综合性学术期刊尚有很大发展空间
发布时间:2006年12月05日        点击数量:8262
 
社科学术期刊论坛:综合性学术期刊尚有很大发展空间

 

    目前各高校、社科院和社科联有大量的综合性学术期刊,在学科分类日益细密的今天,综合性社会科学学术期刊面临严峻的挑战:是继续走目前综合的路子,还是向专业化发展?综合性学术期刊还有没有发展空间?不久前召开的“问题与创新:社科学术期刊发展战略高层论坛”,专就综合性社会科学学术期刊面临的问题和挑战进行了研讨。

  与会人员较一致地认为,中国目前存在的综合性学术期刊是历史和体制的产物,尽管其中有很多的问题,但试图全部改变并不现实,何况多年来已经形成一定特色,也有其一定的合理性。当然,千刊一面、较少特色的现象也必须改变,因为各种水平较高的专业性期刊越来越多,各科研院所以书代刊的同仁专刊异军突起,综合性期刊若固守原来的办刊模式,会失去很多读者,发行量会越来越少。那么,在既不能改变方向转而走专业化路子、又不能延续原来办刊思路的情况下,综合性期刊的出路何在?最后形成的共识是:根据自己刊物的特点,办出自己的特色;综合不等于拼盘,更不是杂货铺;虽然综合,但不面面俱到;专注于内涵式发展,突出亮点,重点做好有特色的栏目和选题。会议还就学术规范、学术腐败、版权问题以及刊物之间合作的新模式等,进行了广泛的讨论。

  会议由《清华大学学报》、《学术月刊》、《文史哲》编辑部主办,《南京大学学报》、《北京师范大学学报》、《南开大学学报》、《思想战线》、《历史研究》、《学术界》、《中国人民大学学报》、《复旦学报》、《厦门大学学报》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等著名学术期刊参加了此次论坛。





单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司