探讨和设计了相对完整的具有可操作性的大学数学公共基础重修课程的教学模式和方法,并以线性代数重修课程为例实践了这些模式和方法。结果表明,此模式有效提升了学生学习效果,学生满意度高。通过这些教学设计与实践,以期为相关教师的教学和学生学习有所启发,对高校相关课程的教育教学改革提供参考。

      • 1
    • 规划企业在专业教育中的作用机制与优化策略

      于洋, 吴冰瑕, 周 睿, 范路平

      实践教育是城乡规划人才培养的重要环节,为适应行业发展需求、深化教育改革、破解当前实践教育困境,对企业参与专业教育的机制研究十分必要。通过分析我国规划企业参与城乡规划专业教育的主要模式,并展开国内外对比研究后发现,中英美企业参与专业教育的路径与机制相似,但英美两国在成熟度和深入度方面更优。而我国在企业积极性、政府推动力、行业组织话语权、学校课程体系等方面存在一定不足。针对这些问题,从整体层面提出了政府激励保障、行业组织引导、校企联合培养等优化策略与多主体协同的人才培养机制。

      • 1
    • 美国土木工程专业本科培养方案解读及启示——伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校

      牛玺荣, 孙延芳, 杨晶, 骆佐龙

      土木工程为最具代表性的工科传统专业之一,制定合理的土木工程培养方案对培养高素质人才和推进“新工科”建设具有重要的现实意义。采用比较分析方法,阐述了美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)土木工程本科培养方案的核心内容,特别对课程体系的设置原则和规定做了详细解读。发现:专业理论课程占比达52.3%,特别注重其中工具课程(如工程数学和计算机语言等)的设置;专业核心课程中划分出十个领域的课程体系,规定在其中选择两个不同的领域作为主修领域和辅修领域;开设了科技写作课程,强调科技写作能力的培养;倡导教师顾问制度,提倡教师为学生提供全过程全方位的咨询和辅导。以上几方面举措对我国土木工程专业本科教育教学改革具有显著借鉴作用。

      • 1
    • 大学生创新创业感知价值、满意度与行为意向的关系研究

      冶建明

      本文根据高校学生创新创业教育满意度调查问卷的304份数据,构建高校创新创业教育满意度模型。结果表明:学生满意度与文化体系、教育体系、实践体系成正相关关系;学生行为意向与文化体系、教育体系具有正相关关系;学生满意度对行为意向的正向影响显著。

      • 1
    • 工程哲学视角下土建类专业人才非技术能力体系构建—以重庆大学为例

      徐鹏鹏, 姚浩娜, 刘贵文

      科学构建工科学生非技术能力培养体系,不仅能够有效提升工程教育人才的培养质量,更关乎我国工程界未来的发展水平和方向。本文基于工程哲学视角,以土建类专业为例,深入分析了高校在本科学生非技术能力培养方面存在的问题,从培养目标、课程体系、教学模式和教学资源保障四个维度构建土建类专业人才非技术能力培养体系,并系统介绍重庆大学土建类专业人才非技术能力体系的实践内容和经验,为推动工程教育的深化改革提供方向和指导。

      • 1
    • 《地下工程监测与检测》实验环节教学设计

      陈娟, 郑晓, 钟世英, 张慎河, 柴志刚, 韩健勇

      《地下工程监测与检测》是一门实践性非常强的课程,实验环节是该课程教学非常必要的部分。然而,真实的地下工程现场监测实验耗时耗力,开展难度大、风险系数高;而模型箱实验又与工程实际相差较远。本文给出一种模拟实验的教学设计,充分利用大学校园空地和实验室现有实验设备,通过简化改进标准实验步骤,设计了超载下土压力测试和平板载荷现场模拟实验。教学实践表明,学生能据此完成实验基本操作,取得了符合规律的实验数据,教学效果良好。基于模拟实验步骤开展实验环节教学,既有利于学生掌握实验原理,了解地下工程现场监测的实况,又充分保障了师生安全,是开展该课程实验环节教学较好的设计思路。

      • 1
    • 城乡规划专业“三三三”育人新模式探索:东南大学的实践*

      兴平

      本文立足新时代“三全育人”的新要求,分析构建了全人教育、思政教育和科研育人层层递升的高校育人三层次“金字塔”体系,进一步对照城乡规划专业特点和需求,提出了基于三层次“金字塔”体系的城乡规划专业“三三三”育人模式,并结合东南大学城乡规划专业教学和人才培养实践,明确了其具体内涵,总结了其实践做法和人才培养的实际成效。

