文章快速检索    
  高等建筑教育  2018, Vol. 27Issue (3): 126-129  DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2018.03.028 RIS(文献管理工具)
0

引用本文 

艾素平. 互联网时代高校思想政治理论课网络化实践教学模式探讨[J]. 高等建筑教育, 2018, 27(3): 126-129. DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2018.03.028.
AI Suping. Study of network practice teaching model of ideological and political theory course in universities in the Internet era[J]. Journal of Architectural Education in Institutions of Higher Learning, 2018, 27(3): 126-129. DOI: 10.11835/j.issn.1005-2909.2018.03.028.

基金项目

教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目"高职高专思想政治理论课教学方法研究"(16JDSZK036);2014年度重庆城市管理职业学院人文社会科学项目"儒家道德文化对培育社会主义核心价值观的作用研究"(2014kykt016)

作者简介

艾素平(1975-), 女, 重庆城市管理职业学院思想政治理论课教研部讲师, 硕士, 主要从事伦理文化与思想政治教育的研究, (E-mail)1048637305@qq.com

文章历史

收稿日期:2018-01-18
互联网时代高校思想政治理论课网络化实践教学模式探讨
艾素平     
重庆城市管理职业学院, 重庆 401331
摘要:高校思想政治理论课网络化实践平台是互联网时代高校思想政治理论课实践教学的新模式,是有效利用前沿技术,推进高校思想政治理论课改革的新成果。思想政治理论课网络化实践教学模式的科学设计和有效实践,突破了思想政治理论课传统实践教学模式的局限,扩大了实践教学的覆盖面,增强了实践教学的即时性,强化了师生之间的互动,高校思想政治教育成效显著。
关键词互联网    思想政治理论课    高校教学    
Study of network practice teaching model of ideological and political theory course in universities in the Internet era
AI Suping     
Chongqing City Management College, Chongqing 401331, P. R. China
Abstract: The networked practice platform is a new model of practical teaching of ideological and political theory in the Internet period, and it is a new achievement making effective use of cutting-edge technologies in the reform of ideological and political theory courses in colleges and universities. The scientific design and effective practice of the networked practical teaching model of ideological and political theory course has broken through the limitations of traditional practice teaching model of ideological and political theory course, expanded the coverage and immediacy of practical teaching, and strengthened teacher-student interaction, enhancing the education effect of ideological and political education in colleges and universities.
Key words: Internet    ideological and political theory course    college teaching    

社会实践是科学理论、创新思维的源泉,是检验真理的试金石。思想政治理论课是大学生社会主义核心价值观教育的主渠道,思想政治理论课实践教学是高校思想政治理论课的重要组成部分[1]。随着互联网的蓬勃发展,中国提出“互联网+”行动计划,对包括教育在内的各行各业产生了深远的影响。在互联网深受青年学生欢迎的信息时代,充分发挥互联网在思想政治理论课实践教学中的作用,积极探索思想政治理论课实践教学新模式,建立高校思想政治理论课网络化实践教学平台,是提升思想政治理论课育人实效的有效路径,也为信息时代大学生的全面自由发展和成长成才提供实践保障。

一、思想政治理论课网络化实践教学模式产生的背景和意义 (一) 互联网时代对高校思想政治理论实践教学的影响

在各种移动互联网技术高速发展的背景下,“互联网+”这种经济社会发展的新形态,推动着各行各业结构的重新调整。伴随大数据、云计算、高速移动等互联网技术的迅速发展,特别是智能手机在大学生中的普及,对思想政治理论课实践教学带来了新的机遇和挑战,产生了极为深刻的影响。在互联网时代,高校思想政治理论课实践教学必须善于利用互联网工具,让新技术为思想政治理论课实践教学插上翅膀,引导学生将理论融入实践,增进师生之间线上线下的互动,激发学生的学习兴趣,扩大学生的知识面,提升学生的自我学习能力,构建真正有效的思想政治理论课实践教学模式,思想政治理论课才能完成立德树人的根本使命。

(二) 加强实践性教学是推进思想政治理论课改革的必然

党的十九大指出,要把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯[2]。理论要转化为大学生成长的力量,离不开实践教育。当前大学生思想政治教育,再也不是过去单一的理论说教、现实引导和课堂教学,而是理论与实践、现实与虚拟、社会与学校、课堂与课外等各个生活层面高度综合化、社会化的教学体系[3]。加强思想政治理论教学的有效性,积极推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,高校思想政治理论实践教学需要与理论教学相辅相成,共同推进,需要不断创新实践教学模式。2016年全国高校思想政治工作会议以来,高校思想政治理论课教学改革快速推进。各高校结合时代特点,与时俱进,积极探索思想政治理论课实践教学新模式,多渠道提升大学生的实践能力,高校思想政治理论课教学改革成果丰硕。

