师生四支部联合开展“加强科研诚信建设”主题党日活动
发布时间:2018年04月24日        点击数量:606

2018 4 13 日下午,重庆大学科学发展研究院党支部、社科处期刊社党支部、电气工程学院博士生党支部、光电工程学院博士生党支部在重庆大学A区主教504会议室联合开展加强科研诚信建设主题党日活动,特邀中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心主任潘云涛研究员作科技评价精准助力科技强国建设专题报告。会前,重庆大学刘汉龙副校长与潘云涛主任就科研诚信、科技评价以及双一流建设等方面问题进行了深入交流。报告会由科发院党支部书记刘敢新主持。

潘云涛主任从高校的科技评价标准、新时代科技评价如何助力科技强国建设、科研诚信如何为科技创新提供保障等三方面展开阐述。她首先介绍了科学计量研究方法如何揭示科研活动变化趋势并为高校宏观科技管理服务,然后结合全国科技创新大会要求分析了科技评价制度的深化改革方向,在创新驱动发展战略的新时代,科技评价工作正在积极引导科技发展由数量向质量转型升级。她以《中国高校创新发展报告》为例,介绍了高校评价的全新视角,并通过重庆大学产学共创论文专利等科技数据分析深度剖析了学校目前的优势学科与潜力学科。她指出,科研诚信是科技创新的基石,中宣部办公厅组织十部委联合部署、颁布了一系列完善科研诚信的政策文件,为完善学术评价体系,治理遏制论文发表不良倾向,多部门联合惩戒将使科研失信行为成本大大增加,高校科研工作者应更加严谨治学,自觉维护科研诚信,勇攀学术高峰。

科学道德与学风建设是一项常抓不懈的工作,也是党风廉政建设的一项重要内容,师生四支部联合开展加强科研诚信建设主题党日活动,有助于营造风清气正的学术和科研氛围。

 

(撰稿 重庆大学科协)




单位地址:重庆市沙坪坝正街174号 单位电话:023-65112301
技术支持:北京勤云科技发展有限公司