      • 1
    • 以“VITAL”为核心理念的建筑类专业国际化人才培养模式的构建与实践

      谢辉, 邓钊力, 尹倩诗, 刘玮璠

      摘要:培养高水平国际化人才、构建助推“双一流”建设的国际化发展战略已成为发展我国高等教育的重要组成部分。近年来建筑学科国际化人才培养虽已取得长足发展,但站在大建筑学科发展前沿审视,仍然存在国际化知识结构单一、创新不足,与国家和行业发展需求关联不足、国际化教育与本土化教育未实现良性互动等问题。重庆大学建筑城规学院围绕国家一流专业建设,坚持“立德树人”,秉承“高水平、高标准、国际化”的人才培养理念,以创新能力、实践能力、国际化能力、科研能力等关键能力的培养为主线,构建与实施以“VITAL”为核心理念的国际化建筑类人才培养体系,从5个方面与国外一流建筑院校建立长期稳定的合作关系,全面提高了学生的国际化知识与视野,培养了一批在建筑类学科领域具有宽广国际视野与浓郁本土情怀、强烈创新意识和批判性思维的国际化人才。

      • 1
    • 新工科背景下关于智能建筑创新课的思考与实践

      丁研

      新工科是我国应对全球竞争、推动创建高等教育强国重要举措。为积极响应国家重大发展战略、紧跟行业发展趋势,天津大学紧紧抓住机遇,在建筑环境与能源应用工程、电气自动化等优势学科的基础上,开设智能建筑专业。通过学科间的相互渗透和交叉融合的教学模式,培养符合国家发展战略的人才。由于天津大学智能建筑专业尚在起步阶段,没有得到其他专业学生的广泛了解,因此开设一门能够为多个学院学生提供课程选择的公共选修课具有重要意义。通过对课程组织模式、教学安排与课程评价等方面的阐述,提出了针对智能建筑创新课教学方法的混合式教学模式、多维交叉课体系的模块化构建和多学科融合的育人平台的建设以及创新型的人才培养模式。

      • 1
    • 新生代教师工作绩效提升的双路径研究——来自民办高校教师的实证分析

      张慧

      新生代教师工作价值观是否会影响其工作绩效?本研究基于自我一致性理论和社会认同理论,构建了工作价值观对工作绩效影响的双路径假设模型。通过两个阶段的问卷调查,获得253份新生代教师样本,采用回归分析等技术对数据进行分析,结果表明:工作价值观对工作绩效、职业认同、组织认同均有显著的正向影响,职业认同和组织认同在工作价值观与工作绩效之间起着双重中介的作用,即工作价值观—职业认同—工作绩效,工作价值观—组织认同—工作绩效,总体来看,研究假设均得到了验证。研究结果丰富了工作价值观对工作绩效影响的相关研究成果,对如何提高新生代教师工作绩效提供了新的思路和指导。

      • 1
    • 设计分析性思维的培养与训练——以重庆大学建筑学专业相关课程教学为例

      宫聪

      设计分析性思维的培养对建筑学专业课程的自主学习与批判思考具有非常重要的方法与应用意义。基于教学与政策因素导向的分析性思维培养的重要性,概述了设计分析教学的重要历史节点,继而介绍了重庆大学建筑分析课程的教学目标、教学组织与教学内容,并对三份学生作业进行评价。环境、功能、形体、空间、建构、图解等建筑分析体系可以辅助学生加深对建筑设计原理的理解,探究作品背后的成因,丰富建筑分析的固有认知,培养分析思维与批判意识。最后从丰富多样授课形式、加强分析课与设计课的联系、建立案例数据库等方面提出教学建议,希望对当下的建筑分析教学研究提供借鉴。

      • 1
    • 我国专业学位研究生教育30年研究热点及趋势——基于CNKI(1991—2020)研究文献的可视化分析

      马兆鹏, 柏灵

      采用CiteSpace软件对CNKI数据库中有关专业学位的CSSCI研究文献进行可视化分析,本领域研究经历了借鉴探索期(1992年~1996年)、实践拓展期(1997年~2001年)、总结反思期(2002年~2009年)和内涵提升期(2010年~2020年)四个阶段的历史演进,形成以专业学位、研究生教育和培养模式等为中心的研究热点和研究主题。未来研究中,宏观层面以战略导向为指引,加强国家发展战略对专业学位研究生教育发展引导作用的研究;中观层面以目标导向为驱动,创新和构建专业学位研究生教育培养体系的研究;微观层面以问题导向为抓手,开展历史溯源、实践探索和国际比较与借鉴的研究。