(三) 探索思想政治理论课网络化实践教学模式的意义

互联网时代,网络的全覆盖对人们的生活和思想产生了深刻的影响。思想政治教育总是与社会发展进程中特定时代背景紧密相连,而互联网是当今时代对人们影响最大的现实存在,思想政治教育的一切要素都与互联网息息相关[4]

实践表明,网络化建设有助于推动思想政治理论课实践教学手段和方法的创新,提高实践教学的针对性和吸引力,更好地实现思想政治理论课的育人目标。借助信息技术,可以及时利用网络的海量教学资源,依托网络平台进行“一对一”或“一对多”的学习交流和远程指导[5],及时了解和掌握大学生的思想状况,为思想政治理论课教学内容和方式的调整提供客观依据。网络化实践教学既丰富了思想政治理论课实践教学的载体、内容和形式,又培养了学生对互联网信息获取、加工、分析和处理的能力。

二、互联网时代思想政治理论课网络化实践教学模式

传统的思想政治理论课实践教学模式是教师布置相关任务,学生深入社会开展实践,以社会调研、校园文化建设、志愿者服务等方式进行实践锻炼,这种传统的思想政治理论课实践教学模式虽然取得了一定的效果,但也存在实践活动流于形式、参与主体的覆盖率低、学生功利化严重的问题。互联网时代青年学生是移动互联网最重要的用户群体,因此应利用互联网这个强大的工具,优化网络平台的资源,科学设计教学环节,探索建立思想政治理论课网络实践教学平台,推进思想政治理论课实践教学的创新性发展。本文主要介绍某高职院校对思想政治理论课网络化实践教学模式的探索。

(一) 思想政治理论课网络化实践教学设计思路

思想政治理论课教师在课堂教学中,对学生讲解网络平台学习的操作和要求规则,并在思想政治理论课实践教学网络平台上传学习任务和学习要求。学生登录思想政治理论课实践教学网络平台完成学习任务。网络平台的学习按照“环节必修,模块选修,积点完成”原则进行,即每个学生必须完成相应环节的学习任务,再根据自己的实际情况选修相关学习模块,完成学校规定的学习任务,也可以选择感兴趣的内容自主学习,获得规定的学分。

(二) 思想政治理论课网络化实践教学内容和教学环节

网络化实践教学平台主要是利用移动互联网技术,创建专门的思想政治理论课实践教学平台。该平台设计了各种学习环节和内容供学生选择,为思想政治理论课实践教学提供支持,学生可以随时随地登录平台完成课程学习任务。

1. 师生互动环节

传统思想政治理论课教学互动较少,教师与学生之间的交流不够,为此,网络化实践教学平台专门设置了教师与学生之间相互交流学习的环节。师生之间的交流形式多样,或组织讨论论坛,或教师在线答疑,或教师发布固定主题,学生围绕主题统一思考讨论;或根据学生的情况,采取半开放或全开放的讨论模式。该高职院校的师生互动环节主要采取半开放讨论模式,教师发布固定主题,学生围绕这一主题发表自己的观点。互动中教师可以就学生的提问作深入的讲解,解答学生的疑惑。学生可以在全校范围内选择自己喜欢的教师就感兴趣的主题互动。

2. 自我教育环节

互联网时代海量教育资源的出现,使学生对教育内容有更大的自主选择权。只有充分尊重学生的自主选择权,才能取得良好的教学效果。在思想政治理论课网络实践教学平台建设中,可以选择大量有利于学生成长成才的学习资源,供学生自主选择学习,以达到自我教育的目的。如该高职院校设计“红色影像”“经典文献”“精彩歌曲”“名言警句”四大教育模块,供学生在平台自主选择学习,受到学生的欢迎,达到了较好的自我教育目的。

3. 实践成果展示环节

将学生在暑期实践、“三下乡”等社会实践活动中的记录和报告,上传思想政治理论课网络实践平台,作为社会实践成果来展示,引导学生相互交流学习提高。该高职院校思想政治理论课网络实践平台在社会教育环节,设计了“社会调研”“基地参观”“志愿活动”“素质提升”四个教育模块,充分展示学生线下丰富实践活动的成果。在活动成果的分享中学生收获了从课堂教学中无法获得的感悟和体验。