      • 1
    • 近十年国家自然科学基金青年基金选题研究——以建筑历史与理论学科为例

      戴秋思, 吴任清, 龙敏琦

      该论文选取受国家自然科学基金(NSFC)资助的建筑历史与理论学科青年科学基金项目为研究对象,对近十年(2010——2019年)在该学科申报成功的基金项目进行搜集和梳理。通过对获得资助的项目数量与单位分布等多项指标做出统计、比较,聚焦于项目的选题内容,提取出关键词,从研究对象的时空分布、要素特征、研究类型与研究方法等方面加以量化统计,在此基础上从静态和动态两方面分析并揭示出获批项目的选题特点及其变化趋势,籍此为该领域的青年学者提供项目选题的借鉴和参考。

      • 1
    • “课上课下3+3”的《中国园林史》课程思政建设路径探索

      徐瑾, 江本砚, 王雪霏, 邓小飞, 邱燕

      课程思政建设作为落实立德树人根本任务的战略举措,已成为全国各大高校各大专业教育教学改革的主要方向。《中国园林史》是国内各大高校风景园林专业的核心课程,担负着使学生形成正确史学观与哲学观的重要使命,理应成为专业课程思政建设的前沿阵地。本文以广州大学风景园林专业《中国园林史》课程教学改革为例,提出通过“课上课下3+3”的建设路径,推进学生“学习、思考、实践、感悟”的认识过程,以实现“明历史发展之理,增园林艺术之信,崇爱国爱民之德,力专业报国之行”的课程思政教学目标。其中,“课上”的3大举措是指:1)宏观架构,纵横兼顾;2)以点带面,详略突出;3)温故知新,举一反三。“课下”的3大举措是指:1)任务驱动,学生主导;2)必做选做,注重差异;3)过程评价,激励竞争。相关教学改革探索促进了课程教学的知识目标、能力目标和价值目标的全面实现,可以为风景园林专业《中国园林史》和相关课程的课程思政建设提供参考。

      • 1
    • 3+7+2:全日制专业学位研究生的企业实践模式初探

      吴晓, 江泓, 全雨霏

      全日制专业学位研究生的培育,拥有不同于学术型研究生定位、特征和框架。因此,本文根据建筑类院校专业型研究生培育的特殊性,重点构建了研究生企业实践的“3+7+2”模式,并系统探讨了实践中“启动-强化-验收”各阶段的培育要点(包括其周期、地点、核心任务与培育要求等)及其相关保障措施,并最终延伸性地提出了一定的思考。

      • 1
    • 移动互联下城乡规划专业导论线上线下混合课程教学探索

      孙明, 孟庆祥, 刘萌萌

      万物互联时代,大学生完全可以通过移动平台进行自主学习,线上线下混合课堂成为新的教学模式。专业导论是新生了解专业教学体系的基础性先导课程,在城乡规划教学中有着独特的窗口作用。如何在混合教学条件下,探索专业导论教学思路,优化教学方案,以学生为中心,激发学生热情,已经成为教师们日益关注的紧迫问题。论文回顾城规专业导论课程的教学特色,授课学时,课程组织等,分析线上线下混合课程教学存在的一般性问题与独特性问题,探索线上线下混合课程的教学改革措施,改变传统教学的活动形式,阐明专业性质发展的概况,提出专业导论课程改革应更多介绍所在高校城规专业的人才培养方案,改善全周期教学环节和考核标准,优化线上线下混合教学方式,提升课堂师生互动的教学方式,大力促进城乡规划专业导论混合教学的发展。

      • 1
    • 培养具有创新精神的工程管理专业的卓越人才——重庆大学工程管理专业创新型人才培养实践

      张巍, 王森

      随着我国科技与创新发展的进一步推进,我国对工程创新型人才的培养提出更高要求。在“新工科”与“大工程”背景下,工程管理专业人才培养过程中仍存在着许多亟需解决的问题。本文基于“大工程”理念与“新工科”背景,提出了全新的工程管理专业创新型人才的教育培养体系,从教学理念、教学内容、教学方法、课程共享机制、校企合作与国际交流与研发平台等六个方面完善了工程管理专业创新型人才培养机制,建立了全新的教育理念与教学改革体系。本文所提到的教学改革成果的内容已纳入到重庆大学管理科学与房地产学院人才培养方案,并取得了显著成效,对“新工科”与“大工程”背景下工科专业的教育教学创新发展具有一定的借鉴意义,为工程管理专业创新型人才的培养提供导向性支持。

      • 1
    • 面向重大复杂工程需求的研究生动态培养模式—以桥梁工程学科为例

      唐浩俊, 李永乐, 向活跃, 张明金, 汪斌, 陈微

      随着我国交通运输的快速发展,桥梁的跨度和规模不断突破纪录。一系列重大复杂桥梁工程的建设对从业人员提出了更高要求。为了培养面向重大复杂工程需求的研究生,提高研究生创新和实践应用的能力、分析和解决问题的能力、质量和效率并重的能力等,建立了以研究生为中心的复合指导模式。由团队负责人对研究生培养的核心环节进行把关,由青年教师对具体的科研工作进行指导,充分发挥了导师团队的指导作用。在此基础上,建立了以研究方法指导、综合能力培养、应用创新突破为主的“面-线-点”培养模式,逐步细化、动态调整培养方案。实践情况表明,以研究生为中心的复合指导结合“面-线-点”动态培养模式有利于提升研究生的创新能力,更好地适应重大复杂工程的需求。

      • 1
    • 建筑构造课程思政建设的研究与实践

      肖敏

      高校之根本在于“立德”与“树人”,立德的有效手段之一是进行思政教育。专业课程与思政教育的深度融合是当前大思政背景下对于高等教育提出的必然要求。教师在专业教学过程中应深入挖掘思政元素,注重专业教育与价值引导之协同作用,在高等教育教学全过程中始终坚持思政教育。以建筑构造课程思政建设为例,分别从理论知识和实践教学两方面,对思政教育融入建筑构造课程的教学体系建设进行探索,构建融合与创新的建筑构造课程思政教学模式。通过案例教学法,运用建筑构造理论知识深度剖析建筑工程实践案例,并深度融合建筑构造课程教学与思政教育,向学生传递工程实践案例中蕴含的思政元素,培育学生吃苦耐劳、精益求精的匠人精神和良好的职业道德素养,以潜移默化的方式实现高等教育育人育德的根本目标。

      • 1
    • 一流课程建设背景下的工程专业课程教学内容组织与资源建设——以《隧道工程》课程为例

      蒋雅君, 李帅, 方勇, 王士民

      在一流课程建设的背景下,工程专业的专业课程也应及时开展教学内容与资源的重构,为课程的教学设计和实施奠定重要基础。以《隧道工程》课程为例,分析了目前课程教学中的困境,并介绍了工程专业课程的教学内容组织思路,包括纲领性的教学大纲编写、结构化的知识体系设计、模块化的教学内容组织、实践性的教学资源配置、系统性的思政元素体现等方面。通过完备的教学内容组织、丰富的教学资源配套和全面的思政元素体系,形成了较为完备的课程教学内容和教学资源,助力一流课程建设目标的达成。

      • 1
    • 美国高校工程教育持续质量改进机制研究:程序优化、方法拓新与文化塑造

      李明

      在高等教育迈入普及化阶段的时代背景下,我国提出了推动高等教育质量革命和建构质量文化的新要求,使得本科专业教育质量保障的重要性愈发凸显。美国高校工程教育探索专业教育质量持续改进的理念与实践,无疑可以为我国本科专业教育质量保障提供参考。在专业认证机构的引领下,持续质量改进理念内化为美国高校专业教育质量保障实践的核心理念;持续质量改进程序逐渐优化,涵盖界定工程专业教育目标、界定预期工程专业教育产出、确定能够证明教育产出的证据等环节;持续质量改进存在方法论困境,给工科教师造成了压力和挑战,推动工科教师不断拓新方法;持续质量改进理念引领并塑造了积极的评价、实证和质量文化。美国高校工程教育质量持续改进的理念与实践为我国提供了重要启示。

      • 1
    • 基于OBE的“分段融入式”工程图学课程探