各学校可以根据学生的状况和教学资源,设计适合自己学校的网络实践教学平台和教学环节,使思想政治实践教学更具针对性,能更好地服务学生的成长成才。

(三) 思想政治理论课网络化实践教学的成绩认定

思想政治理论课网络化实践教学学生实践成绩的认定,不再完全依靠教师个人的审核和评定,而是根据学生在网络平台的学习状况,系统自动生成成绩。学生可以通过教育记录与成绩查询系统,及时查询自己的学习进程和学习成绩,并根据自己的学习进程和完成状况,有针对性地调整和开展学习活动。在网络平台学生完全能掌控自己的学习进度,这样一来也大大减少了教师的工作量,教师可以有更多时间和精力思考教学工作。

三、思想政治理论课网络化实践教学效果

思想政治理论课实践教学网络平台的建设,是一次思想政治理论课实践教学模式的创新探索,它突破了传统思想政治理论课实践教学模式的制约,解决了传统思想政治理论课实践教学覆盖面较小、互动性不强、自主性不够、可控性不足等问题,充分利用互联网的信息大平台,为学生的实践学习提供各种方便,激发学生的学习热情,受到学生的欢迎和认可,产生了积极的影响和效应。

(一) 提高了实践教学的覆盖率和即时性

近年来各高校思想政治教育改革都将思想政治理论课实践教学放在重要位置,但限于高校实践教学资源的稀缺,思想政治理论课实践教学基地并不多,实践教学的有效覆盖率也并不理想。思想政治理论课网络平台的建设,拓宽了学生思想政治理论课实践的途径,改变了过去实践教学流于形式的状况,引导学生利用智能手机随时随地上网学习,实现了实践教学的全覆盖和学习的即时性,实践教学成效显著。

(二) 大大增强了师生之间的互动

由于高校思想政治理论课师资队伍力量有限,大多数高校的思想政治理论课都是大班教学,教师根本无法开展个性化的教育,难以突出思想政治教育的针对性。思想政治理论课网络实践教学平台利用互联网、手机、微信、网络直播等新技术和新工具,开设师生互动模块,学生可以随时请教教师问题,教师可以在线上及时为学生解惑答疑,或者随时在线上就感兴趣的问题展开讨论,大大提高了学生的学习参与度。教师还可以通过学生在网上的学习状况,了解学生的需求,及时推送有针对性的教学资源,从而有效地提高了教学质量和效率。

(三) 提升了大学生正确应用互联网的能力

当今世界,随着云计算、大数据等现代信息技术的发展,互联网作为一个巨大的信息平台,正深刻地改变着大学生的学习方式、生活方式和交友方式。互联网是把双刃剑,大学生既可以通过互联网快速获取大量知识和信息,也可能受到网上低俗、错误和暴力等不良信息的影响,或者整天陷入在线游戏等无聊的网络生活,沦为移动互联网的奴隶。思想政治理论课网络学习平台,则让学生意识到利用互联网开展学习的重要性、有效性和可操作性,学生只有在获得网络学习的体验后,才能切实认识到移动互联网作为学习工具和平台的重要性。在微博、微信、QQ、网络直播等全面放开的互联网世界,学生在网络学习和实践操作中不断学会自我管理,提高自身的信息鉴别能力和信息处理能力,增强自身使用网络的自律性,在网络学习实践中,将强大的互联网变成自己成长成才的阶梯。

四、结语

针对互联网时代青年学生的特点,积极探索高校思想政治理论课实践教学新模式,对加强高校思想政治教育具有十分重要的意义。思想政治理论课网络化实践教学模式的科学设计、有效推进和成绩认定,提高了实践教学的覆盖率和即时性,突破了思想政治理论课实践教学传统模式的局限,让学习和实践随时随地进行成为可能,师生互动交流也更为方便有效,达到了增进教师和学生相互了解,提升大学生应用互联网的能力和水平,促使高校思想政治教育真正融入学生学习和生活的目的。

参考文献
[1] 喻永均. 关于思想政治理论课实践教学网络化的思考[J]. 教育探索, 2013(10): 118–120. DOI:10.3969/j.issn.1002-0845.2013.10.050
[2] 《十九大报告全文》, 人民网, 2017年10月18日.
[3] 郑永廷. 思想政治教育学科研究重点与难点辨析[J]. 思想教育研究, 2007(5): 3–7.
[4] 奚红. 运用互联网思维创新高校思想政治教育的途径探索[J]. 学校党建与思想教育, 2015(16): 44–45.
[5] 喻永均. 关于思想政治理论课实践教学网络化的思考[J]. 教育探索, 2013(10): 118–120. DOI:10.3969/j.issn.1002-0845.2013.10.050